Магомед Хизриев подозревается в попытке дать взятку 2 млн долларов за свое назначение на пост главы МВД республики

Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев подозревается в попытке через цепочку посредников дать взятку 2 млн долларов за свое назначение на пост главы МВД республики.


По словам представителей правоохранительных органов, задержание Магомеда Хизриева произошло днем 5 июня в одном из зданий ГУСБ МВД в Москве. Никакой необходимости силового захвата не было. Оперативники ФСБ подошли к полковнику, когда он что-то в одиночестве писал в одном из кабинетов, объявили ему, что он задержан, а в отношении его возбуждено уголовное дело. Затем у него забрали телефон с документами и увели. Хизриев приехал на машине одного из своих столичных знакомых.


Как сообщает газета «Коммерсант», СКР вменяет полковнику дачу 2 млн долларов взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) через длинную цепочку посредников за согласование его назначения на должность главы МВД по Дагестану.


«Деньги предполагалось занести кому-то из руководства ГУСБ. Через эту структуру проходят все кадровые вопросы подобного уровня, она согласовывает эти назначения. Следовательно, полномочия для решения вопроса, интересного Хизриеву, у них были. Он это, как высокопоставленный полицейский, должен был прекрасно понимать. А значит, речь не может идти о мошенничестве, которым обычно пытаются прикрываться пойманные участники подобных схем», — объяснил источник.