Гамидов и его заместители останутся под стражей до конца июля

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 30 июня бывшим высокопоставленным чиновникам Дагестана, обвиняемым в хищении бюджетных денег при реализации социальных программ, сообщает ТАСС.


Сегодня в Мосгорсуде прошло рассмотрение жалобы адвокатов бывших председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также министра образования и науки Шахабаса Шахова.


Все защитники просили постановление о продлении срока стражи отменить и перевести обвиняемых под домашний арест.


Адвокат Гамидова Сергей Капустин заявил, что Басманный суд формально отнесся к рассмотрению ходатайства следствия о продлении срока ареста, приводит слова защитника РИА «Новости».


Сам Гамидов подтвердил, что бежать ему некуда и незачем. "Такой цирк, как в Басманном суде, я вижу первый раз в жизни. Никаких доказательств не нужно — бумажку следователь приносит и тебя сажают", — цитирует информагентство Гамидова, который назвал свой арест "политическим заказом перед выборами".


Защитники Исаева, прося перевести его под домашний арест, указали, что тот жалуется на обмороки, головные боли, онемение конечностей тела. Дальнейшее содержание Исаева в СИЗО, считают адвокаты, усугубит состояние его здоровья.


Прокурор Екатерина Иванникова заявила суду, что по делу идет активная стадия сбора доказательств и планируется допросить большое количество свидетелей. Нарушений в постановлении суда первой инстанции генпрокуратура не нашла.


В итоге суд оставил без изменений постановление суда первой инстанции и отказал в удовлетворении жалобы защитников.







Абдусамад Гамидов считает, что уголовное дело в отношении бывших членов дагестанского правительства не того масштаба, чтобы держать их в Лефортово. Он просил о переводе под домашний арест не себя, а экс-министра образования и науки республики Шахабаса Шахова. Об этом пишет издание «Махачкалинские известия».

«У меня личная просьба. За себя не прошу, обращаюсь с просьбой освободить под домашний арест Шахова. Ему 66 лет, он доктор педагогических наук. Какая необходимость человека с грыжей позвоночника и больным желудком держать в заключении, куда он может сбежать, оставив больную жену-инвалида?», – цитирует Гамидова издание.

Он также заявил, что знает имя заказчика его ареста.

«Как в правовом государстве без доказательств человека можно посадить? Здесь не буду говорить, расскажу следователям, чей был заказ, кто подписывал бумаги. Это политический заказ, надо было мое место освободить, и показать перед выборами, какие в Дагестане воры и жулики», – заявил Гамидов.

 Новое дело