Коррупцию в Минздраве вылечат хирургическим путем

Успешно проведя первый этап комплексной операции по борьбе с коррупцией в Республике Дагестан по очищению от коррупционеров высших эшелонов государственной власти республики, спецслужбы Российской Федерации начинают работу по по борьбе с этим явлением во всех сферах жизни республики. Очередной удар будет нанесен по коррупционерам и казнокрадам, превратившим в личную кормушку систему дагестанского здравоохранения, которое возглавил руководитель многофункционального медицинского центра Управления ФСБ РФ по РД Джамалудин Гаджиибрагимов.


Вслед за отставкой министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова, необоснованно назначенного на этот ответственный пост в виду личных дружеских отношений с бывшим главой РД Рамазаном Абдулатиповым, спецслужбами уже начата работа по выявлению, документированию и пресечению коррупционной деятельности в медицинских учреждениях РД. Среди коррумпированных руководителей системы медучреждений РД особое внимание привлекает главный врач нового перинатального центра «Мама Патимат» Низам Шагулаевич Османов, в отношении которого собран ряд материалов по фактам коррупции.




[caption id="attachment_24233" align="aligncenter" width="480"]Османов Низам Османов Низам[/caption]

По имеющимся сведениям, ранее работая в Центре планирования и репродукции семьи г.Дербент Османов Н.Ш. занимал должность уролога-андролога, специализируясь на лечении заболеваний мужской мочеполовой системы. Используя дружеские отношения с бывшим начальником УФССП РФ по РД Далгатом Амировым — сыном бывшего мэра г.Махачкалы Саида Амирова, Османов Н.Ш. не пройдя соответствующей врачебной специализации и не имея необходимого опыта работы добился своего назначения на должность главного врача Родильного дома №2 г.Махачкалы.


По отзывам сотрудников родильного дома в должности главврача, Османов внедрил практику регулярных коррупционных поборов с врачей и медсестр. От персонала роддома негласно требовали брать взятки с пациентов для уплаты установленных Османовым коррупционных поборов, а также для того, чтобы компенсировать производимые по его указанию незаконные ежемесячные удержания из заработных плат работников. Полученные коррупционным путем доходы Османов Н.Ш. использовал для личного обогащения, а также для дальнейшего карьерного продвижения, позднее заняв таким путем должность руководителя Управления здравоохранения Администрации г.Махачкала.


Возглавляя Управление здравоохранения Администрации г.Махачкалы Османов Н.Ш., по утверждению ряда сотрудников Управления, внедрил систему регулярных коррупционных поборов в коллективе возглавляемого управления и в подведомственных ему лечебных учреждениях. По многочисленным рассказам бывших коллег и знакомых Османова Н.Ш., после увольнения с должности начальника Управления продолжив реализовывать свой преступный умысел по получению коррупционных доходов, Османов Н.Ш. обратился к депутату НС РД Раджабу Абдулатипову за содействием в назначении на должность главного врача вновь создаваемого в тот период в республике крупного перинатального центра. Новое медучреждение планировалось оснастить современным оборудованием и укомплектовать большим штатом сотрудников, что якобы по замыслу Османова Н.Ш. позволяло организовать в нем высокодоходную коррупционную схему.


Из рассказов коллег Османова, ссылающихся на его слова, депутат НС РД Раджаб Абдулатипов, получив от Османова Н.Ш. взятку в размере 10 миллионов рублей, убедил своего брата — бывшего главу РД Рамазана Абдулатипова необоснованно назначить Османова на должность главного врача перинатального центра, который в тот период находился в стадии создания. Возглавив перинатальный центр Османов Н.Ш. приступил к укомплектованию штата сотрудников центра на коррупционной основе. За принятие в штат перинатального центра на должность медсестры Османовым, по утверждению сотрудников самого центра, была установлена коррупционная ставка 250 тысяч рублей.


Со слов работников перинатального центра, по уже привычной схеме Османовым были внедрены и регулярные поборы с работников перинатального центра, которые в виду этого вынуждены вымогать взятки у пациентов. Незаконные удержания по указанию Османова Н.Ш. также производятся бухгалтерией перинатального центра из заработных плат и премий работников, которые получают меньше указанных в ведомостях денежных сумм. Попытки бороться с коррупционной системой в перинатальном центре со стороны отдельных принципиальных сотрудников пресекаются Османовым Н.Ш. путем психологического давления, необоснованных придирок в работе, незаконных дисциплинарных взысканий и увольнения наиболее упорных.


Стремясь максимально извлечь незаконную прибыль из занимаемой должности, Османов Н.Ш. провел организационную работу по созданию при перинатальном центре «Мама Патимат» платного отделения. С этой целью Османов принял на работу в центр своих двоюродных брата и сестру, которые по его плану должны организовать и возглавить работу платного отделения. Создание платного отделения, доходы от работы которого по плану Османова Н.Ш. будут распределяться между ним и состоящими с ним в преступном сговоре родственниками, повлечет ухудшение качества бесплатно оказываемых перинатальным центром лечебных услуг.


Внедренная Османовым Н.Ш. в перинатальном центре «Мама Патимат» практика трудоустройства по коррупционному принципу привела к тому, что штат одного из самых современных в России медицинского учреждения укомплектован медицинским персоналом низкой квалификации, что привело 6 мая 2018 года к факту гибели новорожденного ребенка, который по приказу Османова Н.Ш. персонал медучреждения в настоящее время пытается скрыть. С заявлением по данному факту в правоохранительные органы обратился отец погибшего ребенка Шамсудин Шамсудинов.


Со слов работников центра, жена Шамсудинова Ш. находилась на лечении в перинатальном центре «Мама Патимат» на 27 неделе беременности. Согласно медицинским данным плод развивался нормально, но 3 мая 2018 года роженице было оказано родовспоможение путем «кесарева сечения». Родившийся недоношенным ребенок согласно умер в перинатальном центре через 6 дней в виду неоказания необходимой медицинской помощи. Чтобы скрыть факт врачебной халатности и недостаточной квалификации, со стороны руководства перинатального центра на роженицу оказывалось психологическое давление с требованием подписать документы о том, что у нее произошел выкидыш и ребенок был мертворожденным. При этом в документах был умышленно занижен вес новорожденного с 864 гр. до 486гр.


Наряду с главным врачом перинатального центра «Мама Патимат» Османовым Н.Ш. борьба с коррупцией в сфере здравоохранения в РД также затронет руководителей ряда медицинских учреждений, многие из которых могут быть задержаны и осуждены к реальным срокам лишения свободы. Проведенное таким образом кадровое оздоровление должно привести к улучшению качества медицинского населения и снизить уровень социального напряжения в республике, вызванного фактами вымогательства взяток в медицинских учреждениях.



Источник