Интервью с общественным деятелем, доктором Магомедом Абдулхабировым для портала On Kavkaz.
Вопрос: Новость о возможном проведении в Дагестане «Сабантуя» удивила многих в республике. Некоторые эксперты попытались тут же увязать проведение этого татарского праздника в нашей республике с приходом к власти ориентированной на Татарстан команды управленцев. Какой смысл новые власти вкладывают в проведение этого праздника в нашем регионе?
Ответ: О смысле, целях, задачах и финансовых расходах проведения праздника «Сабантуй» организаторам нужно бы публично объяснит дагестанцам. Но власть никогда не считается с народом, у которого нет организованной гражданской позиции; у которого нет ни парламента, ни общественной палаты и ни одной политической партии со своим независимым и не подкупным голосом.
С мнением дагестанского народа давно никто не считается ни в Махачкале, ни в Москве. Мы уже свыклись со своим бесправием и своим безволием. Нас согнули, и мы уже боимся выпрямиться из постыдной погнутости. С Дагестаном творили, творят и будут творить всё, что угодно, ибо нет в республике серьёзной оппозиционной силы и неподкупной политической организации. Назовите, если я ошибаюсь! А сидеть в кухне и возмущаться - это же не гражданское сопротивление, а кулинарная болезнь прожорливых, трусливых, бездарных и безголосых чиновников, которых легко купить и ещё легче напугать. Очень больно, но такова горькая и постыдная правда.
Я бываю на празднике «Сабантуй», который проходит в Измайловском парке Москвы. Это ежегодное грандиозное торжество с участием артистов, мастеров народных промысел, детей, юношей, девушек, кулинаров, художников, журналистов, издателей, модельеров, учёных, писателей, режиссеров, поэтов, юристов, бизнесменов, депутатов и государственных руководителей...
На это торжество приезжают татары не только из России, но и из других стран! Здесь знакомятся, влюбляются и создают семьи; консультируют, заключают договора, разрабатывают проекты. Я восхищаюсь татарами в их огромной работе по сохранению своей культуры и своего достоинства! Поэтому голос татар и Татарстана очень весомый в России и мире.
Никто не посмеет направить в Казань губернатора из Москвы или из Махачкалы. Никто и Никогда, ибо у татар есть память, голос, сила и сопротивление! А в Дагестане заняты критикой и убийством друг друга. Если мы хотим Величия, Могущества и Достоинства Дагестана, то каждому и всем дагестанцам давно пора стать дагестанцами, а не только быть аварцами, кумыками, ногайцами, лезгинами, даргинцами, лакцами и т.д. Всё иное будет против Дагестана. Нас очень легко натравливать друг на друга ...
Вопрос: Жители Дагестана устали от фестивально- концертного стиля управления республикой при Рамазане Абдулатипове. В то время, как бюджетные деньги направлялись на праздники, огромное количество реальных проблем оставались нерешенными в течение долгих лет. Неужели новые власти решили взяться за продолжение той же политики?
Ответ: Рамазан Абдулатипов был патологически болен фестивалями и выступлениями, своими портретами, цитатами никому не нужными книгами, а также бесстыдным самовосхвалением. Всё это было примитивно и смешно. При нём коррупция достигла своего апогея, а президент РФ сделал его своим представителем. Это более, чем странное назначение без судебного отчёта бывшего перед дагестанским народом за все глумления над Дагестаном. Сегодняшнее унизительное состояние Дагестана- это целиком заслуга Абдулатипова, его предшественников и им приближённых. Он оказался человеком неадекватным, и мы пожинаем плоды не только от его бездарности, но и от отсутствия ответственности и отважности у Народного собрания Дагестана. Р.Абдулатипов жонглировал Народным Собранием по полной катушке.
Во всей этой дагестанской униженности я обвиняю себя, равнодушных дагестанцев и Президента РФ В.В. Путина, у которого не продуманная и не предсказуемая кадровая политика по отношению к Дагестану. Над Дагестаном глумились свои варвары, а Кремль был при этом слепым, глухим и немым. Я уважаю мужество Владимира Владимировича, но он и Дм. Медведев допустили и допускают стратегические ошибки по отношению к Дагестану. Я много раз писал об этом в Кремль, но всякий раз получал трафаретные отписки от клерков администрации президента РФ. У меня нет НИКАКОГО оптимизма по развитию и благополучию Дагестана при таком поверхностном отношения уважаемого Владимира Владимировича к тяжелейшему социальному и экономическому недугу Дагестана. Смирился Дагестан своим бесправием, а душевный бунт нарастает.
Вопрос: Как было отмечено выше, Сабантуй в Дагестане решено провести при государственной поддержке. Почему в тоже время власти не направляют деньги на сохранение родных языков и культуры народов Дагестана? Почему имидж Дагестана формируют татарским праздником, а не праздниками народов Дагестана? И нужно ли представить, чтобы власти Татарстана формировали имидж своей республики праздниками дагестанских народов?
Ответ: И на этот вопрос тоже спросите ответа у нынешних руководителей Дагестана, если только Вас допустят к ним. Они огородись от дагестанцев. У кого сегодня из официальных лиц, партий и депутатов Дагестана хватит смелости спросить об этом у В. Васильева или А. Здунова? У кого? Почему мы такие робкие? Выветрилась в нас генетика великих и отважных предков? Это уже не драма, а историческая трагедия. Власть не была и не будет подотчетна перед робкими дагестанцами.
Я официально отправил открытое письмо В. Васильеву вскоре после его прихода в Дагестан. Ни он, ни его клерки не сочли возможным мне даже ответить. Спросить его о чём- либо и писать более ему я не намерен, ибо я не считаю себя ни на одну йоту ниже его уровня, статуса и ответственности. Не он мне, а я ему мог бы быть полезным во многом. А его работа в Дагестане, основанная на справках МВД и ФСБ, однобокая. Он не бывает в аулах и районах, университетах и школах, предприятиях и больницах; он не общается с великими дагестанцами; у него нет прогнозируемой кадровой политики. Он не знает и не любит дагестанцев! Он им не доверяет. Он не знает и не стремится знать Дагестана. Время пребывания Владимира Абдувалиевича в Дагестане не венчается новыми рабочими местами. Дагестан для него наказание, а не поощрение. А наказание никогда не сопровождается вдохновением.
Ваше предложение об организации Дней культуры Дагестана в Татарстане разумное и перспективное, ибо от дружбы и сотрудничества наши республики только выиграют.
А уважаемому Вл. Васильеву при случае передайте мою благодарность за то, что его, кажется, ещё никому не удалось купить; за то, что он не опозорил своё имя; за то, что он сказал, что « у нас есть долг перед дагестанским народом». Время всему судья. Будем оценивать «по осени» деятельность его и им приглашенных.
11 мая 2018 года.
On Kavkaz