Хищники убивают Кумторкалинский район

Несмотря на все старания нового руководства Дагестана по стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации, в республике еще немало дестабилизирующих элементов, подрывающих не только экономику, но и авторитет региональных властей. Владимиру Васильеву стоит изучить обстановку в муниципалитетах. Начать стоит с Кумторкалинского района.


Этот муниципалитет 30 мая в среду ожидает третья попытка сформировать конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы района. Две предыдущие попытки были сорваны силами, которые упорно пытаются сохранить на посту нынешнего главу Магомеда Бамматова. Однако население Кумторкалинского района всегда давало отпор всем попыткам чиновников нажиться на народном достоянии. К примеру, в 2006 году, устав от земельного беспредела со стороны руководившего муниципалитетом Сапиюллы Карачаева, народ в буквальном изгнал его из района. Однако избрать достойного главу местному населения не позволили. Запустившие разбазаривание районных земель республиканские чиновники протащили на пост главы района следующего «варяга» Руслана Тотурбиева. Погрязнув в многомиллионных коррупционных скандалах, Тотурбиев вскоре привлек внимание правоохранительной системы. Сперва были арестованы его доверенные чиновники районной администрации, затем по обвинению в хищении более чем 160 млн рублей задержали и самого Тотурбиева.


Даже после таких вопиющих фактов преступного вмешательства в жизнь района, исполнять обязанности главы района по решению тех же республиканских чиновников был назначен близкий к Тотурбиеву Магомед Бамматов, не обладающий ни авторитетом среди населения, ни законным правом занимать этот пост. В августе 2017 года Кумторкалинский районный суд признал незаконным его назначение исполняющим обязанности главы, а также процедуру повторного конкурса на отбор кандидатуры на этот пост, который провели под Бамматова. Соответственно, избрание Бамматова главой района также было признано незаконным. Верховный суд Дагестана отклонил его апелляцию, оставив решение районного суда без изменений.


Однако успев «поруководить» районом, Бамматов тоже успел наследить. К примеру, Бамматов способствовал задержанию по сфабрикованному обвинению главы села Коркмаскала Акаева Рустама, с целью продвижение на эту должность своего человека Джанбалова Абзагира. Добивался этого Бамматов, по мнению сельчан, только с одной целью, чтобы руками Джанбалова решать земельные вопросы в селе в интересах своих покровителя в республиканском правительстве. Не успев проработать и года, Джанбалов был задержан по подозрению в получении крупной взятки, часть которой, по разным данным, предназначалась самому Бамматову. Но покровители из Махачкалы и в этот раз помогли своему ставленнику удержать пошатнувшееся кресло.


Зато неудобные Бамматову люди легко и быстро лишались работы без всяких причин. По надуманным основаниям были уволены «по собственному желанию» заместители Главы, начальник РУО, директор школы в селе Учкент и многие другие. Вместо них он назначил людей чужих для Кумторкалинского района. К примеру, должности в районе получили Зубаилов Ибрагим – протеже бывшего Председателя Правительства Дагестана, ныне Полномочного представителя Главы Дагестана в Центральном территориальном округе Шамиля Зайналова и Вагидов Юнус – сын бывшего главы Советского района Махачкалы. Уволив директоров школ в селениях Коркмаскала и Алмало, вместо них назначил соответственно юриста и экономиста. Снял «по собственному желанию» опытного директора школы в селении Учкент Гебекову Марипат, назначил вместо неё Джанбекова Артура, а через 2 месяца снял и назначил директором учительницу, не имеющую опыта руководящей работы.Эти назначенцы Бамматова также успели проявить себя. К примеру, своего директора средней школы в районном центре ему пришлось уволить из-за драки с учеником!


Все увольнения оформляются «по собственному желанию», однако такое желание у них возникает под незаконным давлением Бамматова. Это делается для того, чтобы уволенный не ммог обратиться в суд для восстановления, как это произошло с племянницей бывшего заместителя главы района Юсупова Юнуса. Под давлением Бамматова Юсупов Ю. Был вынужден сам уволиться «по собственному желанию» после того, как его племянница посмела обратиться в суд по факту незаконного увольнения и добилась восстановления на работе. Избавиться от Юсупова Бамматов решил за то, что тот не остановил свою племянницу, позволив ей пойти против воли Бамматова.


Однако есть и те, кто действительно по собственному желанию оставил свой пост, не желая быть причастным к политике Бамматова. Например, начальник управления образования Мамаев Руслан ушел сам, чтобы не исполнять незаконные требования Бамматова и сегодня вполне успешно занимает должность начальника одного из Управлений Минобрнауки РД. Кстати, будучи директором Тюбинской школы, Мамаев Руслан создал единственный в республике и прекрасно оснащенный информационный парк, которому завидуют даже некоторые высшие учебные заведения. Однако опыт и талант Бамматову не нужны — все назначения проводятся лишь по принципу личной преданности.


Не удивительно, что в Кумторкалинском районе допущен провал результатов сдачи ЕГЭ в 2016 году, по которым более половины из 643 выпускников не преодолели порог, 194 набрали минимальный проходной бал и только один человек приблизился к максимальной отметке (данные сайта администрации района от 1 февраля 2017г.). Дошло до того, что Бамматов потребовал от начальника РОВД задержать общественного наблюдателя Алибекова М., который на пункте сдачи ЕГЭ на первом экзамене поймал его – М. Бамматова дочь со шпаргалкой, по пути следования на очередной ЕГЭ. В результате порядочного наблюдателя продержали в РОВД пока дочь главы района не сдала экзамен, воспользовавшись своей шпаргалкой.


Согласно официальным данным социологического опроса, проведенного Администрацией Главы и правительства РД, уровень оценки населением района деятельности Бамматова на посту муниципалитета настолько низкий, что его нужно гнать. Однако данными его рейтинга в Администрации Главы и правительства республики не заинтересовались. Не вызвали они интереса и у руководителей республики в лице бывшего главы Дагестана Р.Г.Абдулатипова и Председателя Народного Собрания РД Х.И.Шихсаидова. Непопулярность Бамматова М. в народе выгодная нечистым на руку республиканским чиновникам, преследующим в районе свои интересы, ведь не имея поддержки народа, он полностью зависит от поддержки с их стороны и готов выполнить любое незаконное указание из Махачкалы. Непосредственным кукловодом Бамматова в районе называют вышеупомянутого спикера республиканского парламента Хизри Шихсаидова, который решает его руками свои земельные вопросы в районе.


По многочисленным сообщениям в СМИ в Кумторкалинском районе имеются более 350 га земли бывшего военного аэродрома министерства обороны России, который использовался в годы войны. Согласно распоряжению Совета министров Дагестанской АССР (№13-1рс), земли аэродрома «Кумторкала» должны были быть переданы местному населению под сенокошение, но по факту ни один местный житель так и не смог получить доступ к сену. Этот участок долгое время находился на праве постоянного (бессрочного) пользования Буйнакской квартирно-эксплуатационной части – к району, к которому и прикован меркантильный интерес Шихсаидова. Поучаствовать в махинациях вокруг этой земли успел и арестованный ныне Руслан Тотурбиев, который схватился за нее с Шихсаидовым, не рассчитав свои силы. Именно этот конфликт с Шихсаидовым за эти 350 гектаров, по мнению местных жителей привел и Тотурбиева на тюремные нары и способствовал назначению Бамматова.


Интересной покровителям Бамматова земли в районе вообще много, и он охотно разбазаривает ее в их интересах. Последний вопиющий случай – 100 гектаров самых плодородных и бесценных земель под бывшими виноградниками проданы совершенно посторонним лицам, не имеющим никакого отношения к Коркмаскале. Этот случай в очередной раз доказывает то, что М.Бамматов, несмотря на неоднократные обращения местных арендаторов с просьбами обеспечить водой виноградники, намеренно их игнорирует, сживая их таким образом с земли, которая интересует его покровителей.


В сговоре с директором КФХ «СабанчыТюз» Адиловой А.Ю., заключив свыше 40 фиктивных договоров с подставными лицами, не имеющими никакого отношения к району Бамматов по словам жителей Коркмаскалы распродал еще 100 га земель. Все договора заключены в один день 1 августа 2017 года и зарегистрированы 16 августа в кадастровой палате. Узнав об этой афере Абдулпаша Адилов, сын бывшего директора КФХ Адилова Юсупа и брат нынешнего директора Адиловой Анжелы, хотел помешать этой афере, но работники РОВД устроили у него дома обыск, где «нашли» гранату и чтобы он больше не мешал Бамматову. Все земли распроданы по 300 тыс. рублей за гектар.


Часть земель этого же КФХ тоже с разбивкой в 439 участков по 6 соток были незаконно распроданы с участием бывшего главы администрации района Хангишиевым А.А.. Такую же аферу провернули на землях СПК в сел. Алмало, где выходцам из Цунтинского района распродали 94 участка по 6 соток. В сел. Учкент 150 га ценных земельных угодий Бамматов продал за бесценок. Еще 50 га земли с. Учкент Бамматов оформил на своего брата. Разбитые на 15 человек участки по 10 га часть из земель запасного аэродрома чуть не ушли с молотка, если бы старейшины села не остановили аукцион (об этой очередной неудавшейся и несостоявшейся афере бывшего главы района Тотурбиева Р. с землёй подробно писала газета «Черновик» в статье «Земли обороны» в №9 от 19 февраля 2016г.).


СПК «Марковский» в райцентре Коркмаскала несколько лет мучается из-за неразрешенности земельной проблемы. На этот счет имеются официальные акты комиссий из республиканских ведомств. Судебная тяжба продолжается уже 8-й год! Кроме того, в ходе проведения оперативных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов в прошлом году установили, что Бамматов в сговоре с начальником отдела по управлению имуществом и землеустройства районной администрации Шамилём Болатовым, незаконно выделили земельные участки, относящиеся Новострою, причинив ущерб бюджету более чем 28 млн. рублей, что и подтвердил Арбитражный суд РД.


На этом фоне нелепо выглядит решение, основанное на выдуманных цифрах мнимого благополучия бывшего руководства республики о присуждении Кумторкалинскому району по итогам социально – экономического развития 1 место среди равнинных районов. Не без активного участия Х.Шихсаидова подводившие итоги чиновники «забыли» об удручающем положении в районе с питьевой и поливной водой, о проблемах виноградарей района, в том числе искусственно создаваемых главой района, и нарушениях земельного законодательства в районе, о чем не раз писали и средства массовой информации.


Средства, выделенные на ремонт водозаборных сооружений пос.Тюбе, вообще без проведения каких-либо работы открыто разворованы. В общей сложности на реформирование объектов ЖКХ района выделено около 1 млрд. рублей, из которых расхищено более 40% средств. О каких успехах можно говорить, когда дороги во всех населенных пунктов нуждаются в капитальном ремонте. Наглядно это подтвердилось и в телевизионном сюжете о проблемах в Коркмаскале со сдачей новой школы и ужасном состоянии улиц села в передаче «Вести-Дагестан» от 23 января 2018 года. Чтобы убедиться в этом нужно всего лишь проехать чуть дальше площади райцентра и других сел района.


Отдельно скажем об экономике района, точнее, о том, как из-за хищений и коррупции, она убита. Проверки счетной палаты РД местных бюджетов показали, что в районе нарушаются требования бюджетного законодательства на всех этапах формирования бюджета: составление, утверждение, исполнение. И здесь – вопиющая цитата, «лидером по нарушениям (к общему объему проверенных средств) является и Кумторкалинский район – 51,6%». Самое главное это то, что эти данные были озвучены 27 апреля 2017 года руководителем Счетной палаты Дагестана на сессии НС РД перед Председателем НС Х.Шихсаидовым, который и покровительствует Бамматову М. удержаться на посту главы района.


Опираясь на поддержку Шихсаидова, хитроумный Бамматов старается не испортить отношений и с уже арестованным своим предшественником. Под гарантию бюджета района Бамматов оформил частный кредит в сумме 135 млн. рублей для покрытия похищенных своим предшественником бюджетных средств. Срок возврата кредита уже давно истек и в настоящее время по этому вопросу идет судебный процесс. В результате некомпетентного проведения оптимизации бюджета района, организованной финансово – экономическим блоком администрации района, который укомплектован лично Бамматовым М. по принципу «родня + свои люди», в финансовом плане пострадали педагоги всех школ района, что стало еще одним очагом напряженности в районе. И это на фоне рапортов о выполнении майских указов президента России Владимира Путина?


Долгострой в районе – здание новой школы при острой нехватке ученических мест и вынужденной 2-сменке никак не введут в строй, так как из выделенных 80 млн.рублей фактически освоены 20 млн., а судьба остальных 60 млн. – неизвестна. В народе поговаривают, что часть из них направлена для покрытия похищенной бывшим главой района суммы, а часть – на строительство объектов, принадлежащих бывшему полномочному представителю Главы РД в Центральном территориальном округе Ш. Зайналову, которые расположены на территории бывшей фабрики им.III Интернационала в Махачкале. Поэтому бывший полпред Главы РД Ш. Зайналов сам покровительствовал Бамматову М., чтобы он молчал и прикрывал финансовые и земельные махинации своего предшественника. Здесь становятся понятны причины интереса Зайналова к району.


Другой социальный объект – новая больница, которую тоже никак не сдадут на баланс ЦРБ, построена по «усеченному» варианту. Вместо предусмотренных по проекту полноценных 3-х этажей, здесь имеется 2 этажа, а поликлиника не построена вообще! По документам стоимость приобретенного для больницы оборудования превышает фактическую стоимость в несколько раз, а солидная часть выделенных средств куда-то пропала. Поэтому медицинские учреждения района не могут получить соответствующие лицензии, а главному врачу, приезжающей на работу из Махачкалы, где она проживает, и по блату занявшей эту должность, нет дела,в каких условиях и как лечатся жители района.


Вместо того, чтобы отремонтировать существующее 2-этажное здание в центре селения Учкент, где размещался фельдшерско-акушерский пункт, с одобрения и согласия Бамматова, администрация района у частника приобретает здание под этот ФАП за 5 (пять!) млн.рублей. По сведениям осведомленных людей, сумма отката главе района по этой сделке составила 2 млн.рублей! Школа и детский сад в райцентре отремонтированы лишь на бумаге, а выделенные средства присвоены. Многие объекты ЖКХ в районе приватизированы и оформлены на родственников и людей из окружения главы района.


Кроме того, полным ходом ведется незаконная разработка песчаного и гравийного карьеров в селе Коркмаскала. Десятки лет администрация села не могла получить лицензию на разработку карьеров для того, чтобы иметь хоть какие-то средства от реализации песка и гравия для нужд села. Их закрыли! Но как только министром экологии Дагестана стал Карачаев Набиюлла, в сговоре Бамматовым и на условиях 50 на 50 (50%-Карачаеву) он, как говорят в селе, открыл новые карьеры, где варварски ведут отбор песка и гравия без проведения маркшейдерских работ. То есть без учета песок и гравий воруют и присваивают средства от их реализации. В этом им помогают не безвозмездно районная полиция и прокуратура, которые закрывают глаза на все эти безобразия.


Деньги, надо думать, в карман главы района текут рекой. Иначе как объяснить наличие у него 10 охранников, которых он набрал и содержит, оплачивая каждому по 20 тысяч рублей. Спрашивается, за счет каких доходов? От кого охраняется, кому он нужен? От жителей района честный и ничем не запятнанный руководитель закрываться не будет!


На этом фоне мягко говоря удивляет позиция ряда первых лиц республики, которые прямо потворствуют деятельности Бамматова. Как это было 7 апреля 2017 года, когда в Кумторкалинский район приезжала делегация во главе с Председателя Народного собрания Хизри Шихсаидовым и в составе тогда еще первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, а также бывшего полномочного представителя Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиля Зайналова. Цель их визита, якобы, была в том, чтобы «узнать мнение жителей района, по поручению главы Дагестана» Рамазана Абдулатипова. По сообщению сайта районной администрации, «в актовом зале районной администрации гости провели обстоятельную беседу со старейшинами, депутатами района, представителями духовенства и руководителями разных уровней».


Однако это был большой и наглый обман: на эту встречу попали далеко не все желающие, и не потому, что в зале не было свободных мест. Причина в том, что туда пускали только «избранных». Инакомыслящих не пускали, более того, пытавшихся присутствовать на этой встрече, в том числе зарегистрированного кандидата на должность Главы района, заковали в наручники и доставили в отдел полиции района по заранее разработанному сценарию местной полиции и М.Бамматова.


«Все единогласно поддержали кандидатуру нынешнего руководителя района Магомеда Бамматова» – сообщал тогда сайт администрации района. Кроме как авантюрой, провокацией и обманом со стороны этой делегации, которую «отправил Глава республики Рамазан Абдулатипов, чтобы лично пообщались с жителями района, узнали отдельные мнения, услышали глас народа и передали его Главе Дагестана», это нельзя назвать! По такой простой причине, что Бамматов М. изначально даже не был в списках кандидатов на должность главы района!


Если такое беззаконие происходят при участии главного законодателя республики Шихсаидова, то что говорить о других? Сообщение сайта района, что «других кандидатур не было предложено» — вранье: кандидатов было аж 6 (шесть)! Если Главу республики так вводят в заблуждение, то ему необходимо разобраться со своим окружением и доверенными лицами! К тому же Х.Шихсаидов, после встречи с активом района, выходя из зала, по-отечески дал провокационное напутствие присутствующим: «Вы здесь держитесь твердо, как с вами договорились, а мы там вас поддержим!». Вдохновленное таким напутствием Председателя НС РД, Собрание депутатов района своим решением от 24 апреля 2017 года «в связи с признанием 21.04.17г. конкурсной комиссией конкурс по отбору кандидатур на должность главы не состоявшимся», и назначает повторный конкурс уже на 17 мая 2017 года.


Никаких других объяснений причин, обстоятельств и обоснования принятого решения никому не сообщено. Но уже идет массовая «обработка» и давление на депутатов, которые будут принимать участие в выборах главы района, о том, чтобы голосовали за Бамматова, хотя он пока даже не является кандидатом в главы района. Зато так решило руководство республики, полностью проигнорировав мнение населения района! И самое активное участие в этом принимает начальник РОВД района Юсупов Бадрутдин.


Мы очень хотим жить и работать в нормальных условиях, хотим, чтобы в населенных пунктах для жителей района были созданы элементарные социальные, экономические и бытовые условия. До каких пор мы будем терпеть этот беспредел с нашими землями? И сколько это будет продолжаться? Неужели истории с бывшим главой района С.Карачаевым в 2006 году и последующие аресты Тотурбиева Р. и Хангишиева А., чьим ставленником является и по чьим указаниям до сих пор работает М.Бамматов, нас ни к чему не научили, и этот горе-глава будет продолжать беспредельничать нашими землями? И этот человек без совести и чести еще стремиться стать на повторный срок Главой района», – пишут кумторкалинцы в одном из своих обращений в адрес уже нового руководителя республики Владимира Васильева.


Единственная их надежда на то, что Васильев наконец поставит точку в вопросе, кому должен принадлежать Кумторкалинский район, его населению, или небольшой кучке чиновников, присосавшимся к его богатствам.


 

Источник