Как гибель Юрия Котлера связана с братьями Магомедовыми?

Причины самоубийства известного политика и бизнесмена Юрий Котлера — одна из самых обсуждаемых тем последней недели. Одни полагают, что он наложил на себя руки из-за банкротства и карьерных неудач. Другие строят конспирологические теории, что, возможно, никакого самоубийства и не было, предлагая вспомнить о последнем месте работы Котлера — в одной из структур братьев Магомедовых. Третьи говорят о психологических проблемах родом из детства. А что если текст предсмертной записки все поняли неправильно?


16 мая в центре Москвы, в квартире дома на Большой Никитской, 43 был найден мертвым бывший член Высшего совета «Единой России» и бывший вице-президент банка ВТБ Юрий Котлер. Тревогу подняла его жена Наталья, которая живет в Лондоне (ранее жила во Франции). Она три дня не могла дозвониться до мужа, поэтому попросила личного водителя Котлера проверить все возможные адреса. Он и обратился в полицию за помощью. Дверь в съемную квартиру, где обнаружили тело некогда влиятельного политика и бизнесмена, пришлось вскрывать болгаркой.



Как оказалось, Котлер был мертв уже два дня. 13 мая он отметил свое 50-летие. Последствия бурного застолья убирать не стал. Разбирать пакеты с дорогими подарками тоже — они так и остались стоять в коридоре. А на следующий день после юбилея, 14 мая, как полагает следствие, сел на кровать, зажал между ног спортивное ружье Winchester Super X3 и пустил себе пулю в голову. Рядом с телом нашли предсмертную записку с веселым смайликом в конце. Никаких следов насилия на теле покойного не оказалось, дверь была заперта на ключ изнутри. Следов вскрытия не обнаружили ни на балконе, ни на окнах. Следов борьбы также не нашли. Поэтому полиция пришла к закономерному выводу, что Котлер покончил жизнь самоубийством.


Несмотря на очевидность ситуации, Следственный комитет назначил доследственную проверку. Ее взял на личный контроль глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. Не дожидаясь ее окончания, СМИ выдвинули несколько версий, что могло заставить Котлера нажать на курок.


Справка



Юрий Котлер родился 13 мая 1968 года в Москве. В 1990 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Параллельно учился в лейпцигском Университете имени Карла Маркса по специальности «Международные отношения». С 1990 года работал экономическим обозревателем в «РИА Новости», был корреспондентом газеты The New York Times, руководил русской версией еженедельника Financial and Business News. В 1993 году стал заместителем директора по корпоративному управлению компании «Бозелл СМГ» и директором по корпоративному управлению и правам акционеров PR-компании «Берсон-Марстеллер». В 1994 году занял должность пресс-секретаря Федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ. С 1995 года — пресс-секретарь Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 1997 году назначен директором по связям с общественностью и советником председателя совета директоров ЗАО «Интеррос-Согласие», НПФ «Интеррос-Достоинство» и ЗАО «Интеррослизинг», объединенных в холдинг «Интеррос-Финком». C 1999 года руководил пресс-службой Центра стратегических разработок и был советником председателя Центра во время первой избирательной кампании Владимира Путина. С 2000 года — старший консультант компании Ward Howell. В 2003 году возглавил департамент по связям с общественностью группы МЕНАТЕП, после чего на протяжении двух лет являлся членом совета директоров компании «МИЭЛЬ недвижимость». Также занимался подбором персонала в кадровом агентстве Ward Howell International. В 2007–2008 годах курировал работу с крупнейшими институциональными и частными клиентами в «Тройке Диалог». С 2013 по 2015 год занимал должность старшего вице-президента и советника главы банка ВТБ. После этого работал заместителем гендиректора — руководителем московского представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Также возглавлял Институт современного лидерства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 2000 года состоял в партии «Единая Россия», где до 2013 года руководил партийным проектом «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». До 2018 года был членом Высшего совета партии и советником председателя «Единой России». В феврале 2018 года вошел в Бюро Высшего экспертного совета «Единой России» — стал одним из 30 экспертов, согласованных президиумом генсовета партии для проведения ее ребрендинга.

Криминальный след


Ряд СМИ предположил, что суицид Котлера — на совести братьев Магомедовых. С 2016 года, вплоть до увольнения в январе этого года, опытный топ-менеджер был заместителем генерального директора ПАО «Новороссийский морской торговый порт», руководил московским представительством компании. НМТП — один из главных транспортных хабов России и третий по загруженности порт в Европе. 50,1% акций порта владеет кипрская компания Novoport Holding Ltd, поровну принадлежащая группе компаний «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых и компании «Транснефть», возглавляемой Николаем Токаревым. Еще 20% акций порта находятся у Росимущества, а остальное — у миноритариев и на открытом рынке.


31 марта совладельцы братья Магомедовы, а также руководитель компании, входящей в группу «Сумма», Артур Максидов были задержаны. Им инкриминируется создание преступного сообщества, несколько эпизодов мошенничества и растрата денежных средств. Также их подозревают в семи эпизодах хищения на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей — подконтрольные «Сумме» предприятия раздували сметы и завышали цены на товары и услуги. Участникам ОПС грозит до 20 лет лишения свободы.


Перед самым арестом Магомедовых «Транснефть» собиралась выкупить у группы «Сумма» ее долю в Novoport Holding Ltd, чтобы довести свою долю владения портом до блокирующего пакета. Однако после ареста Магомедовых сделка была приостановлена.


Как утверждает знакомые Котлера, в рамках дела Магомедовых его вызывали на допрос в качестве свидетеля. Возможно, бывший руководитель московского представительства имел отношение к переговорам по сделке вокруг НМТП. «Последние несколько недель Юрий был очень чем-то расстроен и немного напуган. Хотя Юрий и уволился в конце 2017 года из столичного представительства НМТП, у следствия были к нему вопросы в рамках дела Магомедовых, — рассказал один из знакомых бизнесмена. По его словам, встречи с силовиками очень «напрягали» прежде жизнерадостного любителя вечеринок и светских тусовок.



Однако представители защиты братьев Магомедовых утверждают, что в материалах, с которыми их ознакомили, фамилия Котлера не встречается. А значит, версия, что бизнесмен и политик со связями в самых высоких кругах покончил с собой, чтобы не оказаться на одной скамье подсудимых с братьями Магомедовыми, тоже вызывает сомнения. Могли ли они «заказать» имитацию самоубийства и избавиться от ненужного свидетеля? Вряд ли когда-нибудь удастся получить ответ на этот вопрос.

Кстати, почему-то никто не вспомнил, что до НМТП Котлер трудился в ВТБ. И он не первый топ-менеджер этого банка, найденный с простреленной головой. Несколько лет назад себе в голову выстрелил главный специалист Внешторгбанка Александр Фурин. А топ-менеджера Олега Жуковского нашли связанным на дне бассейна, и его смерть тоже признали самоубийством.


 

Источник: Преступная Россия