4-5 февраля в Махачкале по приглашению Владимира Васильева гостила делегация из Татарстана. Ее возглавлял лично Рустам Минниханов.
Васильев и Минниханов договорились о торговом сотрудничестве, и, в частности, Дагестан взялся поставлять в дружественную республику 2 тыс. тонн баранины ежегодно. Об этом во всеуслышание заявил врио министра сельского хозяйства РД Керимхан Абасов.
Так совпало, что во время визита татарской делегации произошли изменения в правительстве Дагестана. Премьер Абдусамад Гамидов и двое его заместителей были арестованы по обвинению в мошенничестве, после чего Владимир Васильев отправил правительство в полном составе в отставку.
Контролировать выполнение торговых обязательств пришлось уже новому дагестанскому премьеру – им стал Артем Здунов, бывший министр экономики Татарстана.
В конце февраля во время встречи с коллективом Минсельхоза новоиспеченный премьер Здунов усомнился, что численность поголовья овец и коз достигла в Дагестане 5 миллионов.
— Поступает информация, что численность поголовья овец в регионе значительно меньше, чем показывает официальная статистика, — заявил Здунов.
Мнение о том, что поголовье в республике не может превышать 2 миллионов, высказывалось и экономистом, старшим научным сотрудником Института проблем рынка РАН Михаилом Чернышовым. Эксперт напоминал, что даже во время подготовки к празднованию Курбан-байрама баранов привозят в Дагестан из соседних регионов, например, из Калмыкии и Ставрополья. Показательны и цифры поставок баранины в Татарстан за первый квартал этого года: 20 тонн. При таких темпах поставки за год составят 80 тонн, но никак не 2 тысячи.
В феврале Артем Здунов поручил чиновникам Минсельхоза провести инвентаризацию овец и коз во всех районах республики. Спустя месяц кресло министра сельского хозяйства вместо Керимхана Абасова занял Абдулмуслим Абдулмуслимов. При этом назначении ставка наверняка делалась на биографию Абдумуслимова: он 10 лет работал в системе МВД, а в последнее время был секретарем Совета безопасности Дагестана. Эксперты отмечают, что прежнее руководство Минсельхоза республики было занято рисованием статистики и отчетов. Абдулмуслимов же должен сосредоточиться на контроле расходования федеральных вложений в агропром.
Уже в апреле сомнения Артема Здунова по поводу численности поголовья овец и коз стали подтверждаться. Комиссия Минсельхоза республики, проверившая 13 районов, в пяти из них – Тарумовском, Шамильском, Кизилюртовском, Акушинском и Цумадинском – не обнаружила заявленной численности поголовья.
Вероятно, производство завышенной статистики и стало поводом для обысков, которые сотрудники полиции и ФСБ 17 апреля провели в доме экс-министра сельского хозяйства Керимхана Абасова. Приписки поголовья могли ведь преследовать вполне конкретную цель – расхищение субсидий, предназначенных для сельхозпредприятий и фермеров. По данным Росстата, в последние годы Дагестан входил в тройку регионов, получающих более всего средств из федерального бюджета на поддержку фермеров. Сумма в 2015-2016 годах составила, например, 260313 тыс. рублей.
59-летний отставник Керимхан Абасов проживает в селении Каракюре в Докузпаринском районе, которым к тому же руководил почти 16 лет, до июля 2017 года. Причем, общественность так и не простила чиновнику силовой разгон мирной демонстрации в апреле 2006 года, в результате которого три человека погибли, еще четыре были ранены. Тогда около 300 жителей вышли на митинг, утверждая, что Керимхан Абасов переизбран главой Докузпаринского района исключительно благодаря подтасовкам. Против мирных людей были выставлены полицейские, которые стреляли на поражение и бросали в толпу светошумовые гранаты.
Позже родственники одного из убитых – Мурада Лагметова, который скончался от огнестрельного ранения, — обратились в Европейский суд по правам человека. В результате ЕСПЧ вчинил Российской Федерации иск на 50 000 евро.
Общественная комиссия, в составе которой были представители Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека», провела собственное расследование произошедшего в Докузпаринском районе и пришла к выводу, что власти грубо нарушили права человека. Общественники заявили, что «разгон митинга носил характер неспровоцированного расстрела».
В Дагестане расследованием кровавого инцидента в Докузпаринском районе занимался лидер регионального отделения партии «Яблоко» Фарид Бабаев. Однако в ноябре 2007 года его расстреляли в собственном подъезде. Задержанный полицией исполнитель преступления первоначально называл заказчиком сына Керимхана Абасова – Абаса. Но затем он изменил показания, и Абас Абасов остался на свободе. Позже, по сообщениям ряда источников, Абасов-младший даже был принял на работу в 3-й отдел Следственного комитета, где расследуются дела участников незаконных вооруженных формирований.
Несмотря на кровавый инцидент в апреле 2006 года Керимхан Абасов еще долго сохранял за собой кресло руководителя района. И оставил его только в июле 2017-го, когда глава республики Рамазан Абдулатипов назначил Абасова министром сельского хозяйства.
Причина чиновничьего долгожительства, очевидно, в связях Керимхана Абасова. Докузпаринский район преимущественно лезгинский, этот этнос составляет здесь более 93 процентов населения. Лезгином по национальности и к тому же дальним родственником Абасова является сенатор-олигарх Сулейман Керимов. Причем, Керимхан Абасов любит подчеркивать близость к олигарху. В одном из интервью он демонстрировал совместную фотографию своей внучки с матерью Керимова. А несколько лет назад с чьей-то легкий руки по соцсетям разлетелась видеозапись короткого тоста, который Абасов произнес на свадьбе дочери Керимова.
Но похоже, что «дивиденды» от близкого знакомства с Сулейманом Керимовым Абасов больше не получает. Во-первых, Владимир Васильев, в отличие от предыдущих глав Дагестана, не подвержен влиянию Керимова. Во-вторых, сенатор-олигарх сейчас сам в тяжелом положении: ждет суда во Франции в статусе обвиняемого по ряду тяжких дел.
Тимур Иванов
Источник