Кое-кто неадекватно воспринял мой главный посыл, были и вопросы, и обвинения. Постараюсь ниже разъяснить свою позицию.
1. Я всегда стараюсь не оскорблять человека и, тем более, нацию (народ). Избегаю термина "никогда", потому что мы не застрахованы от ошибок. А в фразе "я ему (А.Здунову) напомню: что он глубоко ошибается относительно, и Дагестана, и природы дагестанцев. Будут здесь нас учить всякие зас..цы", последнее слово надо читать так: "ЗАСЛАНЦЫ", а не что-то другое. Я не считаю это оскорблением, поскольку надо учесть еще контекст темы поста, в первых строках которого я также использовал этот термин.
2. В том, что делает или старается делать новый глава РД, В.А. Васильев я мои коллеги (по Ассоциации экспертов и НКО "Единство и развитие") видим много позитивного. Но не без ошибок. Одна из главных ошибок заключается в том, что на сознательном и бессознательном уровне Дагестан и дагестанцев он и др.приезжие рассматривают как рассадник коррупции, экономических преступлений и засилья кланов мафиозного (или полумафиозного) типа. Это лишь одна сторона, а есть еще другая, о которой чуть ниже. Ведь нельзя забывать, что все последние 20 с лишним лет весь этот негатив накапливался на глазах территориальных управлений федеральных (силовых и правоохранительных) структур: своеобразной иммунной системы общества и государства. А может она сама оказалась зараженной вирусом разложения!? А куда смотрела Москва все это время? Ведь об этих проблемах еще в августе 2006 года на совещании в Ростове-на-Дону, в присутствии высокого федерального начальства от силовиков и правоохранителей, говорил Муху Алиев. Это когда они стали всех "собак вешать" (по части коррупции и теневой экономики) на региональные власти. Пришлось им замолчать, потому что нечем было крыть. Не буду здесь прибегать к избитой формуле про "рыбу, которая.....". Система в такой ситуации не только сбоит, но и сама заряжается вирусом разложения и дисфункции.
3. В Дагестане и за пределами Республики (а у нас Республика, а не рядовой субъект Федерации) десятки и десятки достойных и честных профессионалов с большим управленческим опытом и, что немаловажно, с ХАРАКТЕРОМ ( когда не прогибаются ни перед бандитами, ни перед негодным начальством), которые, при всех соблазнах, не запятнали свою репутацию. И что важно, они знают республику изнутри. И некоторые из них могли бы занять самые высокие посты в Республике. Их имена не могли не назвать Васильеву В.А., но почему то они не при делах.
4. Уверен - и не только я, но и многие другие эксперты тоже - нет никакой необходимости в массовом "завозе" в Дагестан специалистов на должности советников-помощников, менеджеров и пр., при том что здесь не проведен на должном уровне мониторинг и анализ наличного кадрового состава. Бросьте клич, организуйте беспристрастный конкурс, пригласите авторитетных общественных деятелей и ученых в комиссию (комиссии), и вы увидите совершенно другой пласт молодых и среднего возраста достойных кандидатов. Можно даже порекомендовать использовать психологический тест (с глубоким анализом потенциального и актуального поведения кандидата), соответствующая программа имеется в одном из вузов РД.
5.Хочу довести до людей, которые вчера-позавчера приехали в Дагестан и не знают его изнутри (разве что на поверхностном уровне), что есть другой Дагестан и дагестанцы: люди с честью, характером, знаниями и опытом... и все это в одном "флаконе" (в одном человеке). Просто они в силу своего воспитания и характера держатся скромно. Но чтобы все это учесть, надо сначала найти для себя объяснение (непонятных явлений), а потом уже ПОНЯТЬ. Это сложно, но при желании, можно, было бы только желание. У Васильева В.А. мы видим это желание. (Примечание. Я готовлю историко-социологический очерк, в котором постараюсь доказать наличие в Дагестане значимой социальной страты, с гражданским сознанием и социальной ответственностью, как реальной антитезы мафиям и коррупции, без всяких "варягов". Но сама Система, начиная с ФЦ, вытесняла ее на общественную периферию, а некоторых и убивали, или сажали под надуманными предлогами).
6. Всем кто "за" и "против" поста от 6 апреля выражаю благодарность. Скажу только одно.
Я далек от того, чтобы оправдывать во всем организаторов митинга в "Межрегионгаз-Махачкала". Все слышали или знают: что творится в нашем газовом "хозяйстве". Идет борьба за "доступ к кранику" между нынешним руководителем Межрегионгаз-М-кала, Анастасовым Владимиром и Горбуновым Сергеем (советником экс- руководителя Межрегионгаз-М-кала, Кожарского Андрея, которого, якобы, он же и слил). За Горбуновым, похоже стоят серьезные фигуры: один в Госдуме, другой в Совете Федерации. В этой борьбе двух выходцев с восточных обл. Украины - Анастасова Владимира и Горбунова С.- разберутся, будем надеяться, в правительстве РД.
На что я обращал внимание так это то, как себя ведет с подчиненными Анастасов В., нынешний глава Межрегионгаз - М-кала. Там речь идет о морали и справедливости в отношении подчиненных (а на то, что организаторы митинга "такие-сякие", и сами не лучше, я отвечу так: я не следователь, и не могу давать оценки). Об этом там, на этом митинге, и говорили.
И в заключении. Дагестан может стать хорошим "экспортером" (в российские регионы) не только борцов -единоборцев, но и прекрасных менеджеров и средней руки предпринимателей. Критерии: заряженность на успех, здоровый образ жизни, склонность к риску, территориальная и социальная мобильность. Это не мои выдумки, а социальная статистика и социология показывают. Правда, в мигрантсткой "волне" из республики за последние 15-20 лет может быть больше амбиций, не подкрепленной профессионализмом и подлинным знанием русской культуры и языка?! Отсюда и конфликты. Допускаю и это. А так, в российских регионах полно наших земляков (около 0,5 млн. чел.) и сотни из них на неплохих должностях, конечно не на первых, тем не менее. Но к этим должностям они шли долго, их в регионах знали и уважали, потому и доверяли. Я этот пример привожу, чтобы донести одну мысль: у нас кадров хватает, только надо внимательно смотреть и анализировать, отбирать и шлифовать. Собственно, системной кадровой работы как не было со времен разрушения бывшего Союза ССР, так и до сих пор ее нет и в республике, и в РФ в целом.