В понедельник руководитель Дагестана Владимир Васильев принял заявление об отставке министра здравоохранения Танки Ибрагимова. Это произошло в ходе рабочего совещания с руководителями органов государственной власти.
В понедельник руководитель Дагестана Владимир Васильев принял заявление об отставке министра здравоохранения Танки Ибрагимова. Это произошло в ходе рабочего совещания с руководителями органов государственной власти.
«Уйти — это просто. Я это решение поддерживаю. Но при этом, как мы и договорились, вы, Танка Ибрагимович, вместе с курирующим отрасль вице-премьером Анатолием Карибовым по итогам данного совещания подготовите «дорожную карту», которая поможет не только новому министру здравоохранения быстро войти в должность и изменить ситуацию к лучшему… На развитие медицины из федерального бюджета выделяются большие средства, и мы не можем больше допускать, чтобы эти деньги использовались неэффективно», — сказал Владимир Васильев.
При этом руководитель республики отметил «большую и очень важную работу» регионального минздрава.
Председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров рассказал о нарушениях, допущенных при использовании бюджетных денег на лекарственное обеспечение. Он заявил, что нет системы единого перекрестного персонального учета региональных и федеральных льготников. Выборочный анализ показал, что их количество не меняется в течение последних лет. Потребность в средствах на обеспечение лекарственными препаратами льготников в 2016 году составила 479 млн, в 2017 году — 1 млрд 324 млн, в 2018 году — 539 млн рублей. Эта диспропорция свидетельствует о недостоверности данных, неточности в учете льготной категории граждан и об отсутствии сведений в разрезе заболеваний и необходимых лекарственных препаратов.
По словам Джахбарова, в республике не ведется персонифицированный учет льготников, нет данных о заболеваниях и назначениях лекарственных препаратов, кроме инвалидов I, II, III групп и орфанных заболеваний. Растет число обращений и жалоб от населения. В прошлом году их было 430, из которых 80% признаны обоснованными. Помимо этого, выявлены нарушения в части закупок лекарственных препаратов.
По поводу увеличения количества жалоб, касающихся лекарственного обеспечения, Владимир Васильев сказал: «Это свидетельствует о том, что мы не разбираемся с проблемой. Мы не разобрались с категориями граждан, не создали систему объективного и эффективного обеспечения людей крайне необходимым. А ведь это, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти».
Он напомнил, что Владимир Путин во время визита в Махачкалу поставил задачу изменить ситуацию, «когда между деньгами и людьми есть жирующая прослойка безответственных, корыстолюбивых чиновников. Как уже было сказано, прокуратура будет осуществлять надзор, правоохранительные органы — проводить работу. Нет таких оснований, в том числе должность или материальное положение, которые бы исключили ответственность перед законом».
На совещании также выступил председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, который заявил, что основные нарушения допускаются при закупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, список которых утвержден распоряжением российского правительства. Этими препаратами должны быть обеспечены на 100% все медучреждения. Однако обеспеченность составляет чуть более 50%. Медучреждения подменяют указанные в перечне препараты с фиксированными ценами их дешевыми аналогами.
Владимир Васильев потребовал от руководителей министерств и ведомств, чтобы они исполняли свои обязанности так, чтобы вопросы не возникали, чтобы люди чувствовали конкретные улучшения по направлениям их работы.
В ходе совещания стало известно, что в этом году финансирование в части льготного лекарственного обеспечения в республике увеличено в 3,8 раза.