Постсоветские руководители глумились над Дагестаном, как коршуны над падалью, вырывая у Дагестана для себя и дружков мясистые куски республики. Ничего не строили, зато всё, созданное в советское время, присвоили лихо, дешево и бессовестно. При этом Кремль назначал и снимал дагестанских руководителей, никак не объясняя дагестанцам мотивы своей кадровой диктатуры. Поэтому Б.Н.Ельцин, В.В.Путин, Д.А.Медведев, «Единая Россия», чиновники Кремля и Белого Дома - авторы превращения Дагестана в Сицилию.
Назначенцы (исключение Муху Алиев) занялись не строительством республики, а превращением республики в ВОРОВИСТАН, взращивая в ней мощных специалистов по прикарманиванию фабрик, заводов и земель, бюджета и кредитов, по захвату портов и берегов Каспия, по назначению (безвозмездно ли?) своих министрами, депутатами, главами, директорами, банкирами, контролерами. Над выборами глумились, как бандиты с большой дороги. А Кремль молчал. Это непостижимый стиль Кремля опасен для страны. Кадровую политику Кремля по отношению Дагестана и назначения Вл.Васильева в Дагестане УМОМ ПОНЯТЬ…НЕВОЗМОЖНО!
Вся эта вакханалия творилась при соучастии и молчании безвольных и безголосых народных депутатов, от которых нет никакой пользы для Дагестана. Нужны ли молчаливые депутаты республике, голосующие безропотно за любого и за что угодно? Дагестанцы не забудут их голосование за смену гимна РД по причине прихоти «великого музыканта» - АРГ. Депутаты вместе с престарелым председателем с подачи министра культуры и председателя союза писателей РД совершили гнусное, государственное преступление перед Дагестаном и дагестанцами! Где и когда подобное беззаконие возможно в ХХI веке? Всё было мерзко, пошло, лживо, грязно и преступно.
После самовлюбленного любителя речей, цитат, портретов и фестивалей АРГ Дагестан доверили Владимиру Васильеву, который, кажется, не очень страдает знаниями о Дагестане, любовью к республике и доверием к дагестанцам. Ощущение такое, что В.А.Васильев все еще пребывает в растерянности от беззакония в Дагестане. Хочется ему верить, но он и им приглашенные не очень-то считаются с мнением, умением и созидательным талантом дагестанцев. Нельзя адекватно руководить республикой, сидя в кабинете, не общаясь с людьми, не принимая их и не приглашая их; не посещая университетов, аулов, районов, городов, больниц, школ и предприятий.
Опасно руководствоваться только справками ФСБ, МВД и прокуратуры, ибо руководители и многие сотрудники «правоохранительной» системы за эти десятилетия сильно себя дискредитировали «деловой» дружбой с коррупционерами.
У Дагестана фантастические возможности для успешного развития. Почему же мы в таком статусе бесправия и бедности? Почему никак не нормализуется ситуация в Дагестане при наличии моря, курортов, туристических фирм, гор, аэропорта, морского порта, железной дороги, нефти, газа, полезных ископаемых, виноградных плантаций, аграрной мощи, промышленных предприятий, университетов, одаренных ученых, деятелей культуры и литературы, ярких журналистов и талантливых предпринимателей, завидной истории и божественной географии, а также трудолюбивого, мужественного, красивого, толерантного и щедрого народа? Ответ должен быть предельно честным, иначе никогда мы не выйдем из этого болота зловония, лжи, извращения, воровства, безответственности и безнравственности.
Против ли мы коррупции, если это идет в нашу пользу?Сколько же в Дагестане здоровых инвалидов?
Дагестан в жерновах противоречия, противостояния, преступления, потерь и театрализованной посадки некоторых чиновников. И почему их позвали в столицу без их куратора и оставили без больших подельников?
Почему мы в нравственной и физической грязи? Разве это не оскорбляет каждого из нас? Почему соседние республики живут лучше и чище, нежели Дагестан? В течение многих лет мы в летаргическом сне, опасаясь быть гражданами. Важно не бояться обворовавших начальников, которым имя НИЧТОЖЕСТВО. Пора каждому дагестанцу честно и серьезно задуматься над судьбой Дагестана! Молчание неуместно. Слепота не годится. Обман греховен. И за нас самых никто не станет думать, отвечать, работать и освобождать Дагестан от воровства, деградации и униженности.
Невозможно быть свободными от времени, политики и обстоятельств. Не пристало быть равнодушным к судьбе Родины. Никто не поднимет человека, если он определил себе статус лежачего и безучастного. Властителям нравятся равнодушные, слепые, глухие, трусливые и безграмотные, ибо ими управлять легко. Человека невозможно освободить от внутреннего рабства, если он сам не возжелает этого. Ползающие не способны к полетам, а моральных уродов невозможно реабилитировать. По своей порядочности многие ошибочно полагают, что политика - это удел только избранных. Изучая биографию выдающихся личностей, убеждаюсь, что это не так. «Зрелость не падает с небес… Она приобретается лишь тогда, когда человек принимает на себя все события, происходящие в жизни страны» (Пол Карл Фейерабенд, философ из Австрии).
Мы рождены дагестанцами, а это накладывают на каждого из нас исторические обязанности быть ответственными не только за себя и свою семью, но и за настоящее и будущее Дагестана. Нужно служит Дагестану, а не воровать у него. Ни масоны, ни европейцы, ни США обворовали Дагестан. Наши руководители и их эгоизм довели Дагестан до промышленного краха, экономической нищеты, нравственного провала, чиновничьей вседозволенности и бесправности дагестанцев. В Дагестане давно и опасно накапливается напряжение совестливых дагестанцев из-за отдаленности власти от боли и проблем республики. Избежим ли социального взрыва?
Дагестан давно перегружен серьезными проблемами во всех сферах. Руководители не слышат людей, ибо они отгородились от народа заборами, бронированными мерседесами, и вооруженной охраной. Они даже не отвечают на письма граждан, хотя это законодательно вменено им. К ним попасть на прием рядовому гражданину со своими проблемами невозможно.
Властителей нужно постоянно дергать за усы и за уши, чтобы на поворотах истории они не проспали совесть и научно-технический прогресс, отлеживаясь в царских хоромах в окружении лизунов и льстецов, ибо «власть портит не только царей» (Петр Кропоткин, историк).
У народов Дагестана многовековая, завидная практика братского проживания многих народов в ограниченном пространстве суровой природы. У дагестанцев всегда был культ чести, образования, трудолюбия, выдержанности, взаимовыручки, рыцарства, куначества и достоинства. Не потеряли мы во времени свои корни и не растоптали же свою генетику! Не покинули и не покинет нас Совесть, Мудрость, Достоинство и чувство Ответственности перед судьбой Дагестана и России!
Иные аналитики озвучивают опасную мысль о потерянности Дагестана. Публикуют провокационные статьи «Нужен ли Кавказ России?». Не исключаю желание иных «друзей» устроить дьявольский танец над Дагестаном. В федеральных СМИ и телеканалах в изобилии негатива о Дагестане и дагестанцах. Нет позитивных передач о Дагестане и дагестанцах. Дагестанские миллиардеры под следствием. Дагестанцев стараются опустить ниже плинтуса. От этого резко понижается в обществе имидж Дагестана, усиливается настороженное и даже озлобленное отношение к дагестанцам. Больно и горько от этого. От этого страдают все дагестанцы, и поэтому каждому приходится нести этот крест отчужденности. Это большое заблуждение, ибо дагестанцы никогда не предали, не продали, не пропили и не растоптали дух и достоинство великих предков, почтительное отношение к другим народам, верованиям и культурам! В многоязычном Дагестане в мире и согласии функционирует иудейство, христианство и ислам.
Искренне верю, что из этого смутного и воровского времени мы тоже выйдем, не потеряв Дагестан и дагестанского достоинства! Можно потерять богатство, близкого человека, здоровье, саклю, коня, статуса, машину, но дагестанцу запрещено потерять Честь и Достоинство при любых обстоятельствах! Вспомнил бессмертные слова великого римского философа, основателя учения стоицизма, автора изумительных «Писем к Луциллию», воспитателя Нерона, государственного деятеля и поэта Сенеки: «Потеря свободы ещё не значит потери достоинства, а потеря достоинства есть потеря всего». Всё это и побудило меня к написанию этого небесспорного размышления, ибо помнил слова выдающегося писателя и философа Франции Жан Поля Сартра «Ничего не откладывай на завтра, ибо после тебя легче не будет».
Мой учитель, знаменитый профессор по философии Магомед Абдуллаев писал мне: «Общаясь с Вами давно и, читая Ваши статьи и письма, я убедился в том, что Вы остались идеалистом в лучшем смысле этого слова, который хочет всем добра, повлиять на властные структуры и через них что-то изменить в жизни народа. Наивность - прекрасное человеческое качество; оно свидетельствует о честности и порядочности человека». Не могу отделаться от этой наивной веры в торжество Правды в обществе. В этом контексте мне импонирует созидательная философия Межрегиональной общественной организации «ДАГЕСТАН ЕДИНЫЙ». Готов принять посильное участие во всём благородном во благо Дагестана и России, ибо и мы сами тоже возвысимся вместе с республикой и страной!
«Если ныне нам плохо, то не всегда так будет впредь» (Гораций Флаккус, афинский поэт). О Дагестане думали и до нас, будут думать и после нас. Дагестан строили и до нас, будут строить и после нас. А потому весьма поучительно при этом вчитаться в слова великого дагестанца с трагической судьбой: «Сравнивать и работать, наполненные одной мыслью, одним стремлением: не отставать! Только так Дагестан получит свое новое лицо и не скатится в какой-нибудь темный закоулок… Дагестан приобщается к самым передовым народам мира в своем национальном освобождении, на основе самодеятельности и самоуправления, твердо укрепляясь. Дагестан поднимет свое новое лицо, весь наполненный одной мыслью, одним стремлением: не отставать!». (Дж. Коркмасов «Семь лет борьбы и строительства»,1927г.).
Не отставать! Разве это не завещание всем и на века!
Нам бы созидать Дагестан сегодня, опираясь на вдохновляющее прошлое и, размышляя о будущем республики! Не упускать шанс, не отставать во времени и не уйти в средневековье! Каким мы передадим Дагестан детям, внукам, будущим поколениям? Возвышенным или обворованным? Могущественным или растоптанным? С Правдой или ложью? Ответы должны бы быть правдивыми и праведными.
Мудрый и мужественный академик Евгений Примаков с досадой заметил, что «министры России проводят свою политику в интересах частного олигархического капитала и в ущерб народа». А на кого и как работают дагестанские министры? Еще в 425 году до н.э. «отец истории» Геродот Галикарнасский отметил, что «если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее». В «Дагестане Едином» важны будут звучание разных взглядов!
В завершении затянувшегося суждения вчитаемся в Завещание Расула Гамзатова: «Берегите свой Дагестан. Храните и возвеличивайте еще больше его славное имя. Дагестан - сама ваша жизнь, ваше достоинство и ваша любовь! Нет, не глупы его адаты - дорожите ими и берегите их! Его приметы и символы не дикие - несите их гордо и сохраняйте во славе».
Если мы сегодня промолчим, то завтра будет поздно. История не простит нам сонливость, беспечность, трусость, равнодушие, парализованность, безволие и согласие с размельчением, разрыхлением, оскорблением, унижением и уничтожением Дагестана.
Дагестану нужна дорога не худшая из плохих, а лучшая из хороших..
Доктор Магомед Абдулхабиров