Вот уже прошло больше недели, после приснопамятного наезда силовиков на Правительство Республики Дагестан, в результате которого Правительство было практически обезглавлено, Премьер-министра с двумя замами и с одним экс-министром впридачу силовики этапировали в Москву с мешками на головах. При этом федеральные ведомства соревнуются друг с другом, в том, чей наезд обставлен круче.
Казалось бы, - восторжествовала справедливость, что наконец федеральное руководство решило навести реальный порядок в Дагестане, а московско-татарская команда будет создавать новую республиканскую власть из молодых, порядочных и незапятнанных дагестанцев. Но не тут-то было!
Как всегда показывает практика, очень многие моменты в жизни оказываются куда проще, чем наши представления о них, и тем более не соответствуют нашим ожиданиям. Народ Дагестана оказался одурачен в очередной раз. Причем очень красиво, цинично и эффективно.
Начнем с того, что Дагестан не единственный регион России, где процветает коррупция, - как и во всем остальном мы здесь не являемся лидерами. Просто в Дагестане, как в увеличительном стекле отображаются все хронические болезни присущие России в целом. Ну не умеют у нас как в других регионах, тихо и чинно пилить бюджет. Нашим надо обязательно похвастаться перед друзьями, попиариться в ресторанах, съездить в Дубаи и т. д. Это примерно как из под курицы унесли яйцо, кудахтанья на полстраны, - рядом распилили слона, но зато тихо.
Во-вторых проблемы эффективного распределения бюджета начинаются не в Дагестане, здесь играют по тем же правилам, как и по всей стране. При этом бюджетная обеспеченность республики самая низкая по всей стране. Вопрос только в том, сколько из этого необходимо отмыть и отправить обратно туда, откуда и выделяется, чтобы получить даже эти крохи. И поверьте – уходит обратно львиная доля. И если там кому-то показалось, что эта доля меньше того, что должно быть, то прилетает вертолет с силовиками.
Всего то. Других критериев нет. И если кто-то ждет от них чего-то другого, - не стоит. Берегите свои нервы. Поэтому, глубоко заблуждаются сегодня те, кто реально рассчитывает на то, что Россия наводит в Дагестане порядок. Увы нет!
Дагестану устраивают показательную порку, в назидание всем другим регионам страны; - и основной целью этой показательной порки является скрытый посыл всем другим губернаторам. А посыл весьма простой: в нем всего две темы. Тема первая: денег в стране в связи с санкциями стало меньше, и федералы хотят увеличить свою долю от их распила.
Во-вторых, требуют от губернаторов высокого эффекта от расходования оставшегося мизера. Тема вторая: тихое и безболезненное проведение выборов, без привлечения ненужного внимания.
Соответственно исходя из этого и нужно оценивать нынешние аресты в Дагестане. Если федеральный центр реально хотел навести здесь порядок, то это можно было сделать еще в 2013 году. Ведь уже тогда было ясно что сила пресловутых кланов оказалась мифом.
Перераспределение распила бюджета в пользу федеральных силовиков, мало интересует дагестанцев, народ не осознает пока его последствий, и к этому мы вернемся позже. А пока все идет по заранее расписанному четкому сценарию: народ Дагестана, излишне воодушевленный посадками вороватых чиновников, и окрыленный надеждами на скорое улучшение своей жизни дружными рядами строится на выборы Президента России. Что и требовалось доказать.
Давайте не будем обманывать себя и других по поводу их исхода. При всем «богатстве выбора» - другой альтернативы нет. Результаты мы все знаем заранее. И они были бы такими что при Абдулатипове, что при Васильеве. Механизм их проведения отработан, Правительство Дагестана на них мало влияет, и результат там делают главы муниципалитетов и бюджетники.
Ничего здесь не изменилось. Васильев без всякого зазрения совести будет использовать механизмы отработанные Абдулатиповым. Как говорят американцы: ничего личного – только бизнес. А словесная мишура для пипла, они все схавают.
А теперь переходим ко второй части марлезонского балета, под названием внешнее управление над Республикой Дагестан, и перенаправление бюджетных средств и бизнес-потоков в нужном направлении.
Да да, именно! Вы не ослышались. Именно внешнее управление! А что другого вы хотели? Когда банк обанкротился, в нем вводят внешнее управление и проводят санацию. Или под этим видом убирают конкурентов с рынка методами узаконенных рейдерских захватов. Смотря что важнее. Механизм с банками идеально отработан Набиулиной☺
Теперь отрабатывают механизм банкротства целого региона, на примере Республики Дагестан. В назидание другим регионам. Не верите? Представьте размеры итогового гешефта для внешнего управляющего! Опять не верите? Тогда переходим к фактам.
Факт первый: – фигура Председателя Правительства РД. Хорошо убрали Гамидова, все рады. уррррааааа! А кто пришел взамен? Точно такой же продукт системы, бывший министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, которого от всего сердца, только из-за истинной любви к нам дагестанцам, оторвал от сердца, точнее выделил с барского плеча Президент Татарстана Миниханов.
Ну не нашел господин Васильев среди трех миллионов дагестанцев, даже среди тех, кто практически всю жизнь работает за ее пределами ни одного честного человека. Мы этому верим? Вряд ли. Но мы этому почему-то радуемся. Хотя на мой взгляд впору плакать.
Нам преподнесли Артема Здунова как великого реформатора, теоретика, который на практике вывел Татарстан на новые высоты. Возможно.
Но сегодня век Интернета, можно кое что проверить и самому: развал Татфондбанка, с огромной дырой (110 миллиардов рублей) которую пришлось закрывать из регионального бюджета, потеря еще троих банков (Камский горизонт, Анкор, Спрут), крах предприятий строительства и легкой промышленности, потеря Казанского завода синтетического каучука, перенос в Удмуртию старейшего оборонного предприятия страны – Казанского порохового завода, остановка Казанского молочного комбината, потеря регистрации ВИМ Авиа в республике (с. Богатые Сабы), потеря аптечных сетей в пользу соседней Башкирии, вот неполный перечень «достижений» господина Артема Здунова только за 2016 - 2017 годы. Не говоря об увеличении суммы госдолга республики на 7 миллиардов рублей.
Вдобавок ко всему сам новоявленный премьер Дагестана находится под угрозой возбуждения уголовного дела за многомиллионные хищения средств программы на поддержку малого и среднего бизнеса (дело «Лизинг-грантоедов», «Грант Халиулина»). Причем размеры 30% отката вряд ли уступают аппетитам дагестанского Минсельхоза.
Итог: 1:0 в пользу Гамидова и его команды. Потери бюджета Дагестана, «нарисованные» бывшим руководителем республиканской прокуратуры в целях самосохранения в последний момент, за все его время работы примерно 35 миллиардов. Потери бюджета Татарстана только по одному Татфондбанку за 2017 год – 110 миллиардов рублей (дыры залатаны в основном за счет республиканского бюджета). Да и промышленное производство Дагестана худо бледно, но стабильно росло в последние годы. Явных потерь и провалов, как в Татарстане не было. Даже КЗЛК вылез из ситуации, и работает с полной загрузкой.
Ну что господа: почувствуйте как говориться разницу: полем мысли масштаб государственного мышления. Нам этого явно не хватало, да прибудут татары нам в помощь!
Вы все еще влюблены в Артема Здунова, и верите в его «экономическое чудо» для Дагестана? Тогда переходим к следующей части.
Назначения в Правительство Дагестана
Не будем отвлекаться на промежуточные рокировки Васильева, основной целью которых было держать морковку перед известным животным, (роль которого отведена сейчас Дагестану) отвлекая его от основной цели – введения внешнего управления в республике.
Перейдем сразу к последним назначениям:
Омарова Уммупазиль Авадзиевна, Минобрнауки РД – не будем говорить ничего плохого про нового человека, который не дал для этого никакого повода. Но ее роль на предыдущем месте работы была чисто декоративной, никого не трогала, никуда не лезла, никого не защитила от беспредела силовиков. Идеальная биография. Видимо этого же ждет от нее и новый Председатель Правительства. А для помощи привезет ей продвинутого заместителя из Татарстана, который будет правильно рулить финансовыми потоками в нужном направлении.
Как бы мы не ругали Шахова, но: родители дагестанцы при нем перестали покупать ЕГЭ, а деньги вкладывают в репетиторов, а следовательно – в знания своих детей. Во-вторых, он положил конец развитой филиальной сети вузов, которые только и тем занимались что продавали дипломы. Позже эта тема была подхвачена федеральным Минобром, и проведена в масштабах всей страны.
На достижения нового руководителя, и чем она нас удивит будем посмотреть, как говориться.
Толстикова Екатерина Андреевна, Минимущество РД – единственное чем отметилась в роли вице-премьера, это постоянные скандалы практически со всеми структурами в сфере образования. А еще как отмечают в самом Минобре, очень любила составлять проекты, программы, разработки, требующие хорошего финансирования и обязательного привлечения аффилированных с ней московских структур. Даже выписала для этих целей отдельного заместителя из Москвы. Была с треском выгнана в свое время из системы управления имуществом федерального Минобра, после чего ее пригрели в Дагестане.
Не будем восхвалять предыдущего министра, – ну не бывает людей без недостатков. Но его убрали только потому, что не стал в угоду Гамидову с Алиевым, в угоду возможности отправлять в федеральный центр недостоверные отчеты об исполнении федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья рисковать жизнями дагестанцев. Не стал он подписывать акты о приемке в республиканскую собственность некачественного жилья. Ведь потом туда переселят наших с Вами друзей, близких, знакомых, родных.
Но когда убирают человека, который абсолютно прав с точки зрения закона, это означает что нынешний министр согласился сделать то, от чего отказался предыдущий, а новый Председатель Правительства РД утверждает ее на эту должность зная обо всей этой ситуации.
Публикаций в СМИ о резко возросшем качестве жилья для переселенцев я не видел, соответственно жизни и здоровье дагестанцев по цене оказались для нового Председателя Правительства несоизмеримы с важностью фиктивных победных отчетов в федеральный центр, и перенаправлением откатов в нужном направлении. Параллельно Гамидов с Алиевым переиграли Васильева на его же правовом поле, убрав министра, осмелившегося на собственное мнение.
2:0 в пользу команды Гамидова.
Хасбулатов Осман Хасбулатович, новоявленный министр экономики и территориального развития РД – ну здесь как говориться печать ставить негде, но тем не менее… (как гласит народная мудрость: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты).
Начнем с того что вся республика знает чей он сын. А сын он Омаровой Калимат, которая долгие годы заведовала Управлением ЗАГС города Махачкалы. Чем это закончилось, и какими делами занимались в ЗАГСе в те годы знает вся республика. Параллельно является племянником Джамала Омаровича, бывшего мэра Каспийска, и двоюродным племянником Гамидова. Так что родственные связи не подкачали.
Во вкус красивой жизни будущий министр вошел в ранге руководителя Каспийского ГЕРЦ (заодно и ООО Каспэнергосбыт), в результате деятельности которого осталось больше вопросов, чем ответов. Хотя в то время регулярное списание долгов предприятий в сфере ЖКХ было общепринятым правилом. В худшем случае предприятие банкротили, появлялось новое с тем же руководителем. Но у руководителя появился стартовый капитал, который позволил примерить свои силы в строительстве многоквартирных домов в Каспийске. Заодно успел пристраститься к наркотикам, и отметиться попыткой вооруженного ограбления человека в Юждаге (дело естественно замяли).
Потом наш будущий герой, почуяв веяния времени переметнулся в только созданное Каспийское МФЦ, параллельно выкинув оттуда свою двоюродную сестру (дочку Джамала Омаровича), из-за которой родственники до сих пор не общаются между собой. МФЦ в принципе превратился в тот же ГЕРЦ, который занимался практически только сбором оплаты за услуги ЖКХ, но зато этот этап позволил создать легенду об великом основателе МФЦ в Республике Дагестан.
Там на свою голову нашего героя заметил являющийся на тот момент Министром связи и телекоммуникаций Республики Дагестан Алиев Сефер Насырович. Который потом по словам многих тех, кто его знал горько сожалел о содеянной глупости.
Начал наш герой с централизации МФЦ, когда ранее бывшие муниципальными около десятка МФЦ, с легкой руки Председателя Правительства стали филиалами республиканского МФЦ (который естественно создали на базе «передового» Каспийского МФЦ, где естественно руководил наш герой.
Казалось бы, в чем проблема, вроде бы правильная идея: единый стандарт, единые требования, повышение качества предоставления услуг населению.
Ровно также думал и Министр Алиев, пока не обнаружилось, что пока Министерство занимается решением вопросов выделения земли в районах под строительство МФЦ, готовили нормативную базу для функционирования новой структуры, искало инвесторов для строительства самых МФЦ, при отсутствии финансирования в республиканском бюджете, наш герой успевает быстро проводить обучение и набирать персонал в еще не существующие МФЦ. При этом естественно не забывая собирать мзду с будущих руководителей филиалов.
Потом уважаемый министр с ужасом обнаруживает что в Бабаюртовском МФЦ, которую район очень неохотно, но передал в республиканскую структуру наш герой умудрился собрать с нескольких тысяч учителей по пять тысяч рублей за постановку их земельных участков на учет. При этом услуги МФЦ вроде бы бесплатны, а госпошлина в разы ниже суммы собранной с учителей.
Руководство района было в шоке, от такого начала, у Министр получил по шапке от Председателя Правительства, а через несколько месяцев после этого и был вовсе уволен с занимаемой должности.
Так что легенда, об основателе дагестанского МФЦ полностью раздута и лицемерна. Вся черновая работа по созданию МФЦ была сделана Алиевым Сефером, а то что не успел было уже поставлено на рельсы. Деятельность нашего героя оканчивалась подбором персонала для себя любимого, по фиксированным ценам. Ну и не забыть предоставить услуги, на базе полностью подготовленной и переданной ему министерством инфраструктуры.
К моменту увольнения Алиев с грустью обнаружил, что он создал и выстроил монстра, который и практически съел его самого. Бюджет Министерства был в разы меньше чем его же подведомственного учреждения, количество сотрудников пара тысяч в МФЦ против 50 в министерстве. И полное игнорирование его самого, и поддержка любимого племянника от Председателя Правительства Гамидова.
Да и увольнение Алиева было одним из звеньев в цепи, которая должна была привести нашего героя к желанному посту министра. Но видимо что-то не срослось в тогдашних расчетах Гамидова, министром Абдулатипов назначил другого.
Но тот видимо так и не усвоил уроки Алиева, или усвоил их очень хорошо, но поработал еще меньше. Закончилась история печально. Наш герой был бесславно уволен, в связи с многочисленными нарушениями с республиканском МФЦ. Сор из избы не выносили, но поговаривали, что в качестве причины увольнения были указаны прием на работу за вознаграждение, незаконные сборы с людей не предусмотренные законодательством, нецелевые расходы, большое количество мертвых душ.
Закончилась сия эпопея печально для Министерства. Министра перевели в замы, Министерство укрупнили под более послушного Гамидову Сайгидпашу Уммаханова. Калимат Омарова кинулась в Москву, бросилась в ноги давней подружке Зумруд Мужаидовне (постпред РД при Президенте РФ). А господин Абдулатипов не смог устоять перед обаянием своего Постпреда.
Так наш герой вернулся на так полюбившееся ему теплое местечко. Новому министру все быстро объяснили, и наступила у нашего героя райская жизнь, никто не беспокоит, бюджет как у министерства, подчиняемся только дяде.
Но тут нашего Остапа и понесло.
Согласно данным Счетной Палаты при проверке республиканского МФЦ обнаружены многочисленные нарушения на общую сумму более 300 миллионов рублей, среди которых:
- нецелевые списания на бензин;
- мертвые души в аппарате МФЦ;
- нарушение контрактного законодательства при проведении госзакупок;
- выполнение МФЦ, несвойственных ему функций, в том числе в сфере кадастрового учета земли;
- завышение цен, при аренде помещений МФЦ;
- предоставление населению платных услуг, не предусмотренных действующим законодательством;
- избирательная выплата арендной платы арендаторам, с многомесячной невыплатой неугодным лицам;
Если добавить к этому, факты приведенные выше, а также что 2017 году Председателем Правительства Гамидовым по его представлению была проведена избирательный выкуп МФЦ у отдельных инвесторов, по принципу угоден – не угоден. (например в 2017 году, построенный практически самым первым МФЦ в Белиджах так и не выкуплен, но зато выкупили Рутульский Кизилюртовский, и другие где пришли и договорились), картина получается достаточно четкая.
Вот теперь убедите меня, что Артем Здунов не знал всего этого. Допустим, что один из зампредов Правительства РД слезно просил Счетную Палату и Прокуратуру РД не высвечивать этот вопрос. Допустим широкая общественность якобы не знает об этом. Но об этом обязан знать Глава Республики и Председатель Правительства.
Допустим не знали, но при этом они обязаны проверить все факты, указанные в статье. Если этого не будет, это означает только одно, Правительство республики обезглавили, только для того, чтобы переключить на себя финансовые потоки. И только для этого. А не для улучшения жизни Дагестанцев.
Но этого не будет господа, наоборот мы вскоре услышим, что МФЦ вслед за Хасбулатовым Османом передан в Минэкономразвития РД. Что очередной раз подтвердит нам что дело Гамидова живет и здравствует.
Его увезли? Да. Но при этом его самого близкого человека, который знает схемы незаконного движения финансов в республике назначают на одну из самых ответственных должностей. Для чего это делается и ежу ясно.
Так что уважаемые дагестанцы, прежде чем дружным хором идти на выборы подумайте, какой Вы собираетесь сделать выбор. Если в пользу закона, порядка, и уважения к дагестанцам, то не в этот раз. Не с этим Правительством, не с этим Председателем Правительства.
Итого в сухом остатке:
Миниханнов сбагрил в Дагестан, от греха подальше Артема Здунова, дабы переждать возможное уголовное дело.
Артем Здунов успешно приземлился на позиции Гамидова, и произвел переключение финансовых потоков на себя.
Вся катавасия с арестами преследует только две цели, весьма далекие от чаяний Дагестанцев: привлечение на выборы и незаметное введение внешнего управления.
Закончится это ровно так же как и во времена Колесникова. Выжиманием из республики всего, чего можно.
Улучшением жизни Дагестанцев никто не собирается заниматься. Цирк уедет в сентябре. А осадок останется.
PS:/ Выдача результатов услуг в МФЦ, на руки автомобилистам (на который якобы купились гости из Татарстана), и ради которого изнасиловали все журналистское сообщество Дагестана, всего лишь неудачная калька с идеи единых центров обслуживания зарубежных стран. В частности, такие есть в постсоветском пространстве в Грузии и в Азербайджане.
Балом правят не те кто выстроил все (Алиев Сефер), а те, кто грамотно пиарятся за чужой счет, попутно нанеся государству убытки на 300 миллионов рублей.
Продолжение статьи следует. Чем обернется внешнее управление для простых дагестанцев?
Источник: Facebook