Адвокаты Магомеда Омарова ходатайствуют о допросе Рамазана Абдулатипова

Константин Мудунов и Абдулла Газиев, адвокаты Магомеда Омарова, обвиняемого в похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова и вымогательстве у него денежных средств подали ходатайства, в которых поставили перед следствием целый ряд вопросов – в том числе и о допросе в качестве свидетеля по этому делу бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.


Магомед Омаров, во время руководства республикой Рамазаном Абдулатиповым назначенный на должность начальника Управления охраны административного здания правительства Дагестана, и другие фигуранты по делу, братья Залкеп и Яхъя Алискантовы, в настоящее время находятся в следственном изоляторе уже более полугода – срок их содержания под стражей был продлен в очередной раз 18 января на месяц и истекает в конце февраля, если не будет снова продлен. Кроме первоначальных обвинений по статьям 126 («Похищение человека») и 163 («Вымогательство») Уголовного кодекса России, также в деле появилось обвинение по части 3 статьи 222 УК РФ – в незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенными организованной группой.




[caption id="attachment_23397" align="aligncenter" width="712"]Магомед Омаров и Рамазан Абдулатипов Магомед Омаров и Рамазан Абдулатипов[/caption]

Еще после судебного заседания 18 января адвокаты Константин Мудунов и Ахмед Сулейманов поделились некоторыми подробностями расследования уголовного дела и планами по подаче ходатайств: «Защита не предпринимала пока активных действий, потому что понимали, что обвинение носит «сырой» характер и сформулировано неокончательно. Наша позиция — обвинение придумано, «сфабриковано», оперативные и следственные действия носят характер инсценировки, фальсификации дела… Со следующей недели нами будут поданы ходатайства о проведении необходимых следственных действий, без которых окончание дела невозможно. По результатам рассмотрения этих ходатайств будет ясность. Если следователь удовлетворит ходатайства, то это будет означать, что расследование более-менее стремится к правде. Если же в удовлетворении ходатайств последует отказ, то будет доказано, что следователь тоже участвует в фальсификации уголовного дела. И тогда будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела на стадии пресечения незаконных действий. В отношении целого ряда лиц».


Ходатайство адвокатов было подано после привлечения Омарова в качестве обвиняемого по постановлению старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан майора юстиции Салмандибирова С.Р. от 24 января 2018 года.


В ходатайстве адвокатов Мудунова и Газиева от 31 января 2018 года сторона защиты официально выдвигает версию о фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, которые легли в основу возбуждения уголовного дела в отношении Магомедова Омарова, и инсценировки похищения министра Казибекова и вымогательства у него денег.


В рамках расследования этой версии адвокаты просят возобновить предварительное следствие для указанной версии защиты и провести целый ряд следственных действий, в числе которых в том числе допрос в качестве свидетелей бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и самого министра Казибекова, проверка на соответствие закону «Об оперативно-розыскной деятельности» инсценировки похищения Казибекова и выяснение того, к какому виду оперативно-розыскных мероприятий относится данная инсценировка.


К числу вопросов для допроса Абдулатипова адвокаты обозначили темы обстоятельств (критериев и рекомендаций) назначения Магомеда Омарова на должность «начальника центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФГКУ УВО управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Дагестану» (полное наименование должности Омарова); встреч и обсуждений с Омаровым и Казибековым; связи ухода с должности главы республики с возбуждением данного дела в отношении Омарова.


При допросе Казибекова адвокаты предлагают также поставить перед ним вопросы обстоятельств его назначения на должность министра правительства при Абдулатипове, отношений с Магомедом Омаровым, общения с Абдулатиповым, инсценировке похищения и вымогательства денег и возможного давления, оказываемого на Казибекова.


Также в ходатайстве самого Омарова от 2 февраля 2018 года он просит о возобновлении предварительного следствия и повторном допросе себя в качестве обвиняемого в присутствии адвокатов, тогда как ранее Омаров отказывался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.


 

Источник