Общественница Нелли Раджабова обнаружила многомиллионную схему хищения бюджетных средств

Призыв врио главы Дагестана Владимира Васильева провести «чистку» органов власти от коррупционеров оказался услышан всей республикой. Люди жаждут справедливости, и уже сейчас вокруг Васильева широким общественным фронтом готовы сплотиться правозащитники и активисты.


Среди них – и Нелли Раджабова, которая с первого дня работы дагестанского отделения «Комитета противодействия коррупции в России» сотрудничает с ним. Это неутомимая и неугасимая общественница, хорошо известная всей республике. Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (до 2016 года), член Общественного совета при республиканском УФСИН, председатель общественной организации «Инвалиды войны и военной службы России» и Союза общественных объединений «Отечество»…


Она защищает права своих подопечных – инвалидов, ветеранов – смело и со знанием законов, причем не только в Дагестане, но и в других регионах Северного Кавказа. Она поименно знает тех, для кого трудности не закончились и после войны. И тех, кто пытался обманом нажиться на людском горе.


С 2013 года она ведет борьбу за права 76-летнего Абдулкадыра Абдуллаева, инвалида первой группы. Полвека назад он построил для своей матери дом в селе Новолакском, в котором пожилая женщина и жила. В 1982 году мать Абдуллаева умерла, и тот разрешил проживать в доме в Новолакском ее бывшему гражданскому мужу Нагбарову – у него на тот момент не было собственного жилья. Абдуллаеву, который сам жил в Махачкале, все равно нужен был кто-то, кто бы присматривал за домом в Новолакском.


В 2011 году он отправился в село, чтобы переоформить дом и узнал… что его уже нет! Нет, сам дом стоит – вот только по документам, оказывается, еще в 1999 году во время боевых действий он якобы при прямом попадании снаряда был разрушен. И новая супруга Нагбарова – Шамай Мугутдинова – по подложным документам получила от государства компенсацию за снос. Затем якобы на прежнем месте в 2006 году выстроила новый дом и переоформила его на себя.


Но ведь кто-то же выдавал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию «нового» дома?! Абдулкадыр Абдуллаев – человек пожилой, и выдал доверенность на то, чтобы представлять свои интересы хорошо разбирающейся в правовых вопросах Нелли Раджабовой. Правозащитница стала проводить собственное расследование, и ей удалось обнаружить целую, как она считает, многомиллионную аферу, которая ведет к высшим должностным лицам Дагестана.


В 2000 году вышло постановление правительства Дагестана «О ходе реализации решений Государственного Совета и Правительства РД по ликвидации последствий нападения бандформирований и восстановлению разрушенного хозяйства пострадавших территорий республики».


Согласно этому постановлению, были выделены немалые суммы на восстановление разрушенных домов и хозяйств в Буйнакске и нескольких районах – Ботлихском, Буйнакском, Новолакском и Цумадинском.


Подписал постановление тогдашний председатель правительства Хизри Шихсаидов (ныне спикер Народного собрания). А председателем комиссии правительства, который и готовил порайонные списки пострадавших от чрезвычайной ситуации, был Азади Рагимов (ныне министр юстиции Дагестана).


Один только Новолакский район тогда получил более 16 млн. рублей на «новое» строительство 39 домов в Новолакском, Чапаево, Гамиях и Шушия (разрешение в мае 2001 года подписывал тогдашний глава администрации Тамирлан Омаев). Но эти дома так и не были построены. Хотя деньги из бюджета выделили. В чьих карманах они осели?


Раджабова выяснила, что в каждой ситуации мошенники действовали по одной схеме. Собственники якобы разрушенных домов подали документы на изготовление новых технических паспортов, и после их изготовления оформили в Управлении Росрегистрации свидетельства о праве собственности на «новые» дома.


В 2013 году по заявлению Абдуллаева Республиканский центр судебной экспертизы провел судебно-строительную экспертизу дома, якобы построенного в 2006 году. На основании данных технических паспортов (один – 1992 года, второй – 2006 года) и фотоснимков эксперт РЦСЭ установил, что дом никак не мог быть построен в 2006 году. Он слишком старый и уже не приспособлен для дальнейшего проживания.



«Новый» дом



Эксперты признали строение непригодным для проживания

Все эти неоспоримые факты Абдуллаев излагал в многочисленных обращениях в прокуратуру и администрацию Новолакского района, в БТИ, следственные органы и прокуратуру Дагестана… Он указывал: местные органы власти участвовали в фальсификации документов, мошенничестве и незаконном получении бюджетных средств.


Однако все заявления Абдуллаева оставались без ответа. И понятно, почему – если хотя бы по одному-единственному дому будет признано, что он построен «на бумаге», следом потянутся другие подобные эпизоды. И вылезет многомиллионная афера, в которой участвовали, как считают Абдуллаев и Раджабова,  многие чиновники… Конечно, всеми правдами и неправдами они и будут замалчивать подобные факты!


Сама Нелли Раджабова признается: после того, как она начала активно проводить расследование, ей стали поступать угрозы. В то же время общественники из других районов стали сообщать и другие факты. В частности, о том, что подобная схема хищения использовалась и в Кизлярском районе после наводнения 2002 года, в ходе которого разбушевавшийся Терек смыл частные дома, автодороги и даже ЛЭП. Что из них было отстроено заново реально, а что лишь «на бумаге»?!


Нелли Раджабова надеется, что ответы на эти вопрос найдут члены комиссии Генпрокуратуры РФ, которые сейчас в Дагестане занимаются расследованием массовых хищений. Все необходимые документы, собранные почти за пять лет, правозащитница готова предоставить по первому зову.


Тимур Иванов

ДППК