Дагестанская сага

По сути, обвинение дагестанских чиновников построено на восьми эпизодах, доказывающих коррупцию и их личное участие в преступных схемах по воровству бюджета.


Еще в 2013 году Председатель правительства республики Абдусамад Гамидов дал прямое указание администрации Каспийска подготовить пакет документов, объясняющих, каким образом за государственный счет была построена дорога к его собственному дому, ну и конечно к дому старшего товарища – Абдулатипова.




Работы производила «Дирекция государственного заказчика-застройщика», во главе с другом Гамидова - Кадиевым.


Естественно, чиновники, опасаясь гнева пахана, подготовили документы, списав 35 млн бюджетный рублей. Естественно, деньги были списаны на строительство других объектов.


Чтобы соблюсти формальности – администрация Каспийска провела аукцион, которые выиграли фирмы-однодневки Кадиева. Делается это просто – один человек выставляет на формальный аукцион допустим три свои фирмы (никто разумеется не знает, что они все подконтрольны одному человеку). Эти фирмы имитируют борьбу, и одна выигрывает.


Кстати, по такой схеме долго пилили строительный и дорожный бюджеты в Москве, но потом перешли на более тонкие схемы.


В общем, денежки перечислили на счета фирм-помоек, откуда уже в 2014 году они были выведены и обналичены. У следствия есть доказательства, что Гамидов получил откат в размере 5%. Его, кстати, вполне можно называть «Абдусамад-5%» -
именно столько он получал от всех сделок с бюджетными средствами, которые осваивали подконтрольные его клану фирмы или люди – а таких было очень много.


А вот сейчас будет история с участием министра образования Дагестана Шахова, «скромная сакля горца» которого вам так понравилась.


В ходе следствия установлено, что группа чиновников Дагестана, среди которых Гамидов, заместителя председателя правительства Юсуфов, министра образования РД Шахов, а также директор некой специально созданной «Дирекции» тот самый Кадиев, глава Буйнакского района Шихсаидов распилили около 25 миллионов рублей. Естественно, бюджетных.


По материалам следствия эти прекрасные люди, обладая в силу занимаемых должностных положений информацией о выделении бюджетных средств на приобретение зданий под детские сады, похитили денежные средства в размере 24 900 000 рублей, путем завышения стоимости объекта недвижимости непригодного для использования в качестве детского сада.


Говоря проще, подобрали в Буйнакском районе полуразвалившийся дом, в котором раньше располагался ресторан знакомого главы местной администрации, купили его за 7 миллионов, а списали почти 25. Делов то! Кстати, стоимость ремонта, по расчетам бывшего собственника, составляла около 5 миллионов рублей.


В общем, никак 25 не получается. Министр Шахов, имея соответствующие полномочия, в рамках Федеральной целевой программы «Образование», дал указание подчиненным, подготовить документы, обосновывающие перед Правительством Дагестана необходимость приобретения здания под детский садик именно в Буйнакском районе.


В результате из бюджета на покупку и ремонт бывшего ресторана было потрачено более 31 миллиона рублей.


Обналичив всю сумму, собственник здания забрал себе 7 млн рублей, а оставшуюся сумму в размере 24 900 000 передал лично Кадиеву
и Шихсаидову, которые разложили бабки по карманам. Само собой, Кадиев передал своему «патрону» Гамидову откат в размере… правильно – 5%.


Третий эпизод масштабного дагестанского пиздинга наверное надо назвать «Птенцы «Орлиного гнезда», поскольку речь пойдет о туристической базе именно с таким романтичным названием.


Согласно материалам следствия, заместитель председателя Правительства Дагестана Исаев, имея в собственности туристическую базу «Орлиное гнездо» (как он это сделал?.. Прим. Ред.), расположенную в поселке Гуниб Гунибского района РД, получил информацию о выделении денежных средств из бюджета на создание инженерной инфраструктуры инвестиционных площадок.





Естественно, предприимчивый чиновник тут же включил свою турбазу, фактически превращенную в личную резиденцию, в республиканскую адресную инвестиционную программу.

Естественно, заказчиком-застройщиком «Орлиного гнезда» оказалась… правильно – та самая «Дирекция» Кадиева. Ну, а поскольку своя рука владыка, в подготовленной документации сметная стоимость объекта «Орлиное гнездо» была необосновано завышена до 86 072 400 рублей. Но и это еще не все – Исаеву такого расклада показалось мало, и он выставил в качестве субподряжчика проведения работ по электрофикации и водоснабжению своего «Гнезда» подконтрольную ему фирму - некое ООО «Асад»(сирийцы тут ни при чем. Прим.ред).

В дальнейшем подконтрольная Кадиеву ООО «Монтажспецстрой», являясь генеральным подрядчиком и заключив договор с «Дирекцией», занималась вопросами приобретения и монтажа оборудования, а строительством инфраструктуры по договору субподряда занималась фирма ООО «Асад», подконтрольная Исаеву. Далее, между «Дирекцией» и ООО «Монтажспецстрой» заключен государственный контракт на выполнение вышеуказанных работ при начальной (максимальной) цене контракта 86 072 400 рублей.

По условиям указанного государственного контракта, подрядчик обязался выполнить работу в течении четырех месяцев со дня заключения контракта, то есть до 20.05.2014 года, в последующем дополнительным соглашением срок исполнения до 31.12.2015 года, а заказчик принять и оплатить их результат. Цена государственного контракта (с учетом заключенных дополнительных соглашений) составила 80 805 086 рублей.

Не будем утомлять читателя дальнейшими подробностями, в ходе перекидываний средств между подрядчиками и субподрядчиками Исаев и Кадиев распилили и разложили по карманам более 65 миллионов рублей.

А*уеть, да – сначала человек отжал себе государственную турбазу, сделав из нее свою горную резиденцию, а потом еще и отремонтировал ее за государственный счет, попутно спи*див 65 миллионов! Красиво! В самый раз расстрелять!

Банда Гамидова приложилась и к воровству средств, выделяемых республике в рамках «Федеральной целевой программы «Юг России».

Оперативники установили, что генеральный директор ОАО «Авиаагрегат» Гамзатов, с целью хищения бюджетных средств в 2013 году вступил в преступный сговор с Гамидовым, а также заместителем председателя Правительства, министром экономики и территориального развития республики Юсуфовым, ну и разумеется директором «Дирекции» Кадиевым.

Эта банда (наверное, теперь надо называть этих прекрасных людей, именно так), разработала схему хищения бюджетных средств путем включения объекта строительства инженерной инфраструктуры строящегося автосборочного предприятия на базе завода ОАО «Авиаагрегат» в программу финансирования ФЦП «Юг России», рассчитанной до 2020 года.

Гамидов, через имеющиеся у него связи в Министерстве строительства и жилищно – коммунального хозяйства РФ, оказал содействие Гамзатову в получении бюджетных средств
на строительство объекта инженерной инфраструктуры строящегося автосборочного предприятия на базе завода ОАО «Авиаагрегат».

Согласно материалам расследования, Гамзатов подготовил соотвествующие документы и передал их неким сотрудникам Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства РФ для заведомо необоснованного включения в программу финансирования ФЦП «Юг России». (на 2014-2020 гг.) вышеуказанного проекта. При этом, предлагаемый к финансированию проект, не соответствовал предназначению раздела ФЦП, проходящему, как «мероприятия по развитию системы жизнеобеспечения населения в отдельных районах и муниципальных образованиях». Но кого это интересовало, когда в воздухе вовсю пахло этим сладким словом «откат»…

В целях лоббирования вопроса по включению строительство объекта инженерной инфраструктуры строящегося автосборочного предприятия на базе завода ОАО «Авиаагрегат», Юсуфов, Гамзатов и Кадиев не раз посещали в Москве чиновников чиновникам Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства РФ, с которыми в конце концов, достигли договоренность о включении данного проекта в ФЦП «Юг России».

Кстати, очень надеемся, что эти самые чиновники из Минстроя, к которым ездили горцы, также будут установлены и присядут на нары.

В общем, бюджет продавили, правда на всех документах, обосновывающих необходимость строительства инженерной инфраструктуры изменили названия, подогнав их под пункты Федеральной программы «Юг России».

В соответствии с соглашением от 2014 года, подписанным между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Правительством РД в лице его председателя Гамидова, предоставлена бюджету РД субсидия на софинансирование расходных обязательств субъекта РФ по реализации мероприятий региональной целевой программы в размере 157 000 000 рублей. А в 2015 году.. правильно, было предписано дополнительное соглашение, еще на сумму 59 899 400 рублей.

Кстати, на этот контракт Кадиев выставил новую помойку – некое ООО «Град-Строй», которое само собой выиграло организованный аукцион. В результате со счета «Дирекции» Кадиева на расчетный счет ООО «Град-Строй» был перечислен аванс в размере 57 000 000 рублей, после чего средства переведены на счета фирм-однодневок, похищены и присвоены Гамидовым, Юсуфовым, Гамзатовым и Кадиевым.
Вот даже обидно – банальная же схема, ни клинкового блеска преступной мысли, ни многоходовки с перебросами средств – тупо съездил в Москву, завез откат, договорился, подставил помойку, украл, обналичил, вложил в «скромную саклю горца». Эх…

Хороший материалы следствия – хоть «Крестный отэц-2» снимай, мамой клянусь.

Вот так и представляем, сидят такие Гамидов, Юсуфов и Кадиев в бане, гаш через бульбулятор курят, и думают – а что же еще спи*дить – на детском саде спиздили, на Федеральной целевой программе – тоже…  О, а давайте спи*дим спецприемнике для лиц без гражданства. Ребята серьезные: сказано - сделано!


… В ходе следствия установлено, что Гамидов, Юсуфов и Кадиев причастны к хищению бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания, расположенного по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Бейбулатова, 16, под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, путем необоснованного завышения стоимости выполненных работ.

Здесь схема была какой: Кадиев дал указание подчиненным сотрудникам нанять для производства работ по реконструкции вышеуказанного здания рабочих в количестве примерно 70 человек, а на сами работы, включая зарплаты нанятых строителей, выделить из бюджета 17 000 000 рублей. При этом была подготовлена проектно-сметная документация, согласно которой стоимость реконструкции здания спецучреждения составила 49 635 270 рублей.

Ну а дальше все по схеме – аукцион, который выигрывает очередная Кадиевская помойка - ООО «Град-Строй». Но тут что-то пошно не так – аукцион признали несостоявшимся, но даже несмотря на это, между «Дирекцией» и ООО «Град-Строй» был заключен государственный контракт, якобы на выполнение реконструкции здания спецучреждения, стоимостью 41 800 290 рублей, согласно которому со счета «Дирекции» тремя этапами переведена на счет ООО «Град-Строй», открытый в банке ОАО АКБ «Эльбин», фактическим владельцем которого является Гамидов.

Красиво, да?! То есть Гамидов через свой банчок контролировал те самые откаты в 5%. А чо – удобно, свой банк! Таким образом, группа лиц в составе Гамидова, Юсуфова и Кадиева совершила хищение денежных средств в размере более 40 млн рублей.
Все, занавес, антракт… но не конец саги... это Экватор.



У пытливого читателя вполне может возникнуть вопрос – как это Дон Гамидов все нагнул под себя, замкнув все денежные потоки на «Дирекцию» Кадиева? Сейчас расскажем.


Первое, что сделал Гамидов - ликвидировал 5 крупнейших казенных учреждений РД, создав взамен единую дирекцию государственного заказчика-застройщика во главе которого назначил Кадиева. При этом, одним из условий назначения Кадиева на должность руководителя «Дирекции» явилось его согласие выплачивать Гамидову 5 % «отката» с годового бюджета «Дирекции», а также наличие у подрядных организаций открытых расчетных счетов в банке АКБ «ЭЛЬБИН», фактическим владельцем которого является сам Гамидов. (Дон 5%, блять) Таким образом, весь годовой бюджет «Дирекции» (от 2 до 4 млрд. рублей) проходил через корреспондентский счет банка АКБ «ЭЛЬБИН».




При этом поступившие в данный банк средства по указанию Гамидова продолжительное время не перечислялись по назначению, а использовались им для внутренних целей банка (формирование бюджета банка, обеспечение страховой части кредитов), затем в конце отчетного года выдавались подрядчикам.


Кстати, сама «Дирекция» по указанию Гамидова была передана в ведение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, которую возглавлял человек, полностью подконтрольный Гамидову. То есть Кадиев был под двойным контролем – через банк, чтобы не воровал, и через адмресурс – чтобы особо не выебывался. Круто, да?!


Кроме того, в схеме были задействованы другие государственные учреждения, участвующие в цепочке освоения бюджетных средств, а именно
ГУ РД «Дагтехинвентаризация» (изготовление технических паспортов), ГУ РД «Дагестангражданпроект» (изготовление проектно – сметной документации), ГУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» (выдача коэффициента удорожание на выполнение строительно – монтажных работ), Управление градостроительства и архитектурного надзора Минстроя РД (контроль за ходом и качеством строительства). В общем, Гамидов контролировал все, что в конце концов его и сгубило – потерял нюх, начал делать ошибки, оставлять следы в виде своих подписей, ну и вот сидит теперь на нарах, по бульбулятору скучает.


Источник