ФСБ и МВД проверят чиновников и силовиков Дагестана

После ареста мэра Махачкалы в Дагестан из Москвы прибыли сотрудники МВД и ФСБ для расследования в отношении региональных чиновников и силовиков.

Проверка из Москвы

В Махачкалу из Москвы прибыли следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. Об этом рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД и подтвердил собеседник в ФСБ. Московские силовики собирают доказательную базу в отношении региональных чиновников, а также представителей МВД и прокуратуры.

«На протяжении долгого времени в правоохранительные органы поступала информация о фактах коррупции, злоупотреблениях служебными полномочиям и взяточничестве в регионе», — рассказал источник РБК в МВД. Эти обращения, по его словам, стали поводом для проведения доследственных проверок.

Силовики ведут проверки в отношении высокопоставленных чиновников региона, в том числе республиканских министров и мэров, подтвердили РБК два близких к руководству Дагестана ​источника.

Чем вызван такой «десант» федеральных силовиков в Махачкалу? С таким вопрос Business FM обратился к бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову:

Абдулатипов заявил, что после того, как ушел, не комментирует бардак в Дагестане.

«Как ушел, я не комментирую весь бардак, который там происходит. Поэтому я считаю, что это очень вредные акции. Не с точки зрения того, что надо разобраться с конкретными людьми, а что вообще выделять особо Дагестан. Я заявил, когда уходил, что мне удалось изменить Дагестан и во многом изменить дагестанцев, но не смог изменить предвзятое отношение к Дагестану из Москвы.

Я считаю, что криминальная или коррупционная ситуация в Дагестане не лучше и не хуже, чем в любом из субъектов РФ. Поэтому общий порядок надо наводить. Вот посадили мэра города за земельный участок, а 240 гектаров, которые были незаконно оформлены до его прихода, ничего не сделано по этому вопросу. То есть очень много непонятного», — сказал Рамазан Абдулатипов.