Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в отношении главы Махачкала Мусы Мусаева в Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Как отмечается, это сделано для «наиболее полного и тщательного расследования».
«Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СКР по СКФО принять необходимые меры для скорейшего установления всех обстоятельств преступления, в том числе полного ущерба, причиненного преступными действиями, и всесторонней квалификации действий фигуранта дела. Кроме того, следователям дано поручение проверить деятельность Мусаева на предмет наличия других возможных эпизодов преступной деятельности», - сообщает СКР.
«Возбужденное уголовное дело в отношении мэра столицы - это шаг к ряду мер, которые будут приниматься для наведения порядка в этой области», - заявил врио главы Дагестана Владимир Васильев сегодня на оперативном совещании с членами правительства.
По словам врио главы Дагестана, сфера земельных отношений, градостроительство, особенно в столице, нередко выходят «за рамки деятельности должностных лиц». При этом главный город республики находится в очень сложном положении: выпадающие осадки превращаются в стихийное бедствие для горожан, в ряде районов Махачкалы нередки отключения электричества и подачи воды.
«Хаотичная застройка, несоблюдение градостроительных и санитарных норм приводят к коллапсу социальной, коммунальной, инженерной, транспортной и других инфраструктур города. Это очень хорошо понимают наши люди – образованные и грамотные. Все это их напрямую касается, потому что нередко подвергает жизнь опасности и вызывает не только обеспокоенность и недовольство, но и очень критичную оценку власти, заслуженно. Поэтому возбужденное уголовное дело в отношении мэра столицы - это шаг к ряду мер, которые будут приниматься для наведения порядка в этой области. Они будут последовательными и, убежден, результативными. Коллеги, всем надо понять: это не чьи-то амбиции или желание произвести впечатление, это жизненная необходимость», - приводит слова Васильева пресс-служба администрации главы республики.
Он также отметил, что представители органов власти всех уровней, независимо от должности, положения, социального статуса, несут равную ответственность перед законом, и их должностные действия должны строго ему соответствовать. «Рассчитывать на какие-то заслуги, принадлежность, отношения не советую. Я думаю, что это очевидно и понятно», - заключил руководитель республики.