Декан "иняза" ДГПУ считает выступление вице-премьера Дагестана Толстиковой оскорбительным

15 декабря в Пятигорске состоялось совещание по вопросам содействия в восполнения дефицита педагогов иностранных языков в РД, под руководством Врио зам. председателя правительства РД Толстиковой Е.А. ,"светоч» дагестанского образования госпожа Толстикова обрушилась с гневной критикой на всю систему нашего республиканского образования. В ходе этой словесной порки больше всего досталось Дагестанскому государственному педагогическому университету и, в частности, коснулась факультета иностранных языков, который я на данный момент возглавляю.





[caption id="attachment_23209" align="alignleft" width="236"]Убайдула Османов Убайдула Османов[/caption]

Обструкции подвергся весь педагогический состав университета за слабый уровень педагогической квалификации, а также студенты факультетов ,которые, якобы, по словам госпожи Толстиковой, в массовом порядке не посещают занятия в силу не интересности и слабости предоставляемого им учебного материала. Единственным верным решением данной проблемы, по мнению «спасителя» дагестанского образования, являются курсы переподготовки в Пятигорске, где, по мнению Толстиковой, собраны настоящие «суперпрофессионалы» по преподаванию иностранных языков.



Безусловно, как декан факультета иностранных языков, я не могу проигнорировать выпад новоявленного дагестанского вице-премьера в адрес нашего факультета, хотя мы, как представители федерального ВУЗа не входим в сферу компетенции госпожи Толстиковой. Меня поражает тот факт, насколько госпожа Толстикова "осведомлена" о положении дел на нашем факультете, причём, ни разу не появившись на территории факультета. Возможно, под покровом ночи ее шпионы установили камеры на этажах здания, через которые она круглосуточно наблюдает слабый квалификационный уровень наших педагогов и неявку моих студентов?! А если серьезно, считаю выступление госпожи Толстиковой оскорбительным для нас, она голословно и незаслуженно унизила наших педагогов. Я официально заявляю, что готов принять любую комиссию, которая проверит уровень знаний педагогического состава и обучающихся. Изо дня в день, на протяжении всего учебного процесса, я наблюдаю, как за мизерную зарплату, руководствуясь лишь любовью к своей профессии, из голого энтузиазма, преподаватели нашего факультета приглашают иностранных гостей, устраивают открытые уроки, проводят прямые видео-конференции, проделывают колоссальную, титаническую работу, совмещая труд педагога и учёного… Являясь прямым свидетелем этого, я не могу позволить кому-либо оскорблять наших преподавателей, сомневаться в уровне их знаний.



Госпожа Толстикова также посетовала на то, что большинство выпускников после получения диплома не идут работать в дагестанские школы, а покидают республику. Я отлично понимаю молодых людей, которые не хотят идти в школы на копеечные зарплаты и находят применение своим знаниям в другом, более оплачиваемом русле. Видимо, госпоже Толстиковой, получающей зарплату за один месяц столько, сколько простому педагогу не заработать и за несколько лет, неведомо, что главным критерием привлекательности той или иной профессий является заработная плата. Видимо, госпожа Толстикова считает, что молодые специалисты должны жить впроголодь, главное - лишь бы своей статистикой обеспечить наполненность ее бессмысленных графиков и отчётов, от которых изнывает все образование республики. Вместо того, чтобы, находясь на такой высокой должности, имея такие возможности, решать проблемы адаптации молодых специалистов, улучшать материально-жилищные условия педагогов, наладить контакты между сферой производства, сферой практики и сферой теоретического образования, вместо всего этого эта присланная нам сверху «мессия» затерроризировала и так нагруженных учебным объемом учителей своими тестами, непонятными отчётами и тому подобной бумажной волокитой, скачанными, по большому счету, из интернета. При этом всю эту бессмысленную возню, этот «подарок» дагестанскому образованию она сопровождает поистине диктаторскими требованиями по срокам сдачи всей этой ненужной макулатуры.



Я глубоко возмущен тем, что мы, дагестанцы, постоянно терпим всю эту сумасбродную политику пришлых гастролеров, которые, не реализовавшись у себя, приезжают сюда и со снобистским выражением лица ставят свои бесполезные и даже зловредные опыты на нас. Самая большая беда для России на сегодня, на мой взгляд, это власть в руках гиперактивных дураков, пустословов и популистов, людей, делающих все, что угодно, кроме созидания и конструктива. Сегодня мы - страна, где наверх пролезли толпы таких вот персонажей!!!
Отрадно одно: невзирая на все нынешние проблемы (и не только в области образования!), мы остаёмся республикой действительно умных и мыслящих людей!


 

Источник