У Мурада Керимова "отбирают" департамент экологического законодательства

У Мурада Керимова "отбирают" департамент экологического законодательства, сообщает источник.

Есть и другой сценарий – тогда вместе с законодательством из-под Керимова уберут и кураторство заповедников и национальных парков. Передавать эти полномочия, по ряду данных, намерены Артему Сидорову. Последний является главой Росприроднадзора и недавно был повышен до замминистра с сохранением прежней должности: то есть таким образом у Керимова-младшего отобрали и контроль над надзорным ведомством.

Керимов занимался на своем посту, как утверждают знающие люди, преимущественно продвижением интересов себя самого и своей семьи. Теперь в его полномочиях останется только контроль над департаментом международных отношений, что выглядит довольно иронично на фоне зарубежных "подвигов" его родного дяди, сенатора Сулеймана Керимова…

Коммерческий интерес?




[caption id="attachment_23262" align="aligncenter" width="489"]Мурад Керимов Мурад Керимов[/caption]

Злые языки поговаривают, что за должность для Мурада Керимова его семья попросту "занесла" в министерство. И занимая эту должность последние полтора года, он якобы всячески пытался "отбить" эти инвестиции. Например, продвигая интересы друзей семьи.

Так было, например, с назначением руководителей крупных заповедников и природоохранных зон. Директором национального парка "Лосиный остров" он, например, сделал Игоря Сарафанова. Что символично, последний является его соседом по "Серебряному бору". А на должность руководителя Сочинского национального парка он поставил племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина – Дарью Филиппову. Правда, тут что-то пошло не так, и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, похоже, "просек" расчет замминистра – Филиппову в итоге с поста пришлось убрать.

Также Керимов выступил инициатором смещения с должности директора ФГБУ УралНИИ "Экология" профессора Бориса Шенфельда. Его место внезапно занял бывший глава Краснокамского района Пермского края Юрий Трухин. А Трухин, в свою очередь, курировал концессионное соглашение Пермского края с оператором ТБО "Буматика", который, как поговаривают злопыхатели, представляет для Керимова коммерческий интерес. Концессию признала незаконной ФАС, а Трухина быстро перевели на "подходящую" должность – видимо, в качестве "оплаты" оказанных услуг.

Но Мурад Керимов не только "делился" должностями: по некоторым сведениям, через подвластный ему Росприроднадзор он также продвигал интересы "семейного дела" – компании "Полюс Золото". Но это, впрочем, довольно очевидно – спасти компанию от экологических проверок наверняка было у семьи в приоритете.

Год против экологии?

Впрочем, есть претензии к господину замминистра и у надзорных органов. Если в Минприроды недовольны тем, что подведомственный ему департамент экологического законодательства не выполнил план по законам, то у Генпрокуратуры претензии куда серьезнее.

В начале ноября там официально объявили, что Год экологии в России полностью провален. Речь и о нецелевом расходовании бюджетных средств, и о недостаточном финансировании заповедников, и о нарушениях законодательства. Курировал все эти мероприятия, конечно, Керимов.

Досталось ему в связи с Годом экологии немало – это и скандал с концентрацией этилмеркаптана в воздухе Омска, и строительство Томинского ГОКа в Челябинской области, протесты против "черного неба" в Красноярске, мусорная концессия в Новосибирске, вонь со свалки "Кучино" в Москве, сбросы отходов УГМК в реку Ивдель в Екатеринбурге, добыча никеля в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях… все это указывает на то, что экология в 2017 году совсем "не удалась". И вину за это вменяют Керимову.

А защитить некому…

Поговаривают также, что на стремительно рушащейся карьере Мурада сказались похождения его дяди. Сенатора задержали во Франции за уклонение от уплаты налогов на приобретение недвижимости: Сулейман Керимов, по ряду версий, приобрел виллу на Лазурном берегу через подставное лицо.

Окажется ли сенатор под колпаком в России – неизвестно. Пока Кремль обещал защищать его, но у Сулеймана Керимова слишком много "косяков" и в родной стране: полученные, но так и не разработанные месторождения, подозрения в мошенничестве при приватизации "Внуковских авиалиний", а также в "раздербанивании" "Банка Москвы", инсайдерские сделки… Все это "вешают" на сенатора.
Что уж говорить о его "коммерческих" отношениях с Еленой Батуриной или "делом Егиазаряна", чью собственность, если верить обвинениям, он захватил рейдерским путем!

На этом фоне совершенно не удивительна ни покупка виллы, с которой только в качестве налогов должно было быть уплачено 400 млн евро, ни подкуп швейцарского финансиста… При этом якобы племянник Сулеймана, нынешний замминистра, неоднократно бывал у доброго дядюшки на курорте, мед-пиво пил, так сказать.

Есть ли на него в связи с этим какое-то досье и совершал ли он противоправные действия – пока неизвестно. Но ясно одно: пока Сулейман находится во враждебной Европе, защищать Мурада некому. Высокопоставленные родственники без главного "запевалы" оказались не такими уж высокопоставленными и далеко не всесильными. К тому же "занести" денег за назначение – это одно, но кому и сколько нужно платить, чтобы никудышного чиновника не уволили?