Генпрокурор Юрий Чайка, находясь с визитом в штаб-квартире Интерпола в Лионе, заявил 12 декабря, что Россия затребует материалы уголовного дела Сулеймана Керимова, «чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, к ответственности в соответствии с нашим национальным законодательством». Это не значит, впрочем, что Керимов будет передан России.
Российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Французские власти обвинили его в неуплате налогов с суммы от 500 до 700 млн евро. По словам прокурора, который просил арестовать Керимова, деньги «пересекали границу подпольно и подлежали отмыванию путем покупки вилл по смехотворно заниженной стоимости». Двадцать третьего ноября Сулейман Керимов был отпущен под залог пять миллионов евро, но уже 6 декабря апелляционный суд Экс-ан-Прованса увеличил сумму залога до 40 млн. Керимову запрещено покидать пределы Франции, он сдал паспорт.
Прокурор, ведущий дело, в своей речи отметил, что меры судебного контроля несоразмерны личности и размеру благосостояния Керимова.
Сейчас, помимо самого сенатора, по делу задержаны 10 человек. Пока непонятно, какие показания дали эти люди и какие обвинения им предъявлены. По всей видимости, расследование налоговых преступлений займет долгое время, а нас ждет длинный судебно-политический сериал. Среди любителей сериалов распространен термин «рекап», или повторение пройденного, – состоящая из уже показанных фрагментов серия, которая нужна, чтобы разобраться в сюжете целиком. Давайте и мы попробуем сделать рекап, чтобы ответить на некоторые вопросы дела Керимова.
Как Керимов перевез деньги во Францию?
Представители обвинения отмечают, что часть денег была переведена с одного счета на другой, а часть перевезена через границу в чемоданах. Попробуем подсчитать. Один миллион купюрами по 500 евро весит 2,24 кг. Допустим, Керимов решил ограничиться комиссионными риелтору и повез с собой пять миллионов евро. В таком случае сенатору нужно было провести на борт всего один туго набитый купюрами чемодан. Однако мы по-прежнему не знаем, какая именно часть денег была переведена по безналичному расчету, а какая ввезена в багаже.
Как удавалось ввозить такие серьезные суммы без декларирования?
Как бы ни хотелось представить себе Керимова с чемоданами в очереди на рейс бизнес-класса из Шереметьева, очевидно, что деньги ввозились на частном самолете. В российских аэропортах есть терминалы, которые обслуживают частную авиацию. По закону требования к таможенному оформлению груза и паспортному контролю пассажиров бизнес-джетов такие же, как и у обычных клиентов авиакомпаний. Однако предлагающие услуги частной авиации фирмы в своих рекламных проспектах особо подчеркивают, что пассажиры частных самолетов «не замечают никаких проверок». Значит ли это, что таможня закрывает глаза на нарушения частных пассажиров, неизвестно. Гипотетически деньги могли быть ввезены и из другой страны, например Бельгии или Швейцарии. Однако эти подробности будут известны лишь после оглашения результатов расследования.
У Сулеймана Керимова есть дипломатический паспорт, он положен всем парламентариям на время их полномочий. Однако он используется только во время служебных командировок, а по их окончании сдается на хранение. Скорее всего, Керимов въехал во Францию по обычному паспорту, дипломатический иммунитет его защитить не мог. Кстати, конвенция ООН против коррупции прямо запрещает использовать любой иммунитет для прикрытия коррупции и призывает придерживаться принципов прозрачности при наделении иммунитетом.
Как была оформлена собственность?
Вилла Hier на мысе Антиб, в незаконном владении которой французские власти подозревают Керимова, оформлена на швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. Человек с таким же именем был президентом фонда Suleyman Kerimov Foundation. Александр Штудхальтер также был директором офшорной компании Altitude 41, зарегистрированной на Багамских островах. Керимов в своей предвыборной декларации указывал, что владеет 5% Altitude 41.
Как видим, схема владения недвижимостью была не простой. Вероятно, заподозрить неладное французские власти могли после публикации баз панамского архива и «райского досье».
Сколько Керимов заплатит Франции, если его признают виновным?
Важно понимать, что после вступления приговора в законную силу 40 млн евро залога Керимов получит назад, если, конечно, не скроется до суда. Во Французской Республике очень высокие налоговые ставки, а обвинение в налоговом преступлении считается тяжким. В уголовном кодексе Франции за злостную неуплату налогов предусмотрена санкция от одного года до пяти лет лишения свободы. С бизнесмена также может быть взыскано 250 тысяч евро, не считая той суммы, которую недополучил бюджет.
Как Керимов защищается в суде?
История Сулеймана Керимова напоминает историю Теодорина Обианга – сына президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга. По иронии судьбы Сулейман Керимов продал свою яхту члену семьи диктатора в 2015 году.
По версии французских властей, во время работы на посту министра сельского хозяйства своей родной страны Обианг-младший мог получить имущество незаконным путем. Имущества было немало: у Теодорина изъяли дорогие машины, коллекцию антиквариата и произведений искусства, включая картину Дега, а также часы стоимостью почти 600 тысяч евро и редкие вина на два миллиона евро.
Сын диктатора был приговорен к трем годам тюремного заключения условно, а также к условному штрафу 30 млн евро. Условный штраф может быть выплачен, если Обианг-младший вновь совершит подобное преступление.
Как пишет «Новая газета», условный штраф судья объяснила наличием у обвиняемого «смягчающего обстоятельства»: по ее словам, Теодорина ввело в заблуждение поведение французских банков, которые много лет позволяли ему вести дела и не интересовались происхождением денег. Адвокаты российского сенатора ходатайствовали о закрытом ходе слушаний и не комментируют ход дела, но можно предположить, что они могут избрать подобную тактику защиты.
Как Россия ответит на дело Керимова?
Примечательно, что Экваториальная Гвинея в ответ на обвинения пыталась объявить часть собственности Обианга-младшего дипломатической. Когда процесс продолжился, власти страны начали проверку французской нефтяной компании Total. Наш Совет Федерации также пытается защитить сенатора. В верхней палате парламента заявили, что на данный момент не имеют претензий к декларированию доходов Сулеймана Керимова. За главу финансово-промышленной группы «Нафта-Москва» вступаются рядовые россияне и даже генеральный прокурор.
Российская прокуратура запросила дело Керимова у французских коллег. Что это значит?
Генпрокуратура запросила дело для расследования в России; Юрий Чайка посоветовался с Интерполом и заявил, что такой механизм возможен. Российский генпрокурор даже посетовал, что не существует дополнительных механизмов международно-правовой защиты сенаторов и «избранных» лиц. Очевидно, если бы такие механизмы существовали, прокуратура обязательно бы ими воспользовалась.
Согласно Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, к которой присоединились в том числе Россия и Франция, Генеральная прокуратура РФ может запросить материалы уголовного дела Сулеймана Керимова. Однако для обращения за такой помощью прокуратура должна привести основания: например, расследование другого уголовного дела в отношении сенатора. Франция может отказать в выдаче документов, если сочтет, что это противоречит ее интересам или же что запрос носит политический характер.
Удовлетворение такого запроса не означает, что Керимов будет выдан властям России для проведения дальнейшего расследования.
Дело Керимова – исключение или тенденция?
По словам представителей компаний, организующих полеты на бизнес-джетах, рейс Москва – Ницца – Москва является самым популярным направлением. И недвижимость на Лазурном Берегу пользуется большим спросом среди состоятельных россиян. Исход дела Керимова еще не определен, и это тревожит чиновников и депутатов, чья собственность за границей оформлена на третьих лиц через офшорные юрисдикции. Европейские правоохранительные органы не только проявляют готовность сотрудничать с США в вопросах санкций, но и сами проявляют инициативу по расследованию международных коррупционных и налоговых преступлений. А это означает, что у антикоррупционного сериала будут новые сезоны.