Приговор бизнесмену Девлету Алиханову

24 ноября в Петрозаводском городском суде  был объявлен приговор политику и бизнесмену Девлету Алиханову. Как передает корреспондент «Столицы на Онего», судья Наталья Маненок признала его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ по обвинению в мошеннических действиях, в результате которых он якобы завладел муниципальным имуществом по заниженной стоимости.


Суд приговорил Девлета Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тысяч рублей.




[caption id="attachment_23053" align="aligncenter" width="583"]Алиханов Девлетхан Алиханов Девлетхан[/caption]

Судья постановила также учесть в качестве отбытого наказания срок нахождения под стражей с 3 февраля 2015 года.


Суд также частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав выплатить мэрии 8 миллионов рублей, но при этом суд прекратил уголовное преследование по пересечению госграницы в связи с тем, что там нет состава преступления.


Напомним, что все время, пока заканчивалось следствие, предъявлялось обвинение и шел судебный процесс, то есть, почти три года (с 3 февраля 2015 года), Алиханов находился в СИЗО. Поэтому почти половину срока, вынесенного приговором суда, он уже отбыл за решеткой.
Отметим, что сторона защиты требовала у суда полного оправдания Девлета Алиханова за отсутствием в деле события и состава преступления. И по статье, касающейся так называемой «приватизации сберкасс», и по статье о якобы незаконном пересечении границы, где уже истекли сроки давности.


Справка из Википедии:
Девлетха́н Медетха́нович Алиха́нов- российский предприниматель и политик, заместитель Главы Республики Карелия (2010—2011), первый заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия (2011—2013).
Родился в 1958 году в Каспийске.