Работа комиссии из Москвы вызвал панику в Политехе

В Дагестанском государственном техническом университете (ДГТУ) работает комиссия по линии Министерства образования и науки РФ. В составе комиссии два представителя Минобрнауки РФ и три представителя от Счетной палаты РД.


Ими проводится детальный осмотр всей территории и всех помещений вуза, прибывший с ними видеооператор фиксирует осмотр. Об этом РИА «Дербент» сообщил источник в вузе. Через некоторое время московские специалисты покинули территорию вуза и проверку продолжили только региональные в лице Счетной палаты РД. Дагестанские инспекторы заявили, что претензий к вузу не имеется. Однако вопросы остались у столичных инспекторов, которые с таким заключением не согласились и снова прибыли в университет.


Как поясняет источник РИА «Дербент», проверки начались после того, как появилась информация о том, что ректор себе и еще двум проректорам под видом премии выписывал материальную помощь. Далее им стало известно, что арендные соглашения, которые подписаны между вузом и собственниками зданий, находятся на территории самого вуза. Приезд проверки из столицы вызвал панику и хаос в Политехе.


Ректор Тагир Исмаилов дал поручение закрыть все корпуса, столовые, склады. Выяснилось, что ректор фиктивно снимал склады на территории вуза, в которых содержатся новые служебные автомобили без пробега, Газели, служебная «Волга» старого образца без госномера и т.д. Ректорат имел личный винно-коньячный склад, в котором было найдено множество ящиков коньяка и шампанского серийного выпуска, которые хранятся там со времен открытия первого технологического факультета.


Исмаилов собрал преподавательский состав вуза, провел с ними беседу. В ближайшие дни в Дагестан в сопровождении высокопоставленных чиновников из Москвы прибудет министр образования и науки РФ Ольга Васильева с проверкой.

По словам собеседника агентства, в вузе всерьез говорят об аресте Исмаилова, если он не сумеет договориться с Москвой. Тагир Исмаилов – ректор ДГТУ, депутат Народного собрания РД. Рутулец по национальности, но избирается от Магарамкентского района по лезгинской квоте. Профессор, доктор технических наук, выпускник ДГУ. Нынешний пост занял в 2002 году.


Исмаилов неоднократно называл себя человеком бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Выполнял личные поручения отставленного освободителя от рабства. Отсутствие интереса у дагестанского УБЭПа к деятельности Исмаилова объясняется хорошими отношениями с прежним начальником Ахмедом Кулиевым и нынешним – Ражидином Эфендиевым.

За весь этот период ни одной проверки, ни одного мероприятия не было проведено в вузе. Поэтому его могли проверить только с центра. ДГТУ (в народе: или Политех) – крупный дагестанский вуз, являвшийся некогда флагманом дагестанского высшего образования.


Основан в 1972 году на базе филиала Ленинградского кораблестроительного института. Университет находится в центре Махачкалы, занимая огромную территорию. Злые языки утверждают, что в ДГТУ имеются факультеты, где на первом курсе нет ни одного человека, есть мертвые души, чтобы были часы для педагогов. В 2017 году у Политеха большой недобор. Если в 2007 году в нем учились 8000 очников, то сейчас общее число студентов – 700-800 человек.


К этому привела система сдирания ректором денег, никто не хочет учиться там, где у него на каждом шагу вымогают деньги. Поэтому на всех факультетах у них недоборы и мертвые души.


Напомним, что в последнее время объектом особого интереса правоохранительных структур является министр образования Дагестана Шахабас Шахов, близкий друг и соратник Абдулатипова.


Речь идет о многомиллионных хищениях при строительстве школ. В его домовладениях проведены обыски. Недавно обыски прошли и самом министерстве.


Источник