Редакции РИА «Дербент» стали известны новые подробности возобновления расследования по факту гибели в 2014 году жителя Ногайского района Дагестана Эрадиля Асанова в здании ОМВД муниципалитета.
Напомним, что в мае этого года Тарумовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РД прекратил расследование уголовного дела. Однако потерпевшей стороне постановление с указанием причины прекращения дела не было направлено.
С трудом добившись получения копии постановления о прекращении дела, семья Асанова, возмущенная закрытием уголовного дела, лишь в октябре 2017 года обратилась с заявлением в Генпрокуратуру и СКР РФ, а также в адрес врио Главы РД Владимира Васильева. В обращении они подробно расписали хронологию обстоятельств, при которых был убит Асанов, а также дальнейшие события и действия правоохранительных органов и СК.
Как сообщил РИА «Дербент» адвокат потерпевшей стороны Арсен Кокоев, на это обращение СКР немедленно отреагировал – постановление Тарумовского МРСО было отменено, уголовное дело изъято из их производства и передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по РД и взято под контроль СКР по СКФО.
«Благодаря вмешательству СКР по СКФО, дело не только возобновлено, будут пересмотрены обстоятельства происшествия. В том числе, с учетом вновь возникшего по делу обстоятельства (что Э. Асанов был левшой, а не правшой…). В связи с этим будет назначена дополнительная ситуационная экспертиза, допрошены новые свидетели. Стало известно, что Б. Карнаухов взял это дело под личный контроль, поручив Следственному комитету устранить все недостатки по уголовному делу: допросить лиц, имеющих отношение к уголовному делу, провести ряд экспертиз и необходимых следственных действий, направленных на объективное установление всех обстоятельств по уголовному делу», – рассказал Кокоев.
Напомним, 6 октября 2014 года Эрадиль Асанов был доставлен по подозрению в причастности к убийству девушки для допроса в отдел МВД по Ногайскому району в селе Терекли-Мектеб. Начальником ОВД являлся в то время Баймагомед Ярлыкапов (ныне зам. главы администрации МР «Ногайский район» — прим. РИА «Дербент»).
В одном из кабинетов ОВД, в котором произошло убийство Асанова, во время допроса последнего, находились нынешний глава ОВД по Ногайскому району Абдурахман Койлубаев (зять Баймагомеда Ярлыкапова – прим. РИА «Дербент») и начальник отдела УУР МВД по РД Сайпулакади Джамалудинов. По официальной версии, в ходе допроса Асанов набросился с ножом на Джамалудинова, после чего был убит в ходе самообороны.
Однако, наличие у Асанова ножа с учетом его досмотра оперативниками при доставлении и дежурным на КПП РОВД, и рана, полученная Джамалудиновым, якобы, от удара ножом, вызвали у родственников Асанова большие сомнения в правдоподобности этой версии. В связи с чем, собственно, близкие Асанова и были вынуждены вновь обратиться с заявлением о возобновлении уголовного дела. Примечательно, что спустя год после убийства Асанова, правоохранительным органам все же удалось задержать виновного в убийстве девушки (в чём поначалу подозревали Асанова).
На условиях анонимности один из близких родственников семьи Асановых рассказал РИА «Дербент» о своей убежденности в том, что Джамалудинов убил Асанова не намеренно. Исходя из взаиморасположения участников, характера раны Асанова, положения трупа ясно, что Джамалудинов решил припугнуть Асанова пистолетом и вынудить его взять вину за убийство девушки на себя. Находясь сзади Асанова, Джамалудинов, вероятнее всего, случайно нажал на курок в тот момент, когда пистолет был приставлен к его затылку. Кроме того, собеседник подчеркнул, что осужденный позже за убийство девушки (оказавшийся, как выяснилось, сватом Б. Ярлыкапова) благополучно ушел на начальном этапе следствия из поля зрения следственных органов и даже уехал на Север на заработки.
Несмотря на то, что мобильник изнасилованной и убитой им девушки был обнаружен на следующий день в салоне его автомобиля и был изъят у его же отца сотрудниками Ногайского РОВД через день после совершения убийства, убийца ещё год находился на свободе. При этом, остались открытыми вопросы, почему Ярлыкапов не обеспечил поимку убийцы девушки по горячим следам на своей территории, несмотря на оставленное им вещественное доказательство. А после убийства Эрадиля Асанова способствовал на протяжении более 3-х часов неразглашению происшествия, не обеспечил приезд «Скорой» и констатацию смерти Асанова и беспрепятственно выпустил Джамалудинова из РОВД уже после того как определились с версией происшествия.
«Реальный убийца девушки был задержан спустя год с лишним, уже после того, как убили Асанова, а перед этим хотели повесить на него убийство девушки. Понятно, что убивать Эрадиля в здании РОВД они бы не стали, но это произошло по вине Джамалудинова, который оказывал на него давление, хотел припугнуть и теперь не хочет нести за это ответственность. Поэтому виноватым в своей смерти хотят сделать самого Эрадиля», – рассказал собеседник.
Источник