Шамиль Исаев первый на очереди в отставку

После волны публикацийв СМИ о крупнейшей земельной афере, в которую был вовлечен вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, делом занялась прокуратура республики, вынеся представление о незаконности действий на имя недавно назначенного врио главы Дагестана Владимира Васильева. Это может похоронить планы Исаева возглавить дагестанское правительство, и стать причиной для скорой отставки вице-премьера.


Столь неожиданный поворот приобрела история с выделением 428 га земли бизнес-структурам Шамиля Исаева без проведения торгов за несколько часов до официального ухода со своего поста экс-главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Проверив законность выделения республиканских земель компании «Асераагро», аффилированной с дагестанским вице-премьером, прокуратура республики пришла к выводу, что распоряжение главы Дагестана о предоставлении в аренду на 49 лет земель сельхозназначения в Кумторкалинском районе не соответствует требованиям законодательства.


Издание «Черновик» указывает, что согласно Закону РД №94 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов», должен быть отдельный порядок рассмотрения документов, обосновывающих соответствие инвестпроекта требованиям этого закона. Этот самый порядок до сих пор не утвержден, хотя должен быть определен постановлением Правительства Дагестана.


«Отсутствие отдельного порядка рассмотрения документов привело к нарушению порядка издания названного и других аналогичных распоряжений, в связи с этим прокуратурой республики в адрес врио главы Республики Дагестан внесено представление»- говорится в сообщении республиканской прокуратуры.


Причина вмешательства прокуратуры в данную историю – слишком большой общественный резонанс, вызванный публикациями региональных и федеральных СМИ о выделении земли компании Исаева в условиях крайней спешки, когда бывший глава республики Рамазан Абдулатипов уже фактически сидел на чемоданах. Авторы мини-расследования«Фонда борьбы с коррупцией в Дагестане» указывают на то, что выделение земли вице-премьеру было своеобразной платой Абдулатипова за то, что Шамиль Исаев долгое время являлся его так называемым «кошельком», из которого оплачивались расходы, которые невозможно было «светить».


СМИ также указывают, что в работе Шамиля Исаева постоянно присутствует конфликт интересов. Отвечая в республиканском правительстве за инвестиции, вице-премьер постоянно лоббирет интересы собственных, либо связанных с ним компаний. Так, общая цифра государственных вложений в «инвестпроекты» Исаева составляет почти миллиард рублей.


В ситуации, когда все правительство Дагестана находится в подвешенном состоянии с приставкой «и.о.», и не ведает собственного будущего, представление прокуратуры на имя Владимира Васильева является для Шамиля Исаева определенной «черной меткой», шансы остаться в правительстве после такого скандала у ставленника Рамазана Абдулатипова приближаются к нулевой отметке.


 

Источник