"Комната смеха." Об экспонатах нового музея "Россия-Моя история"

Расул Кадиев Кавполит

К радости читателей РИА Дагестан, появились фотографии экспонатов будущего музея "Россия-Моя история" с ежедневного обхода Председателем Правительства Дагестана


Но сначала, про музей. Лично я всегда за то чтобы какие-то деньги закачали в республику, тем более на строительство музея. Уже сейчас понятно, что выбрано очень удачное место, так как наконец-то откроют большую площадку в центре города, которую уже закатали в асфальт и сделают постоянной автостоянкой. Возможно, что дети из соседних домов получат возможность играть в футбол и кататься на роликах между препарированными джипами. И то хорошо, не деревья же сажать.


После того, что увидел в музее "Ахульго" ничего не ожидал от содержания музея "Россия- Моя история" . Но первые же фотографии показывают, что результат превышает ожидания. В этот музей народ повалит толпами, как ходят на аттракцион "комната смеха".


Посмотрите, какое замечательное фото. Если у дагестанских журналистов есть хоть какая-та премия на лучшее политическое фото, то это фото может стать финалистом.



На фото трудно различить что написано под портретом Президента страны. (На самом деле нет. Цитата: "Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана. И ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы" - ред.).  Но зато видно из чего это сделано. Если это и есть "музей", то уголки о гимне и руководстве страны в детсадах и школах республики - это шедевры современной живописи. Это "произведение" в 100 раз дешевле галстука Абдусамада Гамидова, который прикладывает руку к "святыне", словно поправляет траурную ленту на погребальном венке.


Но особенно мне понравились трое слева, которые как по команде выстроились в ряд и вытянулись (как могли) в трепетном восторге от церемонии прикосновения.


Дальше больше. На заднем плане виднеется такой же дешевый экспонат с изображением одного из российских православных исторических персонажей. И тут же рядом "экспонат" с вождем народов Сталиным, от которого через экран , судя по расположению строчек, тряпочка с изображением Маяковского.



Белые холсты, как я надеюсь, и есть те самые экраны, на которых все время будут крутить видео материалы. Мне кажется, с таким же успехом можно было открыть музей YouTube.


Гобелен с изображением Ленина, обещает много чего интересного.



Не совсем понятно, что написано на банере без портрета с права.



"Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма ..." ?



Возможно кто-то поднял старые лекции Рамазана Гаджимурадовича Абдулатиипова, когда он преподавал атеизм. Но выглядит это оригинально, учитывая соседство с джута-мечетью.


Конечно, специалисты в области музейного дела возмутят ся тем что раньше времени попали фотографии, неразборчивыми надписями, которые могут вызвать кривотолки. Но еще раз подчеркиваю, что этот объект создает я не для населения, а для отчета перед вышестоящим начальством. Отчет очень подробный и добросовестный и главное - ежедневный. Поэтому законы музейного дела здесь не работают.


Вообще, само строительство музея это и есть наша история, чисто дагестанская.


Большие дагестанские чиновники , зависящие от очень большого руководства в Москве, желая понравится, вылезли из кожи вон и создали в короткие сроки настоящий шедевр современной политической культуры, который объединяет в себе много интересных символов.


- музей расположен на территории базара,


- музей попал сюда после битвы с горожанами за Вейнерский парк и при этом называется "исторический парк",


- музей сделан как в песне "я его слепила из того что было, то и полюбила", из многолетникам стоявших стен недостойного спорткомплекса, качество которых вызывает много вопросов,


- во время строительства музея, руководителя соучредителя музея, министра ЖКХ Дагестана, похитили и вымогали деньги по указанию начальника отдела охраны высших должностных лиц республики, который является одноклассникам родного брата главы республики и председателя комитета по культуре парламента республики,


- музей строят не для дагестанцев, а к визиту Больших людей из Москвы .


Вы скажите, что такие же парки строят и в других городах страны, в том числе и в Питере. Это можно сравнить с памятниками Ленину. По всей стране должны были быть памятники вождю мирового пролетариата и идеологу террора. Но у якутов, дагестанцев, эстонцев, украинцев один и тот же Ленин был изображен по-своему. Вот так и в Дагестане, один и тот же парк-музей будет сделан "чисто есть жэ по-братски". Это, как говорят аварцы, и есть наш "кулътур-мулътур".


Но думаю, что наш музей-парк среди своих "братьев" будет самый популярный, так как народ будет в нем хохотать от увиденного и услышанного. Поэтому , музей назовут "ИстЕрический парк РОССИЯ - МОЯ ИСТОРИЯ"


Кавполит