РБК: глава Дагестана Абдулатипов ушел в отставку

Главу Дагестана вызвали в Кремль обсудить отставку и возможных преемников, пишет РБК со ссылкой на свои источники.


"Это было неожиданно для него, никто не знал. Абдулатипов рассчитывал доработать до конца. Абдулатипова спросили есть ли у него какие то соображения относительно того, кто может временно исполнять обязанности. Он сказал, что пожеланий нет", - рассказал источник РБК в окружении главы региона.


27 сентября Абдулатипов 27 сентября написал заявление "по собственному желанию", сказал агентству другой источник.


Ранее пресс-служба главы Дагестана опровергала слухи о его отставке.


Начальник управления по информационной политике администрации главы и правительства Дагестана​ Тамара Чиненная на момент написания материала была недоступна для комментариев.

Ранее источники РБК в Кремле сообщали о возможной скорой отставке около десяти глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. На этой неделе уже ушли в отставку губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Исполняющим обязанности нижегородского губернатора был назначен 40-летний замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, Самарскую область возглавил 47-летний сенатор Дмитрий Азаров.

Накануне источники РБК в окружении главы Дагестана опровергали статью газеты «Ведомости» о его возможной отставке, заявив, что такие сообщения появляются уже на протяжении четырех лет и до сих пор не подтвердились. По словам источника РБК в окружении Абдулатипова, слухи о скорой отставке главы Дагестана появляются с сентября 2013 года, когда он был назначен на эту должность. «У нас это называют феноменом Абдулатипова», — рассказал источник. «Пока ни один такой слух не подтвердился», — заметил он.

При этом собеседник РБК рассказал, что Абдулатипов сейчас находится в двухнедельном отпуске. «Если бы отста​вка готовилась, то глава республики, несомненно, был бы в курсе собственной отставки, так как его бы предупредили, и в отпуск он вряд ли уехал бы», — говорил РБК другой источник, близкий к администрации республики. По его словам, если бы было принято решение, «была бы паника». «Половина местной администрации все еще общается с Магомедсаламом [Магомедовым], а он в Кремле сидит и наверняка сигнализировал бы своим людям. Но тут паники нет», — сказал собеседник. Один из источников РБК также добавил, что глава Дагестана был уверен в том, что его заранее предупредят об отставке и позволят соответствующе «отработать ее медийно».


http://www.rbc.ru/politics/27/09/2017/59cb5d989a7947f491e5506d?from=newsfeed