Уже на этой неделе Кремль может отправить в отставку до десяти глав регионов

Об этом сообщает корреспондент  "Коммерсантъ".


Источник в Администрации Президента России рассказал изданию, что в самое ближайшее время в отставку могут быть отправлены руководители Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, а также Ненецкого автономного округа, Красноярского и Алтайского края.


Кроме того, не исключены кадровые изменения одном из субъектов Северного Кавказа.


При этом в администрациях губернаторов вышеуказанных регионов заявляют, что речи о досрочных отставках не идёт, и ни один из них не подавал соответствующего заявления.


Напомним, что ранее волна увольнений губернаторов прокатилась в феврале текущего года. Тогда своих должностей лишились главы Новгородской, Рязанской областей, Пермского края, Карелии и Бурятии.




Комментарий "Черновика":


Небольшой комментарий к этой новости. Потенциально "на вылет" попадают три главы субъектов Северо-Кавказского феодального (федерального) округа:


1. Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана. В сентябре 2018 года истекают его полномочия, а процедура избрания нового главы, занимает примерно полгода. О том, что Дагестан может испытывать в этот период различные проблемы, "Черновик" писал тут, в статье "Главный срок..." https://chernovik.net/content/politika/glavnyy-srok


2. Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии. У него, как и Рамазана Абдулатипова, полномочия истекают в сентябре 2018 года. Для Евкурова это уже второй срок. Но это не повод отправлять в отставку главу субъекта страны, тем более ни разу не оказавшегося в центре какого-либо коррупционного скандала.


3. Владимир Владимиров, глава Ставропольского края. Он, в отличии от глав Дагестана и Ингушетии, был выбран населением Ставропольского края, а не заксобранием. Это произошло 14 сентября 2014 года. Полномочия его истекают к 2019 году. О том, что ему может грозить отставка, стали поговаривать (а где-то и активно раскачивать) после того, как президент России Владимир Владимирович Путин немного его покритиковал.


Остальные главы республик СКФО - Рашид Темрезов (КЧР), Юрий Коков (КБР), Вячеслав Битаров (РСО-А) назначены княжить относительно недавно, поэтому к ним претензий особо нет.