Отставку Абдулатипова подтвердили на годекане

Сайт «Годекан», известный громкими публикациями на основе данных из инсайдерских источников, подтверждает отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова со ссылкой на неназванные источники в Управлении внутренней политики Администрации Президента РФ.

По мнению источника «Годекана», исполняющим обязанности главы республики на переходный период может стать министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов либо заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. Такой разброс в персоналиях может говорить о продолжающейся борьбе за подлинное главенство в регионе между политиками и силовиками.

В то же время, перечень федеральных чиновников, уже назначенных Кремлем замещать губернаторов, отправленных на этой неделе в отставку, говорит о том, что республику на время может возглавить именно человек «из центра». Однако будет ли Владимиром Путиным «брошен на периферию» целый вице-премьер, пока загадывать сложно. Хотя стоит признать, что для руководства непростым регионом «варяг» должен представлять собой достаточно весомую фигуру и знать тонкости кавказской политики. Хлопонин на эту роль подходит идеально.

В случае, если кандидатура силового блока окажется отодвинута и временное руководство регионом действительно поручат «человеку Кремля», можно будет предположить усиление позиций бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, вплоть до его переизбрания на пост главы республики. Впрочем, для Магомедова лично и Кремля в целом это будет достаточно рискованный ход, так как ранее силовики сумели Магомедова обыграть. Главный вопрос — рискнет ли сам Магомедов вновь садиться за шахматную доску?

dag.life