Рамазан Рабаданов:
В Дагестане сложилась крайне неопределенная ситуация с дальнейшим развитием республики. Куда мы идем, что с нами будет, нужно ли что-то делать или лучше сидеть и выжидать? Когда будущее не ясно, в политике существует метод прогнозирования, который называется сценарное планирование.
Попробую дать несколько вариантов развития будущего, чтобы люди имели широкий диапазон возможностей планирования своего будущего в Дагестане и подготовке к разным сценариям. Не каждый из моих сценариев сбудется, нужно быть готовым к тому, что какой-то сценарий пойдет не совсем так, как вы ожидали.
Абдулатипов провел 4 года во главе республики. За это время произошло очень много событий, Абдулатипов возбудил такой поток новостей, показал себя таким политиком, что за небольшой срок затмил дела предыдущих руководителей Дагестана. Таких надежд ни на кого не возлагали и такого внимания прошлые лидеры не получали.
Действия Абдулатипова, его роль в развитии экономики, проведении выборов, в выстраивании собственной вертикали власти, показывают в нем серьезного политика, намного превосходящего по уровню весь имеющийся у нас политический истеблишмент и позволяют экстраполировать такое поведение на будущее развитие обстановки.
Бурные обсуждения в сетях и на годеканах создают впечатление, что он президентствовал не 4 года, а лет 10. Что ждет нас дальше, кто он Абдулатипов? Одни говорят угроза нашему будущему, другие прочат ошеломительный успех. Одни считают его популистом и националистом, другие демократом и прагматиком, третьи вообще приписывают ему качества диктатора и тирана.
Но Абдулатипов в каждой ситуации ведет себя по-разному, предсказать его поступки трудно, по-своему регулирует события, не боится отказаться от прежнего курса и взять новый, тасует команду как ему угодно, поэтому прогнозировать будущее можно не очень уверенно, особенно когда это будущее так сильно зависит от Абдулатипова.
Вот список 14 вероятных сценариев, сгрупированных в 5 категорий. Несомненно есть и другие сценарии, до которых я, Рамазан Рабаданов, как политик не додумался, но надеюсь, что вы получите хороший разброс возможностей для планирования своих решений.
.
КАТЕГОРИЯ I
Эта группа из 3-х сценариев предполагает, что Абдулатипов не изменит своего поведения и будет работать дальше так же, как до этого.
*** Сценарий 1. Россия продолжает удерживать инфляцию, идут сокращения, урезает денежный оборот, ограничивает кредиты.
Абдулатипов продолжит тасовать министров, попытается развить АПК, оставит промышленность как бесперспективное занятие, экономика будет стоять, люди нищать, государственные СМИ и платные тролли будут петь дифирамбы.
Люди не верят в лучшее, смирились с происходящим, им уже без разницы, кто ими руководит - все равно ничего хорошего ждать не стоит.
Люди начнут покидать республику. В обществе воцарится апатия к власти, негатив друг к другу, появится поддержка экстремалам и бунтовщикам. Начнутся волнения, которые могут привести к кровопролитию. Но так как СМИ все спишут на общую ситуацию в стране, команда будет поддерживать главу, Абдулатипов не пострадает и пойдет на второй срок.
*** Сценарий 2. Абдулатипов не меняет своего поведения. Критика в СМИ продолжается с новой силой. Рейтинг Абдулатипова стремительно падает, экономика не развивается, безработица растет, эффективность руководства очень низкая, растут налоги, скачет оплата за газ, свет и тепло, проблемы накапливаются, народ хочет перемен, со стороны оппозиционных СМИ и блогеров идет интенсивная анти пропаганда, противников главы становится все больше и больше, ближайшие друзья главы бросают должности и уходят из команды, депутаты начинают прислушиваться к мнению народа, Абдулатипов теряет авторитет, слагает полномочия и покидает республику.
*** Сценарий 3. Абдулатипов своего поведения не меняет, но ему удается показать народу и депутатам, (кстати, имеют по местной конституции право отстранить главу от руководства) что поддержка Путина играет решающую роль в развитии республики. Все что он делает, идет от Путина и все претензии к нему. Депутаты видят, что это так и есть, бунтовать смысла нет, и решают, что им легче присоединиться, чем протестовать против главы. Народу объясняют, что так плохо не только у нас, посмотрите вокруг, у всех так, зачем возмущаться, качества Абдулатипова даже приемлемее, чем у соседних лидеров. Усилия оппозиционных СМИ и блогеров нивелируются контр усилиями тролей. Даже больше, Дагестан удается представить как оазис процветания и благополучия. Соратники главы вновь примыкают к нему, Абдулатипов становится популярен, его рейтинги растут и его вновь назначают на следующий срок.
.
КФТЕГРИЯ II
Это группа из 4-х сценариев, когда Абдулатипов меняет свое поведение. Посчитал, что то, что он делал ранее, не действует, прежнее поведение не работает.
*** Сценарий 4. Абдулатипов смягчает отношение к народу, объявляет призыв в госслужбу, ищет одаренных специалистов и бесплатно назначает их на должности. Отказывается от прежних советников, выгоняет бездарных министров, очищает госслужбу от детей чиновников, усиливает контроль за силовиками, судебной системой, подчиняет себе федеральные учреждения. Полностью отрывает связи с Минкавказа, Корпорацией развития Кавказа, ведет прямую и откровенную политику с Кремлем, забирает под свой контроль все земли на территории Дагестана, раздает их людям по конкурсу и бизнес-планам развития, привлекает дешевые зарубежные кредиты под 2-3% годовых, дает волю бизнесменам и выводит республику в доноры российского бюджета.
Популярность Абдулатипова в народе и России растет, Москва идет ему навстречу, сама предлагает дополнительные преференции. Дагестанские бизнесмены осваивают новые виды бизнеса, запускают в оборот море, берега, горные территории, республика процветает и ни у кого нет сомнения, кого надо избрать следующим главой. (Кстати, возрастного ограничения пребывания на посту по местной конституции нет)
*** Сценарий 5. Абдулатипов отказывается играть активную роль в политике. Он решает, что с него хватит, полностью отдает власть правительству и Народному собранию. Никуда не вмешивается. Участвует только в приеме гостей, официальных мероприятиях, выступает на церемониях, использует возможности для личного обогащения, продает некоторые должности, продает земли, доит кого можно доить втихаря. Вся ответственность за экономические промахи и плохую жизнь ложится на правительство. Абдулатипов уходит от из-под критики, в дальнейших выборах не участвует и спокойна покидает политику.
*** Сценарий 6. Абдулатипов играет на подъем популярности. Он поднимает социальное обеспечение бедных, расширяет базу выплат социальных пособий, снижает транспортный налог, как в Чечне, работает над улучшением инфраструктуры, строит канализационный коллектор до Каспийска, перекрывает канализационные стоки в море, обеспечивает водой Избербаш и Дербент, полностью доверяет СМИ, журналисты ему аплодируют, бизнесмены рады. Восстанавливает верховенство закона, разгоняет Верховный суд и коррумпированное МВД, налаживает справедливую систему выборов, делает их всенародными. Развивает демократию.
Уверенно идет на следующие выборы.
*** Сценарий 7. Абдулатипов раскрыл заговор и саботаж против себя.
Он стремительно меняет ближнее окружение, полностью отдаляет от себя ближайших друзей и родственников. Полностью меняет экономический курс. Ликвидирует министерство связи, печати, промышленности, Туризма. , спорта. Создает вместо них министерство экономики и сельского хозяйства. При отсутствии быстрых результатов опять меняет руководителей. Наконец создает команду созидателей, полностью избавляется от распильщиков бюджета.
Народное собрание восстает против. Рассматривает возможность импичмента Абдулатипова, но цели не достигает и самораспускается.
На этой волне появляются истинные лидеры, создается перспективная команда. Абдулаипов считает свою миссию завершенной и уходит под аплодисменты.
КАТЕГОРИЯ III
В этой группе сценариев Абдулатипов сам попадает в скандалы, расследования, войну компроматов. Возможны следующие семь сценариев развития. (продолжение в сл. статье)
(Рамазан Рабаданов)
Источник