В похищении Казибекова подозревают начальника охраны «Белого дома»

По обвинению в организации похищения министра строительства и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова задержан начальник Управления охраны административного здания правительства Дагестана, полковник полиции Магомед Омаров. Данную непроверенную информацию со ссылкой на собственные источники передает Dag.Life:




По непроверенной информации сегодня, 28 июля, сотрудниками ФСБ был доставлен в Управление ФСБ по РД начальник Управления охраны административного здания правительства Республики Дагестан, полковник полиции Омаров Магомед, который подозревается в организации похищения республиканского министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова. В настоящее время с Омаровым беседуют следователи ФСБ, сообщил источник.


По словам источника, выходец из Тляратинского района Омаров Магомед несколько лет назад был уволен по коррупционным материалам из Ленинского РОВД ГУВД Махачкалы. Однако был восстановлен на службе и быстро продвинулся по служебной лестнице после того, как Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов. Продвижение Омарова по службе, по предположению источника, может быть обусловлено родственными связями (Омаров предположительно приходится  Абдулатипову троюродным братом).


По мнению источника, Омарова могут выпустить в случае, если он согласится сотрудничать с ФСБ и даст в отношении самого главы Дагестана и его окружения показания о возможно совершенных ими преступлениях.



Ранее РИА «Дербент» сообщало, что глава республиканского Минстроя Ибрагим Казибеков был похищен братьями Залкепом и Яхъей Алискантовыми с целью получения выкупа в размере 70 млн рублей.


Параллельно с официальной версией появились предположения, что Казибекова на самом деле не похищали. Оба фигуранта дела о похищении арестованы на два месяца. В материале говорится, что задержанный Магомед Омаров является выходцем из Тляратинского района и приходится троюродным братом действующему главе РД Рамазану Абдулатипову. Став фигурантом уголовки за коррупцию, Омаров был уволен из Ленинского РОВД Махачкалы, однако благодаря родственным связям сумел быстро восстановиться на службе и продвинуться по карьерной лестнице.


Политолог и журналист Эдуард Уразаев, комментируя РИА «Дербент» ситуацию с задержанием Магомеда Омарова, напомнил, что сегодня братья Алискантовы были на два месяца помещены под арест.


«Насколько мне известно, разрабатывается версия, что братья Алискантовы выступали в роли исполнителей похищения министра, а за ними стоят заказчик и этого заказчика пытаются отыскать». По мнению эксперта, причина конфликта кроется в теневых схемах, которые использовались сторонами. «Не выполнили какие-то обязательства друг перед другом, но стрелки почему-то перевели на Ибрагима Казибекова. Алискантовы начали ему предъявлять.


В ответ на это Казибеков, видимо, решил доложиться и обратился ФСБ, которая привлекла Росгвардию аж из Кабардини-Балкарии, а также ГУ по СКФО. Только федеральные структуры, не местные. Они провели операцию по задержанию братьев Алискантовых. Вполне возможно, что в обмен на смягчение наказания за сотрудничество со следствием, они показали на главу охраны Белого дома», — предположил Уразаев.


Собеседник агентства не исключил вероятности того, что следователи могут допрашивать Магомеда Омарова. «Правда, пока сложно говорить, будет ли ему предъявлено обвинение. Имеются сведения, что Алискантовы прослушивались, значит, определенная доказательная база у силовиков уже есть», — отметил он.

Эдуард Уразаев также прокомментировал утверждение о том, что похищения Казибекова не было. «Учитывая, что все происходило под контролем силовиков, это скорее спецоперация, а не похищение. С другой стороны, Алискантовы все сделали по законам жанра – угрожали оружием, похитили, провели воспитательную беседу. Поэтому с юридической точки зрения – это было похищение.


Спецоперацию по освобождению министра фиксировали на камеру. Таким образом они пытались закрепить материал. Здесь интересно, что события происходили 20 июля, а  информацию о них слили лишь через несколько дней. Они хотят устроить публичный скандал и через публичное озвучивание информации не дать возможности политическим оппонентам замять это дело. Подобное очень часто случается и на республиканском, и на федеральном уровнях. Следственным органам не впервые приходится это делать.


Это печальная схема, но, тем не менее, она тоже используется правоохранительными органами для того, чтобы преодолеть сильное политическое противодействие. Это происходит из коррупционных связей, которых, к сожалению, в России очень много».



Источник: http://riaderbent.ru/brata-glavy-dagestana-podozrevayut-v-pohishhenii-ministra.html