Абдулатипов решил в очередной раз попиариться на теме Дербента

Глава Дагестана решил в очередной раз попиариться на теме Дербента. На заседании пресс-клуба, проведенном на новой набережной Дербента Рамазан Абдулатипов, сказал, что между Дербентом 2013 года и Дербентом сегодняшним разница очевидна. Хорошо еще, что не показал пальцем на того парня, кто совершил эти преобразования.

Но так ли это на самом деле? И какие изменения ожидались в городе. Начнем с того, что первое заседание Оргкомитета во главе с Рамазаном Абдулатиповым состоялось лишь 31 декабря 2014 года — через два года после прихода к управлению Дагестаном! На нем Глава республики недовольным тоном пытался узнать, кто возглавляет Оргкомитет, пока, наконец, не выяснил что это он сам.


Было упущено слишком много времени. Такой безответственный подход главы Оргкомитета, который благополучно забыл о своих обязанностях и на протяжении двух лет и в ус не дул, поставил федеральную программу проведения юбилея Дербента под угрозу срыва. Сергей Меликов, занимавший в то время кресло полпреда Президента РФ в СКФО, был вынужден спешно создать дополнительную структуру – Рабочую группу по подготовке юбилейных мероприятий и возглавить ее.


Еще один вопиющий момент. Абдулатипов должен был сгладить острые углы и направить общие усилия дагестанских чиновников на то, чтобы республика объединилась и достойно провела юбилейные мероприятия.  Вместо этого он превратил Дербент в поле битвы с его главой Имамом Яралиевым, который и был инициатором проведения юбилея города и много усилий потратил на то, чтобы эту идею поддержали на республиканском и федеральном уровнях. А проектов самых разных, связанных с юбилеем, было очень много. Правительство Москвы собиралось построить дом национальностей  в Дербенте и выделить на эти цели 300 миллионов рублей.


От Главы Дагестана требовалось лишь направить формальное письмо. Но он отказался от этого, сказав, что Дербенту и так много достается. Он ничего не сделал для того, чтобы к юбилею были подключены такие бизнес-гиганты Роснефть, Лукойл, Газпром…

Рамазан Абдулатипов отказался от предложения вице-премьера РФ Александра Хлопонина по наделению Дербента особым статусом, который бы решил вопросы финансовым обеспечением города-музея. При Абдулатипове Объездная 7-километровая дорога превратилась в 3-километровую.


Открытие набережной, на которой он сказал об изменениях в Дербенте, переносилась раз 5 или больше. А ее протяженность сократилось в 3 раза. Отказались от строительства аэропорта и городов-спутников Дербента. Зато с нарушением всех законов строят некую «Башню семи легенд», в которой город не нуждается вовсе и которая уже портит основные точки обзора панорамы главной достопримечательности города – «Нарын-калы». И самое неприятное – была сделана варварская реставрация крепостных стен и цитадели, фактически уничтожившая древнейший памятник  зодчества.


В итоге ни Президент России, ни Премьер-министр не приехали на празднование юбилея, что говорит о том, что руководство Дагестан провалило мероприятие федерального значения. Продолжать можно и дальше. Но, думаю, вполне достаточно. Отремонтированные и благоустроенные с горем пополам 15 улиц и 4 парка в рамках юбилея, до сих пор не переданы на баланс города. По этим объектам, соответственно, нет финансирования.


Список дербентской одиссеи Абдулатипова можно продолжить. ВОто только вопрос: есть ли во всем этом его полезное участие, или же его деятельность был направлена на умаление роли Дербента и саботирование важнейших мероприятий? Об этом — судить читателю.

Источник: http://riaderbent.ru/abdulatipov-v-svete-derbenta-uspehi-ili-sabotazh.html