Сальто-мортале директора Карпухина

Кто хоть раз был в цирке ( или видел выступление воздушных гимнастов по ТВ ) знает, что «сальто-мортале» - этот сложный переворот в воздухе через голову - украшение любого циркового выступления. Зрители, затаив дыхание, сопереживают исполнителю сложного акробатического прыжка - а вдруг сорвётся ? И когда трюк завершён – раздаются бурные аплодисменты !




[caption id="attachment_22375" align="alignleft" width="314"]Карпухин Алексей Карпухин Алексей[/caption]

Но, оказывается, не только в цирке, но и в жизни люди делают «сальто-мортале». Зачем ? Попытаемся разобраться на примере чиновника от образования Алексея Карпухина.


Выпускник химфака МГУ сделал за 11 лет неплохую карьеру: успел поработать на руководящих должностях в московских школах, защитил кандидатскую диссертацию, в последнее время возглавлял образовательный комплекс №1434, который входит в список лучших столичных школ. В сентябре месяце планировал принять участие в муниципальных выборах… И ведь стал бы депутатом ! А там и новые горизонты открылись бы – Мосгордума, Госдума РФ, работа в Департаменте образования… Успешная карьера в Москве была расписана на много лет вперёд.


И вдруг Карпухин совершил немыслимый пируэт – «сальто-мортале» и оказался …в Дагестане. Коллеги ( московские директора) приветствовали это решение: « Какой карьерный взлёт, какая удача – занял пост заместителя министра образования Дагестана !». 



Вроде надо радоваться за Карпухина, да как-то не получается. Дело вот в чём. Среди череды скандалов в московских школах 2016/2017 учебного года, скандал в школе №1434 был одним из самых громких.


Суть произошедшего в следующем. Руководитель ДОгМ Исаак Калина ещё осенью 2014 года заявил, что укрупнение школ в столице ( которое, кстати, было проведено без одобрения Минобрнауки РФ, без учёта мнения родителей и педагогов) завершено. Казалось, что эту позорную страницу в истории московского образования уже перевернули. Но выясняется, что это не так. И.Калина решил продолжить «оптимизацию», правда, уже руками управляемых директоров.


В конце учебного года педагогов школы № 1434 заставили в массовом порядке написать заявления «по собственному желанию». Объяснили это тем, что две соседние школы - №№1434 и 1498 объединяются в один образовательный комплекс. Активные родители обеих школ подняли протестную волну – начали писать обращения на имя столичного мэра Сергея Собянина, в Администрацию Президента, в СМИ… Родители-активисты уже анонсировали, что в сентябре планируют провести митинги против объединения школ.


Одним словом, разразился скандал. Выяснилось, что инициатором массового увольнения «по собственному желанию» является директор школы № 1434 Алексей Карпухин. Чтобы как-то успокоить родительскую общественность, было принято решение - командировать «эффективного менеджера» в Дагестан. 



Чтобы сохранить лицо, Департамент образования аргументировал смену работы Карпухина тем, что "одному из успешных директоров школ Москвы предстоит реализовать ряд образовательных проектов в Дагестане – создать профильные медицинские, инженерные и кадетские классы. Развивать дополнительное образование, систему методической поддержки школ и наладить взаимодействие между школами и вузами в рамках проекта «Университетских суббот».


Поскольку Москва сегодня является одним из тех немногих регионов страны, где наиболее успешно реализуются и внедряются новые технологии, методики и направления в системе образования. Поэтому важно иметь человека с московским опытом, чтобы реализовать это все в Дагестане».



Всё это складно звучит, но не убедительно. Уж больно сильно отличаются столичные реалии от региональных. Так, например, если Правительство Москвы планирует потратить на WiFi и ноутбуки для школ 16 миллиардов рублей, то во многих школах Дагестана нет не только Интернета, но даже горячей воды (и туалет для детей во дворе). И без финансирования, которое есть в Москве, никакой масштабный проект не реализуешь.


Но Исаак Калина был бы не Калиной, если бы даже из этой ситуации не выжал максимум личной выгоды. Поэтому нельзя исключать, что в скором времени деньги московских налогоплательщиков под видом совместных образовательных программ потекут ручейком на Северный Кавказ. При всём отличии двух регионов, у них есть одно общее сходство – Москва и Дагестан – одни из самых коррумпированных регионов России, где чиновники между собой всегда договорятся.


Поменяв место жительства, Карпухин тем не менее остаётся частью коррупционной команды ДОгМ. Поэтому появление совместных с Карпухиным «отмывочных» проектов Калины – это лишь дело времени.


Источник: https://www.facebook.com/StolichnoeObrazovanie/photos/a.1638034649763012.1073741828.1637998936433250/2018125671753906/?type=3&theater