Дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова на 21 июля 2017 г.

В Московском городском суде продолжается судебный процесс над экс-главой Кизлярского района Андреем Виноградовым. Заседания проходят в режиме нон-стоп, практически ежедневно, начиная с 10 июля. По делу обвинение и защита уже высказали свои доказательства. Суд слушает потерпевших и свидетелей…


Стоит заметить, что данный процесс – это только по одному уголовному делу, возбуждённому Следственным комитетом России в отношении Андрея Виноградова – посягательству на жизнь сотрудника МВД Абдулзагира Абдулкапарова, которое, по версии обвинения, произошло ещё в 2004 году. Кроме того, Виноградову предстоит суд ещё по нескольким уголовным делам, включая убийства и финансирование терроризма. Фигурантом этих дел является и бывший руководитель отделения пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев.


2 года назад Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест, но к тому времени и по сегодняшний день Муртазалиев пребывает за пределами страны.


Так, по версии обвинения, Абдулкапаров преградил в Кизляре дорогу перед передвигавшимся в сторону городской администрации кортежем из нескольких автомобилей, после чего у него случился конфликт с Виноградовым. В материалах дела говорится, что он на тот момент выполнял функции водителя и охранника Сагида Муртазалиева. По версии следствия, один из автомобилей кортежа бампером наехал на Абдулкапарова, в результате чего ему пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух и по колёсам авто. Виноградов ответил несколькими выстрелами в сторону сотрудника МВД, но промахнулся, а развитие конфликта удалось избежать, потому что на место прибыли наряды милиции. Возбуждённое по этому факту уголовное дело в Дагестане было, по разным данным, утеряно, однако было реанимировано, но уже на московском уровне.


Надо сказать, что рассмотрение дела в Мосгорсуде проходит весьма оперативно, притом, что многие свидетели по разным причинам не решились приехать в столицу, чаще всего ссылаясь на состояние здоровья, а также опасения за свою жизнь.  В распоряжении редакции имеются копии заявлений свидетелей обвинения – Сергея Резникова и АйманИсаевой. Другие просто меняют свои показания и, если ранее говорили о виновности подсудимого, теперь это отрицают. Иные свидетели связывают изменения в собственных показаниях с проблемой памяти.


В беседе с корреспондентом «ЧК» это подтвердил и Абдулзагир Абдулкапаров.«Свидетели обвинения не являлись с первого раза, им сделали привод. В их показаниях были существенные разногласия. В суде они дали показания, которые отличаются от тех, которые давали во время следствия. В связи с противоречиями прокурор оглашал первоначальные показания. Они говорили, что не видели, кто именно стрелял, так как находились в других местах, хотя во время предварительного следствия говорили совершенно противоположное», – рассказал он. По его мнению, на данном процессе многое делается в пользу подсудимого. Абдулкапаров не исключает, что в результате Андрей Виноградов будет оправдан, поскольку предполагает, что на суд, возможно, оказывается давление со стороны весьма высокопоставленного чиновника. Отметим, что подсудимый, как и во время предварительного следствия, продолжает отрицать свою вину и в этом, и в других предъявленных ему обвинениях.


Напомним, Виноградов был задержан в своём доме в июле 2015 года сотрудниками центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России, вертолётом вывезен в Моздок, а оттуда доставлен в московский изолятор Лефортово. В последующем он стал фигурантом нескольких уголовных дел.


 

Черновик