В ближайший год может решиться судьба Махачкалинского морского торгового порта

В ближайший год может решиться судьба 145-летнего Махачкалинского морского торгового порта, приватизация которого неоднократно откладывалась в течение 10 лет. За право стать собственником единственного незамерзающего российского порта на Каспии борются два «главных» дагестанских олигарха – Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов. Сегодня основные козыри – в колоде Керимова.


 Козыри олигарха


портНа днях сразу две новости могли порадовать олигарха Керимова, чьи интересы к Махачкалинскому порту давно не скрываются. Во-первых, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) обратилось в Минтранс России с предложением о включении Махачкалинского порта в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Об этом стало известно 3 июля в Москве, на коллегии Росморречфлота.


Во-вторых, 8 июля Следственный комитет России сообщил о передаче в суд уголовного дела о мошенничестве бывшего топ-менеджмента Махачкалинского порта. Один из главных фигурантов дела – бывший гендиректор порта Абусупьян Хархаров, противник и его приватизации и лично Сулеймана Керимова.


Наконец, немногим ранее, в конце мая, еще одна новость могла согреть сердце олигарха Керимова: партнер Зиявудина Магомедова, глава госкомпании «Транснефть» Николай Токарев усомнился в необходимости участвовать в предлагаемой «Суммой» реконструкции порта. Неужели все препятствия на пути олигарха и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова на пути к овладению Махачкалинским портом преодолены? И ему больше не придется делить лакомые куски республиканской экономики с группой «Сумма» Магомедовых?


Хархаров и палки в колеса


Российские власти рассматривают вопрос о приватизации Махачкалинского порта более 10 лет.




[caption id="attachment_4027" align="alignleft" width="314"]Хархаров Абусуфьян Хархаров Абусуфьян[/caption]

Однако менеджменту Абусупьяна Хархарова, который возглавлял предприятие с 1998 по 2010 годы, это было невыгодно. И, как только порт оказывался в правительственном прогнозном плане на разгосударствление, менеджер старался убедить московских и махачкалинских чиновников в опасности приватизации.


Так, в 2005 году на коллегии Счетной палаты РФ было решено обратиться к тогдашнему председателю правительства Михаилу Фрадкову с предложением исключить порт из плана приватизации. Мол, порт является у России единственным незамерзающим на Каспии и поэтому палата рекомендует правительству обеспечить его надлежащим финансированием для реконструкции. После реконструкции от порта ожидали увеличения ежегодного грузооборота до 15 млн. тонн, из которых 10 млн. тонн – нефтяные грузы. История повторилась в 2009 году: в Дагестан прибыл с визитом глава Счетной палаты Сергей Степашин и А. Хархаров вновь убедил его в недопустимости приватизации порта.


Позже Абусупьян Хархаров объяснил свою тогдашнюю позицию: «У нас шла реализация федеральной целевой программы, мы получали деньги из бюджета на модернизацию порта. Если бы мы тогда приватизировали порт, то программа бы прекратилась, а собственных средств… было недостаточно». По данным СМИ, только федеральный бюджет вложил в развитие Махачкалинского порта к 2010 году 1,3 млрд. рублей. И куда же ушли эти деньги? Как следует из сообщения Следственного Комитета России, ущерб от мошеннических схем в Махачкалинском порту Хархарова, его заместителей, первого замминистра земельных и имущественных отношений республики Алиева, предпринимателя-оценщика Амирова, предпринимателя Рызоглазова составил около 1 млрд. рублей!


В деле – несколько эпизодов. Наиболее показательные – похищение трех морских судов с помощью незаконного аукциона, в результате которого сухогрузы «Али Алиев» и «Дагестан», а также нефтерудовоз «Кама», оказались приватизированы и переведены на баланс аффилированных фирм. На счета аффилированных фирм попали средства, полученные портом в виде кредитов и вырученные от продажи недвижимости. (Кстати, на похищенные обвиняемыми суда, благодаря СКР, наложен арест). Все время, что А. Хархаров возглавлял порт, он являлся еще и депутатом Народного собрания Дагестана.


И только в 2010-м году, сделав неверную политическую ставку (он рьяно поддерживал кандидатуру президента Муху Алиева на второй срок, тогда как президент Дмитрий Медведев предпочел другого кандидата – Магомедсалама Магомедова), он лишился депутатского мандата и потерял кресло гендиректора ММТП. Но к тому времени, видимо, благодаря программам развития порта, у А. Хархарова уже имелся собственный бизнес – логистическая инвестиционная группа «Сафинат». Как отмечается на сайте бизнесмена, группа занимается в том числе судоремонтом и судостроительством. Связка Магомедов-Керимов Кресло А. Хархарова в порту через некоторое время занял Ахмад Гаджиев – ставленник Сулеймана Керимова. Считается, что Магомедсалам Магомедов занял кресло главы Дагестана также по протекции олигарха.


Именно сенатор от Дагестана Керимов предложил М. Магомедова тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву в качестве кандидата на пост главы республики. При этом сам олигарх обещал всяческое содействие экономике Дагестана. Как написал в начале 2013 года «Коммерсант», «Кремль надеялся, что связка Магомедов-Керимов, получив карт-бланш на радикальные перемены в республике, если не добьется успеха на почве борьбы с терроризмом, то хотя бы не допустит экономических провалов и социальных выступлений».


Компании Керимова заявлялись М. Магомедовым как основные инвесторы в приватизируемые государством активы (аэропорт «Уйташ» и порт в Махачкале). Сулейман Керимов обещал вложить в строительство курортной зоны в Дагестане свыше 1 млрд. долларов. Вот тогда место гендиректора Махачкалинского порта и досталось его нынешнему гендиректору Ахмаду Гаджиеву, брату депутата Госдумы от Дагестана Магомеда Гаджиева, который, в свою очередь, дружен с Керимовым. Компания олигарха «Нафта Москва» начала подготовку порта к приватизации. Но и «прокеримовский» менеджмент не поторопился с переводом федеральной собственности в частную. В 2013 году первый заместитель гендиректора Махачкалинского порта Мурадхан Хидиров сообщил дагестанскому изданию «Черновик», что для подготовки к приватизации «ещё много чего необходимо сделать».


Представитель порта рассказал, что восстанавливается необходимая для полноценной подготовки к приватизации порта документация, которая «была утеряна при смене руководства ММТП или вовсе не существовала». Кроме того, по данным М. Хидирова, большая часть имущества порта была выведена с его баланса с 2007 года или же находится в залоге под обеспечение кредитов, взятых до 2010 года. «Пока вся документация не будет восстановлена, даже речи не может быть о преобразовании ФГУП ММТП в ОАО, где 100 процентов акций на начальном этапе будет находиться в руках государства», - пояснил Хидиров.


На самом же деле повод к затормаживанию приватизации порта со стороны менеджмента был, скорее, политический. В 2013 году в очередной раз сменилась власть в Дагестане: президент М. Магомедов был отправлен в досрочную отставку.


Своего рода отставку от Кремля получил и олигарх Керимов: и за то, что рекомендовал Магомедова, и за свои нереализованные обещания утопить Дагестан в инвестициях, в том числе вывести Махачкалинский порт на приватизацию и докризисные объемы. «До сегодняшнего дня руководству порта так и не удалось достичь докризисных объемов, а вложенные федеральным бюджетом деньги в расширение мощностей, фактически, оказались бессмысленными», - написал «Коммерсант» в начале 2013 года. На место отставленного Магомедсалама Магомедова в Дагестан пришел Рамазан Абдулатипов, а вместе с ним – группа «Сумма» братьев-олигархов Зиявудина и Магомеда Магомедовых.


Вернулся из Москвы в республику и Абусупьян Хархаров – он был приглашен новым главой Дагестана на должность вице-премьера. А протеже Керимова – первый вице-премьер дагестанского правительства и гендиректор «Нафты-Москва» Олег Липатов, напротив, вынужден был уйти в отставку и вернуться в Москву.


Отставка олигарха


История с приватизацией порта в 2013 году получила новое развитие. Вице-премьер дагестанского правительства Абдусупьян Хархаров, ранее выступавший против разгосударствления предприятия, вдруг активно выступил «за». Это был удобный момент для Хархарова объединиться с братьями Магомедовыми и отодвинуть от участия в акционировании ММТП Керимова и его менеджмент.


Позиции олигарха Керимова из наступательных перешли в оборонительные. И в это время у Сулеймана Керимова случаются еще большие проблемы – история с «Уралкалием», когда он чуть не рассорил Россию и ее ближайшего партнера, Белоруссию. В июле 2013 года гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил о решении прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию. Это разрушало картельное ценообразование на рынке калия и вызвало панику на рынках: в течение одного дня крупнейшие калийные компании мира потеряли более 20 млрд. долларов капитализации. В августе В. Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Белорусский президент Александр Лукашенко потребовал от российских властей смены главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и даже советовал Владимиру Путину отправить олигарха под стражу. В результате С. Керимов и его бизнес-партнеры продали свои доли в «Уралкалии» Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину.


Из-за белорусской истории сенатор-олигарх Керимов оказался в опале. К тому же в Кремле ему припомнили и политическую нелояльность. Якобы, олигарх, являясь членом «Единой России», финансировал ее оппонентов, в том числе на думских выборах. Но Керимов умеет договариваться… И вот уже в январе 2014 года в своем обращении к Народному собранию Дагестана глава республики Рамазан Абдулатипов сообщил о сотрудничестве между «Суммой» Зиявудина Магомедова и «Нафтой Москва» Сулеймана Керимова. Абдулатипов объявил, что обе компании примут участие в развитии столичного аэропорта «Уйташ» и Махачкалинского порта. Мол, это пойдет на пользу всей республике.


В чем интерес «Суммы»


Интерес З. Магомедова к Махачкалинскому порту не случаен: «Сумма» владеет акциями Новороссийского морского торгового порта – наряду с государством и госкомпанией «Транснефть». На балансе последней – магистральный трубопровод «Махачкала – Новороссийск». И госкомпания частенько выслушивает претензии от владельцев нефти: в Махачкалу приходит качественный продукт, а на выходе из «трубы» он уже с примесями. Конечно, ей хотелось бы иметь на дагестанском направлении надежного партнера. Сегодня монополистом по перевалке нефти в порту Махачкалы является компания «Дагнефтепродукт».


Как пишет «Кавполит», руководство «Транснефти» неоднократно выражало недовольство деятельностью «Дагнефтепродукта». «Претензии предъявлялись как качеству нефти, поступающей с его нефтебазы (утверждалось, что в ней высокое содержание воды), так и к стабильности поставок» - пишет издание.


Более того, в июле 2013 года в республике разгорелся скандал с участием «Дагнефтепродукта». По данным сайта Hackinferno, российские пограничники неожиданно раскрыли схему хищений нефти. Выяснилось, что предприятие, вместо закачки нефти «Лукойла» в трубу нефтепровода, сбрасывали ее частично в нефтехранилища компании. «Когда количество украденной нефти достигало около 5 тысяч тонн, «Дагнефтепродукт» заключал контракт с азербайджанской компанией на поставку дешевого мазута и беспошлинно вывозил ее в сопредельную республику, где и толкал «мазут» за весьма неплохие десятки миллионов рублей», - рассказывает сайт. А затем, как пишет Hackinferno, «пустующий из-за кражи объем нефтеперекачки заполнялся… водой, грязным мазутом и прочим жидким мусором».


По данным сайта, владелец «Дагнефтепродукта» – его бывший гендиректор Магомедсултан Магомедов. Между прочим, он близок к бывшему президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову… Вероятно, владея этой информацией, «Сумма» решила нарушить монополию «Дагнефтепродукта» и построить вблизи Махачкалинского порта собственную нефтеперевалочную базу.


В частности, были обнародованы планы о строительстве нового узла учёта, мощностей по хранению 10 млн. тонн нефти и 3 млн. тонн нефтепродуктов в год, железнодорожной эстакаде. Готовые объекты «Сумма» намеревалась передать в эксплуатацию структурам «Транснефти». В любом случае «Сумма» оставалась бы в выигрыше. Если удастся приватизировать Махачкалинский порт, то мощности пригодятся для конкурентной борьбы с «Дагнефтепродуктом». Если не удастся, то можно будет перетянуть на себя объемы по нефтеперевалке порта.


Идею «Суммы» в «Транснефти» первоначально (в первой половине 2014 года) поддерживали. Глава госкомпании Николай Токарев высказывался о перспективах участка магистрального нефтепровода «Махачкала – Новороссийск». Мол, в компанию обращаются желающие прокачивать нефть в Новороссийск именно через Махачкалу. В их числе – нидерландская Trafigura, один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, которая предложила взять на себя консолидацию всех поставок туркменской нефти в Махачкалу.


Однако в конце мая этого года в интервью ТАСС глава «Транснефти» был менее оптимистичен. Николай Токарев заявил о неопределенности ресурсов, которые могут переваливаться через порт в Махачкале. Туркменская нефть перекачивается с тех пор, как в отношении Ирана действуют санкции. Казахстанцы предупредили о предстоящем снижении объемов. «Завтра будут сняты санкции с Ирана, и туркменские партнеры уйдут на Нэку, им так удобнее... Казахстанские партнеры сократят объем... Поэтому пока не спешим… пока пять с небольшим миллионов тонн мы через территорию Дагестана в направлении Новороссийска имеем», - сказал Н. Токарев.


Таким образом, «Сумма» может лишиться поддержки своего нефтяного Махачкалинского проекта. Казалось бы, Сулейману Керимову, как основному будущему инвестору Махачкалинского порта, и карты в руки. Однако рано радоваться. Ряд экспертов отмечают, что Керимов – инвестор финансовый, основная задача которого капитализировать актив для его дальнейшей перепродажи. В порту же олигарх, похоже, увяз.


Пятый год его менеджеры сидят в Махачкале, но каков результат? Обещанная реконструкция на средства федерального бюджета не завершена (та, которая должна была «нарастить» объемы общей грузоперевалки до 15 млн. тонн в год). Имеющиеся мощности загружены наполовину (5 млн. тонн в 2014 году против 10,9 млн. тонн проектной мощности).


Стратегические вопросы руководство порта адресует власти. В апреле полпред Президента России Сергей Меликов посетил порт, и его гендиректор А. Гаджиев просил помощи по дноуглубительным работам. Говорил о том, «Дагнефтепродукт» и «Транснефь» могли бы расширить свои технические возможности, и тогда у порта откроются новые перспективы.


А что же олигарх, может, настроение раньше времени испортилось? Не получится ли у С. Керимова с Махачкалинским портом также, как с местным футбольным клубом «Анжи»? Сначала – миллиард на развитие, покупку легионеров, реконструкцию спортивной арены. Затем – сокращение бюджета, продажа игроков… «Настроение испортилось» - так говорят в окружении олигарха, когда он бросает очередной проект…


Источник: Версия


Автор Игорь Меленчук