3 июля Центробанк отозвал лицензию у небольшого банка «Эно», еще недавно принадлежавшего семье спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова.
В прошлом году банк, спасаясь от «чистки» финансового сектора в Дагестане, сменил владельцев и перерегистрировался в Краснодаре, но это не уберегло его от краха.
Карликовые размеры, богатая история
По информации ЦБ, отзыв лицензии у банка «Эно» последовал по нескольким причинам. Организация не исполняла законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, за последний год неоднократно нарушала требования, предусмотренные «антиотмывочным» законодательством.
При этом средства банка вкладывались в низкокачественные активы без создания адекватных рискам резервов. Как отмечают в ЦБ, руководители и собственники банка не приняли должных мер по нормализации его работы.
Уход банка «Эно» с рынка – не самая заметная потеря для российского финансового рынка, поскольку по всем меркам он был микроскопическим игроком. По данным Банки.ру, на 1 июня по размеру нетто-активов (390 млн рублей) он занимал всего лишь 748-е место в России, то есть находился в предпоследней десятке отечественных банков.
Но несмотря на карликовые размеры, «Эно» имел богатую историю. Он был создан еще в 1992 году винодельческими предприятиями Дагестана для обслуживания своих финансовых потоков.
Ключевой фигурой в дагестанском виноделии на тот момент был нынешний спикер Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, возглавлявший в первой половине 1990-х годов корпорацию «Дагвино».
До середины прошлого года основным акционером банка «Эно» являлся зять Хизри Шихсаидова, депутат Народного собрания Дагестана Гамид Алгишиев. Кроме того, в совет директоров банка входили дети спикера дагестанского парламента – Эльмира и Уллубий Шихсаидовы.
Банк сменил прописку
На дагестанском рынке «Эно» позиционировал себя как небольшой универсальный коммерческий банк для физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. В основном он занимался кредитованием небольших юрлиц (порядка 80% кредитного портфеля).
Однако в сентябре прошлого года банк сменил «прописку», переехав из Махачкалы в Краснодар, при этом дагестанским клиентам было предложено либо закрыть расчетные счета, либо перевести средства в другой местный банк – «Кредитинвест».
Одновременно у «Эно» сменились собственники. Согласно данным ЦБ РФ, капитал банка оказался поровну (по 10%) разделен между десятью физлицами, из которых пятеро зарегистрированы в Москве, а остальные – в Краснодаре, Сочи, Петербурге, Тамбове и Белгороде. Совет директоров банка возглавила Раиса Босюк – один из новых совладельцев.
Каких-либо значимых подробностей об этих людях нет, но можно провести определенные параллели с нашумевшим банкротством махачкалинского банка «Экспресс» в начале 2013 года. Незадолго до отзыва у него лицензии в числе акционеров банка появились некие неизвестные граждане Дагестана, причем доли были распределены между ними поровну.
Вместе с тем связи с Дагестаном банк не утратил, несмотря на закрытие офисов в республике. Согласно последней версии списка аффилированных лиц от 30 июня, одним из членов правления банка «Эно» выступала Абидат Гасанова, зарегистрированная в Махачкале и занимавшая этот пост еще с 2010 года.
Причины ухода банка из Махачкалы в Краснодар были совершенно очевидны. С конца 2012 года жертвами «чистки», устроенной Центробанком, стали примерно полтора десятка местных банков, а те, кому удалось выжить, резко ухудшили свои показатели.
В частности, «Эно» только за семь месяцев прошлого года потерял около 38% своих активов за счет оттока средств предприятий и организаций (82,53%) и физических лиц (75,97%).
Ужесточение стандартов выдачи кредитов, в том числе через проверку физлиц в Федеральной миграционной службе, привело к тому, что в банке сократились займы сроком свыше полугода. Некоторые эксперты тогда выдвинули предположение, что именно через кредиты физлицам некоторые банки Дагестана могли невольно оказывать финансовую помощь террористическим формированиям.
С этой точки зрения переезд в Краснодар был весьма осмотрительным решением, поскольку почти все другие дагестанские банки («Адам Интернэшнл», Эсидбанк, «Месед»), столкнувшиеся с проблемой сокращения кредитования физлиц, вскоре лишились лицензий.
Перерегистрация в Краснодаре позволила «Эно» немного улучшить финансовые показатели. Прежде всего, банк был приведен в соответствие с новыми требованиями ЦБ к минимальному капиталу кредитных организаций (от 300 млн рублей), его активы с сентября прошлого года увеличились почти в полтора раза, кредитный портфель вырос более чем на треть, а просроченная задолженность сократилась до минимума.
Уголовная перспектива
Но за последние месяцы своего существования банк резко нарастил чистый убыток (до 5,2 млн рублей на июнь этого года) и практически лишился вкладов физлиц.
По данным портала «Анализ банков», незадолго до отзыва лицензии у «Эно» был один из самых низких показателей норматива мгновенной ликвидности (21,66% при минимально установленном ЦБ 21,6%), что означало низкую способность банка расплатиться по своим обязательствам до востребования.
Выплата средств вкладчикам банка начнется не позднее 17 июля. Не исключено, что к тому времени в истории с крахом «Эно» появится и криминальная составляющая.
Как сообщил недавно заместитель гендиректора агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, ликвидационный процесс практически ни по одному из банков, лишившихся лицензии, не обходится без уголовных дел.
По словам Мельникова, реальная рыночная стоимость активов лопнувших банков составляет около 13% от баланса, а остальные 87% – это «фальсификация отчетности и воровство».
Учитывая основания для отзыва лицензии у «Эно» (размещение средств в низкокачественные активы), не исключено, что его руководству скоро придется отвечать на неудобные вопросы правоохранительных органов.