Клан и план Моряка. Война компроматов


Свершилось то, чего в Дагестане ожидали: и.о. обязанности мэра Махачкалы Магомед Сулейманов написал заявление об уходе с должности по собственному желанию и вернулся на старую работу - исполнительного директора ФОМС «Дагестан».





Не справился с комплексом


Главный редактор общественно-политического журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев считает, что одной из причин отставки Сулейманова явился комплекс возложенных на него задач, которые бывшему председателю Народного Собрания оказались не по силам. «Разобраться в делах Махачкалы крайне тяжело. Здесь энергетика, водоканал, тепловые станции – отрасли, приватизированные прежним главой города. Плюс долги прежней горадминистрации, – сказал Бисавалиев РИА «Дербент». -  Все вышеперечисленное – громадная кропотливая работа и судебные процессы».   Как  говорит Бисавалиев  у Магомеда  Сулейманова не было ни достаточного количества времени, ни команды, которая помогла бы ему  четко разобраться с комплексом возложенных проблем в городском хозяйстве.  Сулейманов также провалил программу по переселению до конца 2015 года всех обитателей ветхого жилья. «С 2016 года за сорванный график переселения на мэрию будут накладывать штрафные санкции, это было озвучено официально», - говорит Бисавалиев.


По словам главреда, о том, что глава РД  больше не видит Сулейманова градоначальником, было озвучено Моряку (неофициальное прозвище мэра) в начале июня, задолго до заседания политсовета даготделения «Единой России», где его исключили из политсовета дагестанского отделения ЕдРа. Свое решение Моряку Абдулатипов передал через главу своей канцелярии Рамазана Алиева. Такая форма передачи Абдулатиповым своих важных решений дагестанскими чиновниками воспринимается как передача «черной метки».


 



Рамазан Алиев


Откатный механизм клана


Отставке Сулейманова предшествовали слухи об его уходе, которые муссировались и множились  буквально начала года. Ближе к лету один из касавшихся Моряка хабаров актуализировался: глава даготделения Пенсионного фонда Сайгид Муртазалиев зарегистрировал свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах мэра Махачкалы. Любопытная деталь: вслед за утверждением кандидатуры Муртазалиева, в блогосферу стали вбрасываться  порочащие Сулейманова факты.  Кроме не убранного со времен Саида Амирова знаменитого махачкалинского мусора, Моряку инкриминировалось создание в городе преступной клановой схемы.


Согласно вброшенному в Сеть компромату,  основной механизм мафиозной схемы Моряка замыкается на заместителе начальника городского Управления по архитектурному надзору  и  начальнике группы сноса того же Управления архнадзора. Замом начальника Управления работает Шамиль Багандов (по слухам, племянник Моряка), а группой сноса руководит Магомед Азизов. Суть преступных действий обоих фигурантов: Багандов и Азизов собирают деньги с застройщиков за решение вопроса строительства с каждого объекта.  Цена  зависела  от площади застройки и расторопности застройщика: если он приносил деньги слишком медленно, то она повышалась. Далее, согласно сетевому компромату, Шамиль Багандов и Магомед Азизов передавали деньги сыну Моряка Умахану, а тот – отцу.


Во вверенном ему городе Моряк поставил такое правило: каждый, кто намерен получить  должность в муниципалитете Махачкалы, должен заплатить ему за «билет». По инсайдерским сведениям, глава администрации Советского района  Махмуд Амиралиев, глава Администрации Кировского района Салих Сагидов, Глава администрации Ленинского района МахачкалыГаджияв Дарбишев заплатили за свои «билеты» по миллиону долларов, а их вновь назначенные заместители – по полмиллиона.  Часть полученной «билетной» выручки Моряк отдавал своему двоюродному брату Абдусамаду Гамидову. Если исходить из категорического императива Канта, предписывающего поступать с людьми так, как ты хочешь, чтоб люди поступали с тобой,  то изложенная ситуация нормальна и допустима. По информации из ряда источников, за «билет» для Моряка мекегинский клан, куда входят братья Гамидовы и Моряк, отдал Абдулатипову полтора миллиарда рублей.


Мечеть на Котрова: и вы тут?



Зная, что банальной  коррупцией дагестанского читателя-избирателя не удивишь, выложившие компромат на Моряка люди приберегли самый убойный факт – сотрудничество Моряка и его людей со знаменитой мечетью на улице Котрова. Сообщалось, что среди тамошней публики  был как раз и замечен  ответственный по сносу чиновник махачкалинской мэрии Магомед Азизов. Сообщалось, что через Азизова Сулейманов ведет переговоры с застройщиками-салафитами, и, по слухам, дань с них за застройку не берет. В том же «интернет-досье» обнародовали еще одну причину тяги Азизова к «чистому исламу»: его отецАбдулазиз Азизов, бывший депутат Народного Собрания от Кизилюртовского района, находится в давних близких отношениях сБагаудином Кебедовым. Дескать, Магомед Азизов, как настоящий дагестанский сын, пошел по стопам отца.



Поскольку  кумовству в Дагестане объявлен последний и  решительный бой, задели и кумовские привычки Моряка. Его в частности, упрекнули в том, что   его  родной брат Абдулмаджид, вопреки дагестанским законам, запрещающим двум близким родственникам быть мэрами городов, фактически руководит городом Избербашем – бывшей вотчиной Моряка. Юридически, конечно, мэра Изберга с апреля прошлого года зовут Исламали Багомедов, но дело в том, что только юридически и только «зовут».



Исламали Багомедов


Реально Избербаш остался в руках Абдулмажида Сулейманова. Еще Магомед Сулейманов свою племянницу устроил директором махачкалинского загса, но это уже, как говорится, мелочи.



Абдулмажид Сулейманов


Все вышеизложенное может быть только слухами. Кто в январе месяце мог поверить, что Сайгид Муртазалиев начнет попытки  возвращения  в дагестанскую власть? Слухи об этом в январе  ходили, но мало кто верил. Некоторые аналитики считают, что вброс компромата о связях Моряка с ваххабитами через Магомеда Азизова был организован Абдулатиповым. Если это так, но надо обратить внимание на другой любопытный факт. Тот же источник, который сливал компромат на Моряка,  одновременно с этим  пиарил успешного хозяйственника и управленца Сайгида Муртазалиева.


Гасан Вердиханов

РИА Дербент