На минувшей неделе внимание мировой общественности было сконцентрировано вокруг трагедии в Непале. Землетрясение магнитудой 7,9 баллов уже унесло жизни более четырех тысяч граждан и количество жертв не перестает расти с каждым днем. Как это не плачевно, но данное стихийное бедствие в очередной раз указало на бессилие человечества перед природными катаклизмами.
Дагестанцы не понаслышке знакомы с тем, что из себя представляют колебания литосферных плит. Старшее поколение наших земляков прекрасно помнит, сколько неприятных хлопот доставило республике произошедшее в мае 1970 года землетрясение. А молодым дагестанцам не хватит пальцев двух рук, чтобы перечислить количество подземных толчков за последние полтора десятка лет.
К слову, 15 апреля нынешнего года жители Тляратинского района ощутили прямо-таки на себе землетрясение магнитудой в 3,4 балла.
Сегодня подземные толчки в Дагестане не являются чем-то особенным, поскольку республика находится не в самой безопасной сейсмической зоне.
В связи с этим, государственным автономным учреждением «Республиканский центр по сейсмической безопасности»осуществляется выполнение, состоящей из двух этапов, Государственной программы РД , реализация которой стала предметом проверки Счетной палаты Республики Дагестан.
Основной целью госпрограммы является создание условий для устойчивого функционирования жилищного фонда, основных объектов и систем жизнеобеспечения республики в условиях высокой сейсмичности.
К приоритетным направлениям в реализации данной программыотнесенодостижение приемлемого уровня сейсмической безопасности и уменьшение возможного экономического и экологического ущерба от сейсмических воздействий.
В рамках контрольного мероприятия Счетной палатой проверено целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных в 2014 году на реализацию Государственной программы РД «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Республики Дагестан на 2014-2018 годы», а также финансово-хозяйственной деятельности ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности.Общий объем проверенных средств составил 24 млн. рублей, из которых выявлено нарушений на сумму 14 млн. 925 тыс. рублей.
Проверкой установлено, что в рамках реализации Государственной программы, в 2014 году проведено обследование 54 объектов объемом 173,5 тыс. куб. метров, в том числе: 36 школ, 6 детских садов, 4 учреждения здравоохранения, 2 сельских клуба, 1 спорткомплекс, 2 жилых дома, 1 сельская администрация, 1 гостиница и 1 учреждение культуры. "Республиканским центром по сейсмической безопасности" было заключено 13 договоров с подрядной организацией на разработку проектной документации на общую сумму 22 млн. рублей.
Проверочные мероприятия показали, что из 13 заключенных договоров не исполнено 5 договоров.
При этом необоснованно выплачены авансы на сумму 1 млн. 940 тыс. рублей. Данный факт квалифицируется как неэффективное использование бюджетных средств. Допущено также принятие обязательств сверх доведенных субсидий на общую сумму 2 млн. 915 тыс. рублей.
В ходе контрольного мероприятия осуществлены выборочные проверки достоверности выполнения "Республиканским центром по сейсмической безопасности" работ по обследованию объектов.
Так, заключенный в 2014 году договор на осуществление работ по обследованию объектов с ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный технический университет" на сумму 650 тыс. рублей, дублирует деятельность ГАУ.
Не смотря на это, по данному договору был перечислен аванс исполнителю. Кроме того, допущено неэффективное использование "Модернизированного мобильного диагностического комплекса оценки технического состояния зданий и сооружений" стоимостью 7 млн. 700 тыс. рублей.
Данный комплекс представляет собой автомобиль ГАЗ 27057 в комплекте с состоящим из 42 наименований оборудованием, предназначенных для обследования зданий и сооружений.
Однако транспортное средство стоит в личном гараже у водителя, состоящего в штате ГАУ, а все входящее в состав этого комплекса оборудование находится на месте дислокации ГАУ и ни коим образом не используется. Данный факт также следует квалифицировать как неэффективное использование государственного имущества.
Помимо этого выявлена задолженность по заработной плате работникам ГАУ РД "Республиканский центр по сейсмической безопасности" в сумме 1 млн. 661 тыс. рублей.
Также Счетной палатой выявлен ряд фактов нецелевого использования бюджетных средств. Так, на день проверки ГАУ при фактическом не использовании помещения, имелся договор аренды, согласно которому арендовались офисные помещения общей площадью 221,6 кв.м.
Как уже было отмечено ранее, человек бессилен перед природными катаклизмами. В рассматриваемом случае не является панацеей и данная государственная программа, которая пусть и в малой степени, но все же способна повлиять на спасение не одной человеческой жизни, в случае возникновения землетрясения в Дагестане.
К сожалению, люди на которых была возложена столь ответственная миссия, отнеслись к своей деятельности, мягко говоря,безответственно. Но, будем надеяться, что реализация второго этапа программы не будет иметь формальный характер.
Аудитор Счетной палаты РД, Камиль Мирзаалиев