Открытое письмо Абдулатипову от писательницы Майсарат Магомедовой

В 2013 году, когда Вы стали и.о. руководителя Дагестана, обращаясь к своим читателям, в одной статье я написала: «Наконец-то восторжествовала справедливость и ныне руководить республикой будет честный, справедливый человек, чьи воля и разум служат народу».


Действительно, когда Вы пришли во власть, я радовалась, как наивный ребенок, думая, что начнется рассвет нового дня для многострадальных дагестанцев. А теперь вижу - рассвет наступил для некоторых тупых лехов и лизоблюдов. Один Аллах знает, как мне сегодня стыдно перед читателями за свои слова. Я вижу, почти каждый день по дагестанскому телевидению говорят об открытии детских садов, школ, теплиц и т.д. Дагестанцы-то хорошо понимают, что все эти преобразования происходят по программе «Развитие Северо-Кавказских республик» и то, что сегодня меньше стало террора, взрывов и т.д. тоже заслуга Москвы. В.В. Путин мудрый руководитель и он прекрасно понимает, прежде чем построить что-то, надо сперва очистить место для фундамента.


А Вам, Рамазан Гаджимурадович, кому Президентом России доверено руководить всеми этими преобразованиями, не хватает человеколюбивого подхода к проблемам простого дагестанского народа, великодушия, сострадания, понимания и справедливости. Даже не пытаетесь понять проблемы простого народа, к которому Вы относитесь высокомерно, обзывая их по-всякому.


Вы профессор философии, поэтому Вы должны были знать слова Вильсона: «Совершенно мудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди».


Я с детства патриотка не только Дагестана, но и России. Поэтому привыкла всегда высказывать свои искренние убеждения. Это все, на что я способна предложить своим читателям. Справедливость во всем - смысл моей жизни.


Безусловно, я очень радуюсь всем изменениям, происходящим в Дагестане. Но мы все разные и не каждый патриот. У каждого свои беды и проблемы, не всех радует то, что в Чародинском или в Каякентском районах открылись детские сады или школы. Хочу здесь для примера привести своих односельчан. Многие в Дагестане знают о том, что с 1999 года я проживаю летом в селе Арахкент, где я родилась и выросла, которое входит в Апшинскую администрацию Буйнакского района. Все эти годы я бесплатно выполняю обязанности администратора села. Трижды побывав в Москве, добилась, чтобы в село провели газ, поменяла устаревшие подстанции и т.д. При мне поменялись три администратора села, все трое жили и живут в Махачкале, за исключением первого, последние двое даже не приезжали в село, на сельские бюджетные деньги в Махачкале построили себе дома. Бюджет села за год - три миллиона рублей. Ни одной копейки из этих денег за 15 лет не было использовано для нужд села. Когда меня не было в селе, зам. администратора села Арахкент от стариков, инвалидов и всех сельских бедолаг собрал 120 тыс. рублей, чтобы сменить в верхней части села устаревшую подстанцию. И каждый раз, оказывается, так обдирает бедствующих жителей села зам. администратора.


В обоих селах, где 1500 хозяйств и где в постсоветское время была больница, сегодня нет даже врача. Одна медсестра, которая с одолжением приходит к больному и при любой болезни, т.е. при отравлении или при вывихе ноги делает укол анальгина с димедролом и быстро уходит. А на следующий день не то что проведать больного, даже не позвонит поинтересоваться что с ним стало. Тяжелобольного человека сами должны везти в больницу. Он или по дороге умирает, или на носилках в Буйнакской центральной больнице, не получив своевременно медицинскую помощь. Сколько таких смертей у нас было. Якобы нам можно вызывать скорую помощь из Н. Дженгутая, который находится от нас в 15-16 км. Но они никогда не приезжают, ссылаясь на то, что у них нет бензина. Так живут люди только в аварских селах Буйнакского района, а в кумыкских селах созданы городские условия жизни. Более трех лет я ходила в администрацию Буйнакского района, где даже не отмечены дни приема посетителей района. С утра пойдешь - руководство в Махачкале, после обеда к 15 часам пойдешь - .они еще не пришли с перерыва. Устав от жалоб односельчан и бессмысленных хождений, дважды написала Вам письмо, затем статью в газету «Настоящее время». Ноль внимания. По телевизору часто вижу Алибека Алиева проверяющим жалобы жителей районов и городов. Затем я поняла, что все это делается выборочно для показухи. А что касается Буйнакского района, какие жалобы могут быть на район, который числится лучшим в Дагестане?! У нас теперь все так, не важно, где что творится, самое главное, кто за этим стоит.


И второе. Как поэт-писатель, отдавшая более 50 лет творчеству, 20 лет, рискуя своей жизнью, выступавшая против зла и несправедливости, не могу не сказать и о дагестанской литературе.


Однажды Юсуп Хаппалаев сказал: «О чем и что может написать поэт, когда в голове его постоянно мелькают мысли, чем бы завтра прокормить своих детей?» Именно с такими мыслями в голове в тяжелейших условиях жили многие дагестанские писатели, благодаря ненасытным литературным хапугам.


Из всех национальных писателей, которые могут еще что-то писать, наверное, осталось где-то 10 человек. И эти оставшиеся поэты-писатели и сегодня поставлены в бедствующее положение. Даже за свой счет изданные книги они не могут реализовать. Каждый год руководство республики ведет «пустые» хабары «о сохранении родных языков», а преподаватели районов и сел вечно жалуются, что не хватает книг на родных языках. Здесь возникает вопрос, для чего нужен с энным количеством руководителей и всякими придуманными работниками Союз писателей, если он не способен решить такие элементарные вопросы?


А Вы, Рамазан Гаджимурадович, приехавший с лозунгами: «Нам нужен другой Дагестан» или «Дагестан кормили, но не лечили», сразу встали на сторону лжи и несправедливости. Вместо того, чтобы прислушиваться к правде и помочь бедствующим больным, всегда во всем обделенным писателям, даже отметили юбилей давным-давно несуществующего Союза писателей. Что за необходимость через каждые 5 лет отмечать юбилей Союза писателей РД? Прежде чем отмечать юбилей, лучше бы спросили, чем Ахмедовский семейный союз занимается? Юбилей писателей они провели! Много в зале было писателей? Смешно! А что касается дифирамбов, якобы некоторыми и всегдашними лизоблюдами посвятившие Вам, скажу. Они были много лет тому назад посвящены Магомедали Магомедову, затем Муху Алиеву, изменилось там только имя адресата. Но предыдущие руководители посвященные им позорные шедевры сожгли, чтобы они не дошли до читателей, а Вы, наоборот, их еще переводите на русский язык. Но это уже Ваше дело!


А что касается «нового» Дагестана, который нам так необходим, Вы действительно его уже создали, полностью изменив лицо Дагестана.


Сегодня куда не смотри, на всех руководящих постах сидят Шариковы из кинофильма «Собачье сердце».


И в заключение скажу, половина несчастий в нашей жизни происходит от недостатка мужества, позволяющего говорить и выслушивать правду.


Майсарат Магомедова, писательница