Сегодня суд по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, который проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, провел процедуру опознания с участием потерпевшей Натальи Мамедкиримовой.
На прошлом заседании потерпевшая в режиме видеоконференцсвязи не узнала ни в одном из подсудимых стрелявшего в нее человека. По версии следствия, это был один из братьев Ахмедовых. Адвокаты настояли, чтобы Мамедкиримову доставили в суд в Ростов для допроса и очной ставки.
В ходе начавшегося заседания суда потерпевшая никого не опознала.
Подсудимый Магомед Ахмедов, который, по версии следствия, стрелял в Наталью Мамедкиримову в "компании" еще двух статистов для опознания сидит отдельно от остальных подсудимых.
Эти трое одеты почти одинаково во все черное: черные маски, футболки. Только на подсудимом брюки темно-синие, а не черные, как на других, на что обратил внимание суда адвокат Постанюк.
Судья отметил, что эти замечания будут занесены в протокол.
Пресса задала вопрос о возможности снимать процесс опознания. Адвокаты и их подзащитные поддержали ходатайство представителя СМИ. Обвинитель оставил этот вопрос на усмотрение суда. Потерпевшая была против.
Суд, посовещавшись на месте, постановил разрешить съемку, но так, чтобы в кадр не попали судьи, обвинители и приставы.
После проведения процедуры опознания потерпевшая и ее двое адвокатов отказались принимать участие в дальнейшем судебном разбирательстве.
Одного из главных свидетеля обвинения экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова должны допросить завтра, 27 мая, в режиме видеоконференции. Напомним, что в прошлый раз он отказался давать показания в связи с головной болью, суд назначил его допрос на 27 мая.
По словам руководителя адвокатской группы Владимира Постанюк, Абдулгалимов не может в данном случае воспользоваться статьей о недаче показаний против себя и близких. На скамье подсудимых сейчас находится трое его двоюродных братьев, которые как раз и попали под следствие по показаниям Абдулгалимова.
Основная версия обвинения в отношении Амирова и Джапарова строится на тех же показаниях Абдулгалимова - по версии следствия, фигуранты дела действовали под руководством Магомеда Абдулгалимова.
14:46 Суд начал изучать Протокол осмотра места покушения на дагестанского следователя Гаджибекова.
После этого обвинение планировало допрос еще двоих потерпевших, имущество которых пострадало во время выстрела из гранатомета, организацию которого вменяют нескольким подсудимым.
Один из тех, кого планировалось допросить сегодня - владелец развлекательного центра "Москва", второй - хозяин автомобиля, стоявшего около этого здания и также поврежденного при выстреле.
О том, как планировалось опрашивать этих людей - очно или в режиме видеоконференцсвязи - озвучено не было. Суд объявил перерыв, чтобы "удостоверить личность потерпевших для дальнейшего их участия в суде".
Однако после перерыва суд изменил порядок судебного заседания, заявив, что потерпевшие смогут прибыть для участия в сеансе видеоконференцсвязи только к 15.00 мск.
В связи с этим обстоятельством обвинение приступило к дальнейшему изучению письменных доказательств. В частности, протокола осмотра места происшествия при покушении на исполняющего обязанности руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы следственного управления СКР Дагестана Арсена Гаджибекова, который был застрелен в ночь на 14 декабря 2011 года в Каспийске.
15:50 Адвокат одного из подсудимых по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которое рассматривается в Ростове-на-Дону, попросила отвод составу суда. Ее ходатайство было отклонено.
Сегодня Дегтярева, выбрав паузу в ходе изучения письменных доказательств, обратилась к суду с заявлением, письменный вариант которого попросила приобщить к материалам дела. Суть заявления - отвод состава суда в связи с тем, что на ее прошлое ходатайство о предоставлении ей 14 дней как вновь вступившего в дело адвоката было удовлетворено частично.
По мнению Дегтяревой, этого времени недостаточно для полноценного ее участия в процессе и защите подсудимого Магомеда Кадиева.
Другие подсудимые и их защитники поддержали заявление Дегтяревой. Представитель обвинения выступил против.
Суд удалился на совещание для принятия решения по этому заявлению и после перерыва огласил определение, в котором говорится об отказе в удовлетворении заявления адвоката.
Вечером 26 мая суд допросил потерпевшего Руслана Рабаданова и Омара Муртазалиева, представлявшего признанный потерпевшим по делу винно-коньячный завод "Избербашский". Оба участвовали в процессе в режиме видео-конференц-связи из Махачкалинского гарнизонного военного суда.
Рабаданов и Муртазалиев были вызваны для дачи показаний по эпизоду выстрела из ручного противотанкового огнемета "Шмель" по зданию принадлежащего винно-коньячному заводу "Избербашский" культурно-развлекательного центра "Москва" в Каспийске в 23.55 2 апреля 2011 года.
"Тогда произошедшее квалифицировалось как хулиганство, а позже следствием она уже была переиначена как терроризм и инкриминирована сегодняшним подсудимым. Жертв и пострадавших не было. Снаряд попал в электрический осветительный столб, ударной волной выбиты стекла в здании, серьезно повреждена машина ВАЗ-21099, принадлежащая дежурившему тогда охраннику Руслану Рабаданову", - пояснил один из адвокатов подсудимых.
Руслан Рабаданов в начале выступления заявил, что ни к кому претензий не имеет. После этого судья уточнил у него, имеет ли потерпевший материальные претензии к подсудимым.
"Нет, не имею", - ответил Рабаданов.
В связи с обстоятельствами обстрела Рабаданов рассказал, что была ночь, видеокамеры покрыты пылью и ничего толком не было видно. Он увидел только свет фар подъехавшего автомобиля к забору, ограждавшему территорию культурно-развлекательного центра "Москва", который он как старший наряда и его трое подчиненных охраняли. Рабаданов хотел выйти к автомобилю, чтобы попросить водителя отъехать от охраняемой территории, как полыхнула вспышка и прогремел взрыв. Машина тут же уехала, никто из охранников не распознал ни модель, ни цвет этого автомобиля. Они также не поняли, что произошло, рассказал потерпевший.
Как отметил Рабаданов, он тогда был в шоке и толком ничего не помнит, кроме того, что его машина ВАЗ 99-й модели "сильно повреждена – выбиты стекла и сильные повреждения кузова".
После этого потерпевший повторил, что не имеет материальных претензий к подсудимым, так как ремонт его личного автомобиля на сумму 50 тысяч рублей оплатило руководство культурно-развлекательного центра "Москва" за его хорошую работу.
"Меня уже много раз допрашивали, я ничего толком не помню, давно это было. У меня не такая хорошая память. Я уже устал, честное слово, каждый раз одно и то же. Я не помню какого числа и когда меня допрашивали", - сказал он.
Рабаданов на вопрос судьи о желании участвовать дальше в судебном разбирательстве заявил, что не желает участвовать в процессе. После этого допрос потерпевшего был завершен.
Судья разрешил ему покинуть зал Махачкалинского гарнизонного военного суда.
Омар Муртазалиев сообщил суду, что на сегодняшний день его местом работы является частная охранная организация "Бастион". На уточняющий вопрос судьи о том, какое он отношение имеет к ВКЗ "Избербашский", Муртазалиев пояснил, что работал на этом заводе до начала февраля 2015 года.
"Доверенность вам выдавали представлять данное юридическое лицо? У вашего представителя материальные претензии к подсудимым имеются?" - уточнил судья.
Муртазалиев ответил, что у него была доверенность от завода, который имеет материальные претензии к подсудимым.
"Зачем их вызвали? Какие они потерпевшие? Что они потерпели, непонятно", - вставил реплику Саид Амиров, в ответ на которую в зале суда раздался смех.
В начавшийся допрос Муртазалиева вмешался адвокат Владимир Постанюк.
"Мы же до конца не установили личность господина Муртазалиева. У нас, согласно доверенности, которая есть в материалах дела, его полномочия истекли несколько месяцев назад – в январе 2015 года", - сказал адвокат.
Судья сверился с 21-м томом уголовного дела и убедился, что доверенность на самом деле просрочена, и Омар Муртазалиев не имеет права представлять интересы потерпевшего юридического лица ВКЗ "Избербашский".
"У вас имеется еще какая-нибудь доверенность, кроме той в деле, просроченной?", - спросил судья у Муртазалиева, на что тот ответил отрицательно. После этого его участие в судебном процессе было завершено.
Следующее заседание назначено на 10.00 27 мая. Это заседание планируется посвятить допросу главного свидетеля обвинения Магомеда Абдулгалимова.