Начало заседания суда по делу Амирова, которое было назначено на 11.00 мск, задерживается. При этом журналистов и родственников, а также адвокатов запустили в зал.
На скамье подсудимых – сам Амиров и семеро обвиняемых, в числе которых племянник Амирова Юсуп Джапаров, также осужденный на 8,5 года колонии по делу о подготовке теракта. Началась проверка удостоверений адвокатов, их в зале суда девять человек, сообщил в 11.22 мск корреспондент "Кавказского узла".
Здание суда оцеплено усиленным нарядом ОМОНа, рядом на территории находится бронеавтомобиль "Тигр", передает "Интерфакс".
Согласно информации агентства, десятки уроженцев из северокавказских республик пытаются попасть на судебный процесс, однако в здание пропускают не всех.
Заседание суда началось в 11.45 мск, ведет его судья Генералов. Защита подала ходатайство о разрешении содержания в одной камере экс-мэра Махачкалы и его племянника.
Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, троим братьям Ахмедовым, Мураду Алиеву, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям 105 (покушение на убийство), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 209 (бандитизм), 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.
Согласно данным врача из ростовского СИЗО, состояние Амирова стабильное, угрозы его жизни нет, оказывается квалифицированная медпомощь. При этом медик снимает с себя ответственность, говоря, что в любой момент может быть ухудшение состояния здоровья подсудимого.
Судья ссылается на закон, в котором говорится, что нельзя вместе содержать подсудимых. Он постановил приобщить ходатайство к делу и отказать.
Защита Саида Амирова будет настаивать на избрании ему меры пресечения только с учетом мнения независимых врачей, сообщил сегодня адвокат экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк, напомнив о вступлении в силу решения Европейского суда по правам человека по жалобе Амирова на содержание его под стражей.
По словам адвоката, на сегодняшний день состояние здоровья Амирова "не самое лучшее". "Что касается нового судебного процесса, мой подзащитный настаивает на том, чтобы процесс был максимально открытым, чтобы люди могли убедиться, что дело сфальсифицировано", - заявил Постанюк, слова которого приводит РИА "Новости".
В ходе заседания суда адвокат подсудимых Ахмедовых заявил суду ходатайство о допуске к защите "иного лица" - их родной сестры. Сторона обвинения возражала, так как у женщины нет юридического образования. Однако суд удовлетворил ходатайство защиты.
После объявления о начале судебного следствия, прокурор приступил к зачитыванию текста обвинения, перечислив, в частности, все оружие, которое, по версии следствия, было изъято у группы Абдулгалимова.
Саид Амиров назвал версию обвинения "чушью собачьей", подчеркнув, что считает себя невиновным. Амиров также заявил, что все показания у подсудимых выбивались под пытками, чтобы добиться свидетельствований против него.
Классификация дела, как касающегося преступлений террористической направленности, была принята лишь для того, чтобы его не передали в суд присяжных, заявил адвокат в своем выступлении Дмитрий Хорошилов. По его словам, присяжные вынесли бы оправдательный вердикт в отношении Амирова и Джапарова.
Хорошилов также заявил суду, что все показания против Саида Амирова и его племянника получены незаконно и с применением пыток.
Следующее заседание назначено на 19 мая. Запланирован допрос порядка десяти свидетелей обвинения. Те из них, кто находится в Махачкале и Каспийске, будут давать показания в режиме видеоконференции.
СПРАВКА:
Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался процесс над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым, который, как установил СКР, заказал участникам банды бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова (Колхозник) в отместку за поражение своего ставленника на выборах теракт в торговом центре, а также убийство следователя. Сам господин Амиров, уже отбывающий десятилетний срок, назвал обвинения фантастическими.
Перед судом, помимо господина Амирова, которого защищают 16 адвокатов, в том числе и сын, предстали его племянник вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, а также участники банды Колхозника: братья Абдулмажид, Шамсутдин и Магомед Ахмедовы, Мурад Алиев, Зубаир Мутаев и Магомед Кадиев (Горец). Сам Магомед Абдулгалимов, активно сотрудничавший со следствием, был приговорен СКОВСом в особом порядке к 11 годам колонии строгого режима.
По версии следствия, прозвучавшей в суде, члены банды Колхозникасовершили по заказу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова два преступления: убийство следователя Арсена Гаджибекова и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре "Москва". В ходе слушаний прокурор заявил, что мотивом для теракта послужил земельный вопрос. По его словам, намечалось слияние Махачкалы и Каспийска, поэтому стоимость земли в последнем городе должна была вырасти в несколько раз. Для ее распределения тогдашнему мэру Махачкалы требовался в администрации Каспийска "свой человек", каким мог стать и. о. заместителя руководителя администрации города — Юсуп Джапаров. С этой целью господин Амиров попытался добиться избрания родственника мэром Каспийска, однако ему помешал председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев, который помог стать мэром Джамалутдину Омарову. Напомним, ранее СКВОС признал господ Амирова и Джапарова в организации неудавшегося теракта против Сагида Муртазалиева, приговорив их к 10 и 8,5 годам заключения соответственно.
Согласно материалам нового дела, проиграв выборы, господин Амиров решил взять под контроль мэра Омарова, а для начала организовать теракт в торгово-развлекательном центре "Москва", председателем совета директоров которого являлся его зять Магомед Абдуллаев. Организовать преступление господин Амиров поручил племяннику Джапарову, который обратился за содействием к Магомеду Абдулгалимову. Колхозник поручил акцию Мураду Алиеву. Последнему, как установил СКР, в конце марта 2011 года передали хранившийся в тайнике огнемет "Шмель", однако, как оказалось, боевик не умел с ним обращаться. Его пробовали обучить по инструкции из интернета, однако ничего не вышло. Тогда заказ исполнили другие боевики — в результате взрыва был разрушен фасад здания, а также повреждена стоявшая рядом машина.
Кроме того, согласно обвинительному заключению, господин Амиров, недовольный действиями и. о. руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, который вел расследование по делу о незаконном сносе одного здания Махачкалы, поручил племяннику Джапарову "решить этот вопрос за $30 тыс.". Юсуп Джапаров опять прибегнул к помощи Колхозника, который поручил членам своей банды Горцу и братьям Ахмедовым совершить убийство следователя, пообещав им заплатить по 500 тыс. руб. 13 декабря 2012 года киллеры, устроив засаду у дома господина Гаджибекова, расстреляли его из автомата. От 13 огнестрельных ранений следователь скончался на месте. Получив обещанное вознаграждение, убийцы утопили автомат в Каспийском море.
Отметим, что участникам банды Колхозника инкриминируется также участие в НВФ, незаконное хранение оружия и боеприпасов и покушение на сотрудницу прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову. По версии следствия, убрав прокурора, ее место рассчитывал занять сам Колхозник.
Источники: Кавказский узел, РИА Новости, СК РФ