В Дагестане расследуется уголовное дело о нападении на журналиста Вячеслава Стародубца. Дело возбуждено по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Незаконное лишение свободы».
Совет при президенте России по правам человека отреагировал на происшествие и направил прокурору Дагестана просьбу взять под контроль расследование нападения.
Вячеслав Стародубец – пресс-секретарь Дербентского художественного музея-заповедника. Журналист, интересующийся историей и культурой Дагестана, приехал в Дербент из Москвы и устроился работать в музей по приглашению его директора.
5 апреля на Стародубца было совершено нападение. По дороге в гостевой дом, где проживает Вячеслав, на него напали неизвестные в масках, надели на голову мешок, связали руки и посадили в автомобиль, после чего отвезли на территорию садоводческого товарищества, где избили.
Как рассказывает потерпевший, злоумышленники потребовали от него прекратить критически высказываться в адрес чиновников городской администрации и покинуть Дагестан.
Спустя неделю после нападения Вячеслав Стародубец находится в больнице – у него диагностированы множественные ссадины, ушибы, сотрясение головного мозга.
Корреспондент «Журналистской правды» встретился с журналистом и выяснил обстоятельства нападения.
Стародубец рассказал, что в Дербенте организовал два интернет-проекта, на которых публиковались материалы о проблемах в городе, разрушении древних памятников, коррупции среди чиновников и другие неугодные местной верхушке материалы.
Отправной точкой к созданию ресурсов, посвященным проблемам Дербента, послужил визит Стародубца в одну из городских больниц.
«Там я увидел мальчика, он весь в зеленке лежал на грязном белье, и в окнах не было стекол, они были забиты картонками. Мне стало жалко его. Я увидел ужасное состояние всей больницы, и мы с ребятами решили создать социальный проект для города и горожан «Мой Дербент», где мы поднимали вопросы благоустройства, жилищные вопросы, предлагали идеи», — рассказывает Стародубец.
Журналист рассказал, что неоднократно получал угрозы от неизвестных лиц, которые требовали от него прекратить «лезть в дела города».
На его ресурсах выходили журналистские расследования по вопросам надругательств над древнейшими памятниками, разоблачались коррупционные схемы, материалы направлялись в Генпрокуратуру. Как отмечает журналист, материалы были «разнохарактерными» и очевидно, что публикации, разоблачающие махинации чиновников, их бездействие, кому-то могли не понравиться.
Отдельного внимания заслуживает эпизод с участием главы Дербента Имама Яралиева. Как рассказывает журналист, в ходе конференции «Дербент – колыбель трех религий», посвященной предстоящему празднованию 2000-летия города, глава города попросил подчиненных, чтобы те «убрали» Стародубца с мероприятия.
«Видимо, надавить на меня у него не получилось, он решил натравить на меня начальника ГУВД, который ко мне подошел, начал требовать документы, говорить, чтобы я ушел отсюда», — говорит журналист, добавив, что в тот день глава Дербента «во всеуслышание» сказал, что считает его «личным врагом».
Позже Стародубец отказался от участия в одном из проектов и перестал проводить расследования.
Сегодня Вячеслав Стародубец опасается, что его дело попытаются «замять». Как стало известно «Журналистской правде», судебный эксперт появился у Стародубца только после того, как он обратился в Совет по правам человека. Кроме того, ему «постоянно показывают фотографию одного и того же человека для опознания», но нападавшего он на фото не узнает.
Между тем, в Сети началась активная травля журналиста – материалы о нем активно комментируют, называя его «пьяницей» и «маргиналом».
Официальных комментариев по делу о нападении на Вячеслава Стародубца администрация города не дает.