Мекегинский легион

В каждой даже мало-мальской межнациональной заварушке обязательно присутствует посторонняя сила – та, которая старается извлечь выгоду. Обычно, эта «третья» и становится первопричиной произошедшего, ловко манипулируя настроениями и действиями масс в своих корыстных целях. Трафаретная схема отработанная веками снова срабатывает. В южных широтах республики – в славном городе Дербенте – сейчас неспокойно. Странно, но националистическую карту разукрашенную религиозными красками, пытаются разыграть на дербентской земле, являвшейся колыбелью трех мировых религий и где испокон веков приветствовалась толерантность.

Если что то делается, то значит это кому то нужно. Эта не хитрая житейская истина, похоже, вновь актуальна. Политические игрища в нестабильной республике чреваты далеко идущими последствиями. Однако провокаторам не интересны научно-исторические разглагольствования о «бороздящих в космосе кораблях дружбы народов». Все что нужно – получить скорый политико-экономический дивиденд. Не долго думая в Дербенте решено было разыграть несуществующие межконфессиональные и межнациональные противоречия. Топорный план вылился в такие же топорные действия. В ночь на 8 января неизвестные осквернили гробницу Сеида Мир-Гафара аги в Дербенте — место поклонения азербайджанского населения города.

Позже появились сообщения о причинении ущерба памятнику азербайджанскому поэту-философу Низами Гянджеви. После этого вандалы заняли выжидательную стойку. Однако горожане не опустились до уровня вандалов и не пошли с граблями и мотыгами на достопримечательности Дербента, не относящиеся к азербайджанской культуре. Возможно заварившие эту кашу, ждали именно этого, да обломились. Тогда была предпринята очередная попытка дестабилизации обстановки. Принимая в расчет, что снос памятнику Герою Советского Союза Шамсулле Алиеву (по национальности он был азербайджанцем) и так отозвался болью и искренним непониманием в сердцах многих, снова организовали вооруженное уже не кистями и красками, а зажигалками нападение на памятник Низами Гянджеви. В результате проводимых в парке ремонтных работ на монумент была натянута ткань, и кто-то очень гадкий и проплаченный ее поджег. Обгоревший памятник стал последней каплей терпения дербентских азербайджанцев и они засобирались на митинг протеста.

А теперь обернемся и постараемся разглядеть за спинами митингующих тех, кто лишь с радостной усмешкой потрет руки от происходящего. Кто ж они, составляющие ту самую третью сторону? Есть такие, и имя им ЛЕГИОН. Причем мекегинского окрасу. Вы слыхали, как поют мекегинские скворцы с правительственных трибун? Услада для наших ушей. Но на самом деле: их песнь «Всё для процветания республики!» лишь мантра для самообогащения.

Именно их руками осуществлен передел власти. Их стараниями почили для памяти народной бывшие хозяева республики Магомедсалам Магомедов и Саид Амиров и влезли на гребень власти председатель правительства РД А. Гамидов, мэр Махачкалы М. Сулейманов. Превратив в собственную вотчину также города Каспийск и Избербаш, а также массу правительственных учреждений, министерств и ведомств – словно «сицилийский спрут» опутали своими паутинами республику мекегинские легионеры.

Подотчетен клану и сам глава республики. Философа и освободителя рабов использовали как «троянского коня». Попав во власть, как истинный «троянец» Абдулатипов открыл дверь для мекегинских друзей.

Именно с молчаливого согласия главы республики произведена дербентская провокация. Республиканский правительственный РИА «Дагестан» успел отписаться о личном контроле дербентских событий «первым». Как же, воистину Дагестан теперь театр абсурда! Теперь на повестке дня мекегинского мафиозного клана: захват лакомого куска – южного рая под названием Дербент. Сместив районное руководство, мекегинская стая почувствовала вкус победы и наметила более грандиозные планы. Нынешняя провокация на межнациональной почве – между азербайджанцами и лезгинами (а они составляют основное население Дербента) – это довольно перспективная попытка расшатать ситуацию в городе для смены ее руководства. Обидно то, что ни азербайджанцам ни лезгинам власть не достанется. Известна согласованная кандидатура продвигаемая в мэры Дербента – нынешний руководитель завода игристых вин Магомед Садулаев, который за короткий срок скупил правдой и неправдой все перспективные виноградники южного Дагестана.

Не за горами масштабное празднование 2000-летия древнего города России на Кавказе, а это означает поступление масштабных финансовых вливаний из Центра, которыми с чужими мекегинский клан делиться не намерен.
И вот в этой игре за сферы влияния очень глупо и раздражающе смотрятся пискуны, размахивающие то ли в силу своей подкупности, то ли невежества и природной злобности, нацзнамёнами. Когда впору сносить не памятники, а преступные власть предержащие кланы. И кому, как не им, заблудшим, адресованы слова поэта-философа Гянджеви:

О ты, равнодушный к своей же судьбе,
Подобный ослу иль быку на пастьбе..
Тем делом, мол, знающий ведает пусть.
Невежде — о мире какая же грусть?
Вставай, потрудись, позабывши про сон,
Над делом, которому ты посвящен!
Забвенно уснул, а засада вокруг.
Не так поступили бы мудрые, друг!..
Ослом не тони в этой грязи мирской.
Пойдёшь путём разума — свет обретёшь,
А нет — так чего ж у дверей его ждёшь?
Не дай пьянить разум — опору свою.
Кидают ли сокола в корм воробью?


nizam-kasimov.livejournal.com