Дагестанские кланы. Расклад на начало 2015 года

В Дагестане политические партии, парламент, многие министерства, ведомства, суды, существуют формально. Реальной политикой и экономикой, наказанием и помилованием занимаются неформальные правящие группы, состоящие из сплоченных родственников и выходцев из тех или иных сел. Эксперты часто их называют кланами. Самые влиятельные из таких групп представляют во власти свой этнос.


Одним кланам предают негативное значение, другие наоборот считают их регулятором межэтнических отношений. Но в нашу задачу не входит давать им какую-то оценку. В условиях частой политической турбулентности в республике, читателю интересно, - какие из этих групп теряют или наоборот приобретают влияние, поскольку в уходящем году произошел существенный клановый передел.
Приговор суда, 10 лет строго режима, бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, был, пожалуй, самым громким событием уходящего года. Влиятельный градоначальник получил длительный срок, что в Дагестане является нонсенсом.
Крупный политический деятель сел, вопреки его связям, государственным наградам, деньгам. Такого в республике не было. Раньше, даже мелкие чиновники отделывались формальными сроками и восстанавливались в должностях.  Противники Амирова без всякой надежды, а сторонники с надеждой говорили, что Саида Джапаровича и его племянника, Юсупа Джапарова выпустят.
Приговор Амирову, с одной стороны поставил под сомнение твердое общественное мнение, о существовании неприкасаемых.  Но с другой стороны, обострилась борьба между другими этнополитическими группами за активы Амирова в Махачкале и в других городах.


Даргинцы - вторая по численности народность в Дагестане. Но большинство крупных даргинских общественно-политических деятелей, родом из трех сел Левашинского района: Джанга-махи, Мекеги и Леваши. Если до прихода Абдулатипова, землячества из этих сел конкурировали между собой, то сейчас доминирует мекегинская  группа.


Землячество из Мекеги, лидерами которого являются братья Омаровы их родственники Гамидовы, и Сулеймановы,  ранее контролировали и руководили двумя городами: Избербашем и Каспийском.  После ареста Амирова, и ослабления позиций джангамахинской группы, под контроль мекегинцев перешла и столица республики Махачкала. Ранее наблюдалось обратная картина, Амировы пытались забрать у Омаровых контроль над городами Каспийск и Избербаш. Сейчас из даргинских объединений мекегинская группа самая влиятельная.  Мэр города Махачкалы Магомед Сулейманов, председатель правительства Абдусамад Гамидов, главы городов Каспийск и Избербаш  являются родственниками и выходцами из села Мекеги. Джамалудин Омаров в этом году досрочно уйдя в отставку, фактически передал должность своему зятю Магомеду Абдуллаеву. Подконтрольные депутаты городского собрания, единогласно избрала Абдуллаева  новым градоначальником. Почему Абдулатипов сделал ставку на мекегинскую группу?
Во-первых, она является противовесом группам влияния из Джангамахи и Леваши. Во-вторых, экс-мэр Каспийска Джамалудин Омаров, давний друг и соратник Абдулатипова. Сын Главы Дагестана является заместителем главы администрации Каспийска.


А второе значимое событие уходящего года, назначение на должность мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, привело к расколу правящей семьи Рамазана Абдулатипова с влиятельным аварским олигархом  Абусупьяном Хархаровым. Когда в 2013 году, Абдулатипова назначили временным исполняющим обязанности президента Дагестана, поговаривали что в республику он прилетел на личном самолете мультимиллионера. Хархаров, одним из первых был назначен вице-премьером Правительства Дагестана, курировал экономический блок, и сопровождал Абдулатипова во всех командировках по республике.


И все же почему Абдулатипов и Хархаров  дистанцировались? Есть предыстория. После ареста Амирова, вместо него обязанности главы Махачкалы исполнял даргинец, уроженец Дахадаевского района Муртазали Рабаданов. Он ректор ДГУ,  и чтоб исполнять обязанности градоначальника, на основной работе взял отпуск. Профессор Рабаданов не мог минимизировать влияние амировского наследия. Он и не собирался этого делать, поскольку сам находился в орбите его влияния. Наглядным подтверждением тому стали, отмеченный с помпой шестидесятилетний юбилей Саида Амирова, и митинг в его поддержку. Эти мероприятия состоялись вопреки запретам власти.


Разрушить крепкую империю Амирова могла только равноценная фигура. Претендентами на должность мэра называли вице-премьера Абусупьяна Хархарова, председателя Дагестанского отделения пенсионного фонда  Сагида Муртузалиева, и руководителя Дагестанского отделения медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Выбор пал на Сулейманове.
Возможно, такое решение Абдулатипов принял, учитывая, что должность мэра столицы, по негласному межнациональному распределению постов, является даргинским местом. В СМИ и в дагесанском сегменте социальных сетей за эту  должность развернулась жуткая информационнавя война.
Злопыхатели распространяли слухи что должность продана за 1,5-2 млрд рублей. Сразу после назначения Магомеда Сулейманов, Хархаров как-то выпал из публичного пространства. Ближайшего соратника Абдулатипова не было видно ни на совещаниях, ни в других мероприятиях. Спустя некоторое время после исчезновения Абусупьяна Хархарова, появляется указ о назначении на его место вице-премьером Гасана Идрисова. Осведомленные источники выдвигали версию, что  Глава республики и Вице-премьер поссорились из-за должности мэра, на которую претендовал последний Хархаров.
Одним из самых влиятельных аварских лидеров является Сагид Муртазалиев, олимпийский чемпион, уроженец Цумадинского района, председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда. По некоторым данным он до сих пор не теряет надежду возглавить город миллионник, - столицу Дагестана.   Сейчас, при  Рамазане Абдулатипове он прочно удерживает те же позиции влиятельности, что и при президентстве  Магомедсалама Магомедова. Некоторым показалось, что его позиции пошатнулись в прошлом году, когда сотрудники из центрального аппарата Следственного комитета, провели  обыск в офисе Дагестанского отделения пенсионного фонда. Официальной информации, - какое ведомство, кого, в чем подозревают, не было. Неофициально говорили о злоупотреблениях с материнскими капиталами. Сам обыск напоминал спецоперацию по аресту Саида Амирова. Единственное отличие, не было военного вертолета. Здание было блокировано бронетехникой, туда вошли бойцы элитного спецподразделения. Следователи производили выемку   документов, а сотрудников офиса завели в отдельное помещение, попросив выключить телефоны. Однако спустя несколько дней, напряженной обстановки, обыски прекратились. Следователи, изъяв документы, уехали. Но за этими не последовали уголовные дела.
Позже Сагид Муртазалиев, в качестве потерпевшего свидетеля давал показания в суде по обвинению Саида Амирова в приготовлении к совершению террористического акта. Амирову инкриминировали попытку сбить самолет, в котором должен был лететь его конкурент Сагид Муртазалиев.  Показания Муртазалиева легли в основу мотивировочной части обвинительного заключения.
Надо сказать, что у  Муртазалиева хорошие союзнические отношения с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым, он давний друг Сулеймана Керимова, у него хорошие связи в правоохранительных органах, он контролирует ряд северных районов Дагестана, - Ногайский, Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский… Глава Дагестана с этими обстоятельствами не может не считаться.
Прежние позиции удерживает еще один влиятельный аварец, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, уроженец села Буртунай Казбековского района. Это село тоже славится влиятельными выходцами.  В частности оттуда родом погибший в автокатастрофе Гаджи Махачев, и известный общественный деятель Сулейман Улладиев.  Сайгидпаша Умаханов был переизбран на должность мэра Хасавюрта на пятый срок, в сентябре прошлого года.
Умаханов единственный из глав районов и городов, у кого сложные отношения с Главой соседней республики.  22 апреля этого года Рамзан Кадыров подверг жесткой критике руководство города Хасавюрт. Он заявил, что Сайгидпаша Умаханов и его брат финансируют бандитов.
Сайгид Умаханов ответил незамедлительно.
«Братскую поддержку тех, кого руководитель Чечни назвал сегодня бандитами, высоко ценил Ахмат-Хаджи Кадыров. Он хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики…», - ответил Умаханов. Ситуацию потом урегулировал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.


Потом ходили слухи, что Сайгдпашу Умаханова переведут на работу в Махачкалу, руководителем одного из ведомств, а главой Хасавюрта назначать компромиссного человека. Но эти слухи не подтвердились. В целом в министерствах, ведомствах, территориальных подразделениях федеральных органов усилились позиции землячеств из Тляратинского района, соседних Чародинского и Цунтинского районов, а также Хунзахского района. Тляратинцов во власти стало много, поскольку сам Абдулатипов оттуда родом.  Четвертую в республики должность руководителя администрации Главы и Правительства Республики Дагестан тоже занимает земляк и соратник Абдулатипова Рамазан Алиев, который перевелся в Дагестан из Налоговой инспекции в городе Саратов.  Еще одна публичная  и значимая фигура, начальник отдела Управления администрации Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Алибег Алиев.  Ну и брат Главы Дагестана Раджаб Абдулатипова уже много лет возглавляет УФМС.


Выходцы из Чародинского района всегда позиционировали себя как отдельный субэтнос и отличались сплоченностью в борьбе за власть. Из уроженцев этого района Шахабас Шахов давний соратник Абдулатипова, сначала был назначен главой его администрации, потом министром образования. Это самое денежное министерство в Дагестане. Второй влиятельный чародинец зять Абдулатипова Магомед Мусаев, который возглавляет Стратегический совет. Выходцами Чародинского района является и депутат Государственной Думы Магомед Гаджиев, соратник Сулеймана Керимова. Брат Магомеда Ахмед Гаджиев руководит Махачкалинским морским портом, сменив на этом посту в 2010 году Абусупьяна Хархарова. Из представителей хунзахского района, Магомед Исаев, руководивший комитетом по туризму, повысился до вице-премьера правительства РД. Усиление хунзахцев связано с влиянием владельцев компании «Сумма»  братьев Магомедовых, чьи родители тоже являются уроженцами Хунзахского района. Свои позиции удерживает и председатель Общественной палаты Дагестана, еще один уроженец Гунибского района, из села Согратль  Гамзат Гамзатов. Ранее он был членом Госсовета Дагестана и руководил «Дагэнерго».


С приходом Рамазана Абдулатипова кадровые перестановки,  реорганизации министерств и ведомств, происходят настолько часто, что журналисты  не успевают за этим  уследить. Однако эти громкие отставки и назначения не меняют повестку завтрашнего дня, и не привели к серьезным преобразованиям. Поэтому кадровые решения  Абдулатипова, теряют свою значимость как события дня, для федеральных СМИ. 


Объяснить эти бесконечные пертурбации невозможно без скрупулезного анализа этнокланового расклада политических сил. Частота перестановок может быть  одним из показателей напряженной кулуарной борьбы за власть, за раздел и передел ресурсов. В прошлом материале «Дагестанские кланы. Расклад на начало 2015 года»  мы в общих чертах обрисовали текущее состояние двух сегментов этнополитического поля, - аварского и даргинского. В дальнейшем будем писать о меняющемся раскладе среди кумыкских, лезгинских, лакских, азербайджанских правящих группах.


Подводя итог прошлого года, можно констатировать, что среди аварцев наибольшее количество значимых должностей получили или удерживают за собой представители чародинского землячества.  Значительно укрепили свои позиции  и выходцы из Тляратинского района, откуда родом Глава республики Рамазан Абдулатипов. Два года назад, его брат руководитель УФМС по Дагестану Раджаб Абдулатипов был, пожалуй, единственным  высокопоставленным тляратинцем в республике.


Хотя Абдулатипов оканчивал среднюю школу в райцентре Цунтинского района, и он там многих знает, оказалось, что этот район практически не представлен в республиканских органах исполнительной власти. Симпатии Абдулатипова к цунтинцам и усиление их позиций оказались поверхностной видимостью.


На прошлую статью откликнулись представители цунтинской интеллигенции. По их данным, ни один уроженец Цунтинского района не занимает должность даже начальника отдела или заместителя того или иного министра. Некоторые жители Цунтинского района это воспринимают как нарушение принципа национального квотирования, и полного непризнания идентичности цезов. Напомним,  цезы проживают в Цунтинском районе и считают себя отдельным субэтносом андо-дидойской группы народов.


Чтобы читатель не запутался в непростых взаимоотношениях правящих групп, сразу следует упомянуть, что  помимо межэтнической конкуренции в Дагестане существует внутриэтническое соперничество.


Наблюдается борьба за лидерство среди своих,  между влиятельными выходцами отдельных сел. К примеру, после убийства братьев Магомеда и Надир-шаха Хачилаевых возник вопрос, - кто будет главным среди лакцев?  Во второй половине «нулевых» наблюдалось противостояние между тогдашним председателем Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутиновым  и занимавшим в те годы пост начальника Махачкалинского отделения СКЖД Гази Газиевым. Сейчас и Амутинов и Газиев потеряв посты, теряют и влияние. В данное время Амутинов в союзе с аварцем из Хунзаха, бизнесменом, экс-депутатом Государственной думы Гаджимурадом Омаровым,  создают мощную интернациональную оппозицию Рамазану Абдулатипову. Они же были соорганизаторами альтернативного съезда народов Дагестана, который прошел в октябре 2012 года, Москве гостинице «Космос».  Спустя 3 месяца после скандального «космического» Съезда президент Дагестана Магомедсалам Магомедов был досрочно отправлен в отставку. Участники Съезда отставку считают своей заслугой.


Как распался левашинский междусобойчик


В прошлом материале СевКавИнформ писал о текущем статусе влиятельных даргинских землячеств. «Дагестанские кланы. Расклад на начало 2015года»  Многим интересно как они становились влиятельными. В первенстве за лидерство среди своих, из пяти даргинских районов по количеству высокопоставленных должностных лиц, бесспорным лидером является Левашинский район. Чем это объяснить?   У них были связи еще с советских времен. Выходец из Левашинского  района Магомедсалам Умаханов  с 1967 по 1983 годы был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС. А после развала Советского Союза, когда уже не было никаких ограничений для назначения на государственные должности своих родственников и земляков, республику возглавлял уроженец села Леваши Магомедали Магомедов. За 15 лет его руководства республикой левашинцы настолько усилились, что начали конкурировать между собой.


Все претенденты на должность главы республики от даргинцев оказались уроженцами Леваштнского района. И это привело к расколу левашинского землячества  на мекегинцев (село Мекеги), купинцев (село Купа), левашинцев (районный центр, село Леваши), и джангамахинцев (маленькое село Джангамахи).  Когда все знали что Магомедали Магомедов, по возрасту должен уйти в отставку, у лидеров этих групп возникли президентские амбиции. Лидер выходцев из села Купа, занимавший пост председателя Дагестанского отделения пенсионного фонда  Шарапудин Мусаев, не скрывал, что претендует на пост главы республики. Но в аппаратно-бюрократической борьбе он потерял пост ОПФР. Позже приобрел статус разыскиваемого подследственного по обвинению в крупных хищениях. А 2005 год для него стал роковым. Шарапудин Мусаев был убил своим телохранителем в Москве. Купинцы контролировавшие в 90-х годах город Каспийск, выпали из политической гонки.


Реальным претендентом на пост главы республики сначала «нулевых» и до самого своего ареста, июня 2013 года, считали  также лидера джангамахинской группы Саида Амирова. Сейчас его политический альянс переживает не лучшие времена.


Группа выходцев из села Леваши,  самым влиятельным из которых являлся действующий тогда Глава республики Магомедали Магомедов, в качестве своего приемника готовил сына Магомедсалама Магомедова.  По слухам этот вопрос Магомедов-старший в начале «нулевых» обсуждал с Владимиром Путиным. Глава государства ответил: «Мы не Азербайджан, а Российская Федерация».  В итоге, Магомедали Магомедова в 2006 году сменил тогдашний спикер, хунзахский аварец Муху Алиев.  А  после истечения  четырехлетнего срока Алиева, в 2010 году, Дмитрий Медведев все же назначил Магомедсалама Магомедова Главой республики. В 2013 году, Путин досрочно отправил Магомедова  в отставку, и  назначил заместителем руководителя администрации Президента РФ. Магомедсалам Магомедов в союзе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым имеет в республики серьезный политический вес.


 Как отнимают и делят Махачкалу


 В лихих 90-х годах высокий рейтинг был  у уроженца села Мекеги - Гамида Гамидова. Успешный банкир, дважды избирался депутатом Государственной Думы, потом его назначили министром финансов республики. Пользовался уважением в республике и завоевал репутацию интернационалиста.    В августе 1996 года, Гамид Гамидов погиб в результате террористического акта. Еще один влиятельный представитель села Мекеги, заместитель министра внутренних дел Магомед Омаров, родной брат бывшего мэра Каспийска Джамалутдина Омарова был убит в феврале 2005 года.


Однако мекегинцы не утратили свое влияние, а с приходом Абдулатипова, наоборот усилились. О высоких постах занимаемых представителями этого землячества мы писали в прошлом материале.  Развивая эту тему, хотелось бы сказать, что назначение представителя мекегинской группы Магомеда Сулейманова исполняющим  обязанности главы  Махачкалы, не означает, что все ресурсы большого  города, сразу переходят под его контроль. Даже всесильный Амиров, несколько лет воевал с директорами большого рынка в центре Махачкалы, чтоб перенести его за пределы города. Возможно «хлебные» места столичной экономики Сулейманову придется не только забирать у амировских, но и возможно делиться с тляратинскими.  И на этой почве могут, возникнут определенные противоречия.


СевКавИнформ
Муса Мусаев