В Москву начали съезжаться влиятельные "воры в законе" из СНГ и стран Европы. Они должны принять участие в самой масштабной сходке "криминальных генералов" за последние годы.
Ее созвал босс всех боссов русской мафии Захарий Калашов (Шакро-молодой). На встрече будет решена судьба более 150 гангстеров, чьи воровские "короны" поставлены под сомнение.
Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, за последние дни в Москву прибыли несколько десятков влиятельных "законников". Среди них Давид Себискверадзе (Дато), который уже много лет проживает в Греции и последнее время "заправляет" делами мафии в ряде европейских стран, а также Важа Биганишвили. Он живет в Европе и Казахстане, и имеет большой вес у представителей криминальных кругов, осевших в странах Старого Света. Со дня на день ожидается прибытие в столицу и Гелы Кардавы (Гела), если, конечно, ему удастся обойти пятилетний запрет на въезд в РФ, установленный судом.
В числе прочих "законников" они должны стать участниками самой крупной сходки гангстеров, проведение которой намечено на ближайшее время. "Точная дата еще не определена, скорее всего, мероприятие пройдет до Нового года, — рассказал источник агентства. — Если, конечно, спецслужбы и правоохранительные органы, не решат помещать сходке".
Так, трое "законников" — Давид Озманов, Шалва Озманов и Малхаз Котуа – почти сразу по прибытию в Москву из Санкт-Петербурга были задержаны сотрудниками МУР. Омановых после профилактической беседы отпустили на свободу, а Котуа остался в СИЗО, так как при себе у него оказались наркотики.
Влиятельных гангстеров на сходку созвал "вор в законе" Захарий Калашов. Недавно он прервал свое самозаточение в коттедже, расположенном в поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья. Там Шакро-молодой "осел", после того, как 29 октября 2014 года был депортирован из Испании в Россию. "Криминальный генерал" почти на два месяца ограничил круг общения, заявив многочисленным страждущим увидеть его лично о том, что должен сначала войти в курс всех дел.
"Разложив все по полочкам" у себя в голове, Захарий Калашов взялся за активную деятельность. По словам источника агентства, почти каждый день, как на работу, "вор в законе" приезжает в гостинично-развлекательный комплекс "Голдэн пэлас" (бывшее одноименное казино), расположенный на 3-й улице Ямского поля. "Голэн пэлас" сейчас контролируется влиятельным бизнесменом Константином Манукяном, близким другом "законника", который находится в розыске по линии Интерпола за создание в Испании преступного сообщества и отмывание денег. Именно по этому делу Захарий Калашов отсидел в Испании больше восьми лет.
В "Голдэн пэлас" Шакро-молодой располагается либо в одном из номеров, переделанных под офис, либо в ресторане комплекса. Там он ведет прием посетителей. Ежедневно к "вору в законе" приезжают представители различных группировок со всех уголков России, чтобы высказать уважение новому боссу всех боссов. Многие привозят с собой и чемоданы с деньгами. Это отчисления от ОПГ в "общак". Тем самым гангстеры признают, что именно Калашов стал сейчас человеком № 1 в российском преступном мире. Обычно во время таких встреч вместе с Шакро находятся "законники" Юрий Пичугин (Пичуга), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Дмитрий Чантурия (Мирон), которые сейчас входят в ближайшее окружение Захария Калашова.
Ну и, конечно, в "Голэн пэлас" частыми гостями являются десятки "воров в законе". Причем не только из клана близкого сподвижника Шакро молодого Аслана Усояна (Дед Хасан, убит снайпером в 2013 году), но и выступавших последние годы против последнего. Особенно часто в комплексе можно встретить "законников" Георгия Диаквнишвили (Гия Длинный), Паата Твалчрелидзе (Паата маленький), Робинзона Арабули (Робинзон).
Среди "криминальных генералов" главной темой для обсуждения стала сложившаяся сейчас ситуация в "воровской семье". Так, Захарий Калашов объявил, что временно не считает "законниками" всех гангстеров, которые получили свои титулы после 2008 года (речь идет более чем о 150 "воров в законе"). Именно в этом году началась кровопролитная криминальная война между кланом Деда Хасана и кланом Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Это противостояние разделило большинство "криминальных генералов" на два противоборствующих лагеря.
Обе стороны старались как можно быстрее пополнять свои ряды, из-за чего проводились практически массовые коронации гангстеров. По мнению Шакро, присвоения титулов "воров в законе" в условия "войны" проводились без соблюдения необходимых процедур, иногда без нужного изучения кандидатур соискателей на вхождение в "семью".
В результате среди новоиспеченных "законников" оказалось огромное количество молодых людей, которые, по мнению Калашова, этого не заслуживают. В том числе бывшие торговцы на рынках и киллеры, что является грубым нарушением неписанных "воровских законов". Именно эта молодежь сейчас "позорит" всю "семью", устраивая кровавые разборки друг с другом. Постоянно можно услышать, о нападении на кого-либо из новоиспеченных "законников", которых то избивают по несколько часов, простреливают руки и ноги, заставляя отказаться от титула, то полосуют ножами и т. д.
По словам источника агентства, Захарий Калашов заявил соратникам, что всех гангстеров, принятых в семью после 2008 года, нельзя считать "ворами в законе", пока их кандидатуры по новой не будут изучены на масштабной сходке из нескольких сотен самых влиятельных и уважаемых "криминальных генералов". Проведение подобной сходки является сейчас основной задачей Шакро-молодого. Ее точные сроки и место пока не определены — из-за опасения, что правоохранительные органы могут задержать всех собравшихся.
По замыслу Калашова, на сходке мафиози обсудят наиболее крупные конфликты в своей среде, а также гангстеров, принятых в "семью" после 2008 года. Окончательные решения по всем вопросам будут оформлены в виде специальных писем (маляв), которые разошлют по местам лишения свободы. Поскольку под письмами будут стоять подписи более чем ста наиболее влиятельных "воров в законе", эти решения, в отличие от прежних, уже никто в криминальном мире не сможет поставить под сомнение.
Важной темой сходки должна стать многолетняя война между кланом Тариела Ониани (Таро, сидит в российской тюрьме), Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский, сидит в итальянской тюрьме) и кланом Аслана Усояна. Считается, что жертвами именно этой войны стали Дед Хасан и Япончик. По словам источника агентства, Шакро выразил недоумение появлением сразу нескольких маляв, подписанных небольшим кругом "законников", о раскоронации Таро и Мераба. По мнению Калашова, на масштабной сходке должно быть принято одно соответствующе решение в отношении Ониани и Джангвеладзе.
6 января 2015 г.
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера в окрестностях Еревана стартовала грандиозная воровская сходка, которая по ложным сведениям некоторых «непрофильных» СМИ должна была состояться в Москве. Не на шутку всполошившиеся по этому поводу столичные правоохранители, чтобы не лишиться своих погон и кресел, в срочном порядке были вынуждены дать опровержение и ужесточить все мыслимые меры предосторожности. В итоге право принимать у себя воровской съезд завоевал самый предприимчивый народ на постсоветском пространстве. По своему историческому значению это мероприятие грозит затмить собой даже прошлогодний триумф олимпийского Сочи, к организации которого, возможно, приложили руку те же самые люди.
Действительно, события такого масштаба в новейшей истории воровского мира не припомнят даже старожилы. Иными словами, такой массе собравшихся воров еще не приходилось поднимать вопросы подобной важности, а именно: разрешать самый запутанный из когда-либо существовавших конфликтов в воровской среде. Напомним, в 1998 году, сначала в «папе», а потом и в «маме», собиралось до сотни «законников», однако из-за вмешательства милиции эти встречи не получили логического завершения. Теперь, похоже, созданы все условия, чтобы воры, наконец, смогли договориться между собой, и никто не испортил им обедни.
По нашим данным, воровской форум на самом высшем уровне снова готовится принять до ста достойнейших делегатов. Из признанных корифеев воровского мира в Ереване замечен 69-летний Боря Апакела, присутствие которого дарит надежду на мирное и мудрое урегулирование всех разногласий. Как повелось исторически, большинство прибывших составляют представители закавказских народностей, однако, на сей раз слово славян, похоже, не будет последним. Позавчера из Москвы в Ереван одним бортом прилетели Шишкан и Шакро, которому, как и ожидалось, отводится роль инициатора саммита. Накануне из числа «русаков» к ним присоединились Чебурашка и Мирыч. На данный час все еще под вопросом, но настоятельно ожидается прибытие самых одиозных «славянских» преемников Деда Хасана: Пичуги и Воскреса. Пока что их прилет в Ереван откладывается по каким-то, якобы, независящим от них причинам. Возможно, сегодня эти двое меньше всех заинтересованы в каких бы то ни было изменениях, которые, volens nolens, после Еревана станут неизбежны.
Тем временем, из просочившихся изнутри воровского круга сведений стало известно о некоторых направлениях предстоящего толковища. В частности, самый строгий спрос ожидает тех, кто необоснованно пытался поставить под сомнение полномочия Эдика Асатряна. Соответственно, нетрудно предположить позицию Шакро в отношении Мухи и Костыля, попавших под конфликт, вследствие своей всесторонней поддержки Осетрины. Кроме того, Шакро недвусмысленно дал понять, что жаждет видеть рядом с собой Бадри, по которому в свое время «дедовские» мегрелы сочинили заочное решение. Исходя из этого, в «группе риска» оказывается целая группировка, ранее возглавляемая братьями Кардава, а после их отставки перешедшая под начало бывшего тестя Гелы, Мераба Мзарелуа. Последний, по непроверенным слухам, уклонился от поездки в Армению по состоянию здоровья. В свою очередь, преданные «дедовской» анафеме сухумцы и кутаисцы, предводительствуемые, соответственно, Мерабом Джангвеладзе и Тариелом Ониани, из-за симпатий к которым, собственно и пострадал ныне реабилитированный Бадри, теперь, по логике вещей, тоже подлежат амнистии.
Также, как и было заявлено ранее, предполагается самая широкая ревизия воровских кадров, «наштампованных» за последнюю пятилетку. Вне всякого сомнения, по итогам ереванской сходки полетят многие головы (будем надеяться, что только в переносном смысле). С другой стороны, на восстановление своего ранее утраченного статус-кво сегодня претендуют уроженцы Еревана Сева и Бдже, шансы которых, говорят, весьма небезнадежны.