В Мособлсуде прошли прения сторон по делу ваххабитского блогера и террориста, уроженца Дагестана Мурада Магамедова

В Мособлсуде вчера прошли прения сторон по делу ваххабитского блогера и террориста, уроженца Дагестана Мурада Магамедова и его подельника, выходца из Узбекистана Феруза Назарова. Поучаствовав в нападениях на силовиков в Дербенте, Магамедов перебрался в Подмосковье, где организовал несколько экстремистских сайтов, призывавших к джихаду. Затем блогер решил совершить громкую акцию, взорвав 7 ноября 2012 года бомбу в гипермаркете "Ашан-Алтуфьево", где он работал. Теракт был предотвращен во многом благодаря излишней болтливости заговорщиков, обсуждавших готовящийся "фейерверк" по телефону.


Мурад Магамедов оказался в бандполье в 2010 году. По данным следствия, Мурада и его двоюродного брата Ильдара Рамазанова, проживавших тогда в Махачкале, отправили на усиление понесшей большие потери в ходе спецопераций группировки боевиков, действовавшей в Дербенте. Последняя структурно входила в диверсионно-террористическую группу "Южная", возглавляемую амиром Южного Дагестана Гасаном Абдулаевым (Абу-Ясир).


Правда, боевики из братьев получились никудышные. 4 октября они из автоматов обстреляли в Дербенте контрольно-заградительный пост "Северный", на котором несли службу пять милиционеров. Никто из них не пострадал, а услышав ответные выстрелы, братья предпочли скрыться. Спустя два месяца, 11 декабря, они поучаствовали в нападении на здание ОВД Дербента. Рамазанов с крыши дома, в котором они снимали квартиру, открыл по ОВД огонь из автомата, но Магамедов, который должен был поддержать его выстрелами из револьверного гранатомета РГ-6, справиться с его устройством так и не смог.


В итоге Рамазанова поймали и посадили за участие в незаконных вооруженных формированиях, а Магамедов, уехав из республики, обосновался в подмосковной Лобне. Именно там, по данным следствия, он открыл и администрировал три сайта в интернете и свой канал на YouTube, где размещались видеоматериалы и тексты, призывавшие к "войне с неверными". Под ником Rabbanu бывший боевик активно комментировал и публикации в электронных СМИ, отстаивая интересы "лесных".


Однако осенью 2012 года блогер вновь решил вернуться к активной боевой деятельности и организовать теракт в гипермаркете "Ашан-Алтуфьево" (84-й километр МКАД), где он к тому времени работал подсобным рабочим. По одной из версий, приказ об этом ему мог поступить от Абу-Ясира, пытавшегося терроризировать столичный регион. В 2011 году группу его боевиков задержали, а потом и приговорили к длительным срокам за попытку подрыва в Подмосковье поезда "Сапсан", следовавшего в Санкт-Петербург. А уже в этом году в Одинцово была обезврежена группа "южных", готовившая теракт на День Победы.


Готовясь к своей акции, Магамедов скачал из интернета несколько "рецептов" приготовления из подручных материалов взрывчатых веществ, детонаторов и устройства дистанционного приведения бомб в действие. Изучив их, он остановил свой выбор на селитре, которую обычно используют боевики на Северном Кавказе. Ее он попытался заказать в интернете, но там реализовывали только крупные партии удобрения. Тогда он приобрел несколько килограммов вещества на рынке.


Однако одному Магамедову подготовить теракт оказалось сложно, и он привлек к этому делу Феруза Назарова. С ним Мурад Магамедов, по данным следствия, познакомился в молельной комнате, которую он сам организовал в одном из помещений гипермаркета. Там, как следует из материалов дела, Магамедов "доводил до своих последователей идеи радикального ислама, а также отделения Северного Кавказа от России с целью организации на его территории независимого исламского государства". Отметим, что Назаров бежал в Москву из Узбекистана, где его разыскивали за экстремистскую деятельность.


Первую бомбу злоумышленники изготовили, измельчив селитру в домашней кофемолке, а в качестве поражающих элементов использовали 35-мм саморезы. 2 ноября, доехав из Лобни на электричке до станции Лианозово, они на автобусе добрались до "Ашана". Неподалеку от него в лесу, предварительно помолившись, они привели бомбу в действие. Испытание их вполне удовлетворило, и подельники изготовили более мощное устройство, которое спрятали в специальном схроне, оборудованном метрах в 150 от "Ашана".


Как установили участники расследования, теракт планировался на 7 ноября, когда отмечается День согласия и примирения. Однако к этому времени Магамедов и Назаров уже находились в оперативной разработке. Оперативники заинтересовались ими еще в связи с экстремистскими публикациями и подозрительными встречами в "Ашане", а задержали их после телефонного разговора, в котором друзья обсуждали "фейерверк" в гипермаркете.


Вчера в ходе прений сторон прокурор попросил суд признать Мурада Магамедова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30, ст. 205, ст. 205.2, ст. 208, ст. 222 и ст. 223 УК РФ (приготовление к теракту, призывы к террористической деятельности, участие в НВФ, незаконный оборот оружия и взрывчатки) и приговорить к 20 годам колонии строгого режима. При этом прокурор мог затребовать и больший срок, но отметил, что Магамедов признавал свою вину (в суде он от признаний отказался), активно сотрудничал с правоохранительными органами и помог им изобличить своего подельника Назарова. Для последнего гособвинение запросило 14-летний срок.


Выступление адвокатов по назначению уложилось в полчаса — они просили суд проявить снисхождение к своим клиентам и вынести им справедливый приговор.


Как отметила официальный представитель Мособлсуда Екатерина Игумнова, из-за занятости судей в других процессах выступление подсудимых с последним словом, скорее всего, будет назначено на конец декабря, а приговор по делу вынесут уже в новом году.


Алексей Соковнин, Николай Сергеев; Юлия Рыбина, Махачкала


Коммерсант