Уважаемый Руслан Абдулганиевич!
Я с тобой согласен, что поддерживаешь наших ребят, которые объявили голодовку. Но не согласен, с тем, что ты концентрируешь внимание на первом лице. Как подчеркивает уважаемый Магомед Абдулхабиров, твой же друг и соратник, в этом плане у тебя нет убедительных аргументов. На проблемы 7-10 летней давности ты требуешь отставки Главы РД, а эти проблемы существуют не потому что глава республики плохо работает, а из-за порочной системы власти и ты это прекрасно знаешь. А реформировать порочную коррумпированную систему не сумели и предшественники Абдуллатипова, да и ты не организовывал никаких протестных акции, против существующей порочной системы. Будучи исполняющим обязанности Президента РД, ваша партия не хотела видеть Абдулатипова руководителем республики. Безусловно, это естественное право партии выражать свое мнение. Второе, выставлять меня врагом правоохранительных органов, а себя их опекуном, тем более будучи членом ОНК, тебе чести не прибавляет. Какую-то организацию я не создаю.
Предлагаю создать постоянно действующую площадку (не юридическое лицо) институтов гражданского общества способных решать задачи и проблемы связанные с бездеятельностью и не объективным рассмотрением жалоб и обращении наших граждан чиновниками разных уровней, выдвигать на этой площадке конструктивные предложения поддающиеся измерению и разрешению и изменить нечто в окружающем нас с тобой среде, республике, а не просто создать еще одну службу в среде, уже и без того перенасыщенной разными советчиками и помощниками, от которых толку для простых людей, как со сломанного гроша. Люди выходят с протестными акциями голодовки, не потому что президент хороший, белый и пушистый или совсем плохой. Они протестуют когда ошибочно (как в случае с Байсултановым) убивают его близких и не наказывают виновных или по крайнем мере не извиняются за свои ошибки, а защищают честь мундира и утаиваю общеизвестную истину.
Многие общественные и около-политические силы, нередко – оппозиционные оставшиеся на обочине, когда они вылетают из политической орбиты, именуют свои действия «правозащитными» и примыкаются к простым, безусловно обиженным властью гражданам. Вопрос, где же эти политические силы были вчера? Они как мы видим, реанимируются из летаргического сна, когда интересы напрямую касаются их. А народ, о ком они заботятся, как всегда в истории, на втором плане, и все благие дела во имя народа всегда идут в разрез интересам этих же людей. Они для них, как средство, для достижения своих целей. Важно отделять «гражданские и правозащитные действия» от «политической борьбы». Впрочем, есть немало примеров, когда люди, совсем не интересующиеся политикой, вдруг «просыпаются» и говорят: «хватит!», - и тогда они становятся активными участниками политических процессов. С их стороны – это искренно желание выразить свое недовольство существующему произволу, а около-политические силы зачастую готовы воспользоваться этим и все извратить. В таких ситуациях, как правило, находятся желающие, почетно проявить себя и направить стрелы на первое лицо в регионе. Я никогда не хвалил властные структуры не только в республике, но и в целом в стране. Потому что это разговор глухого со слепым. Коренная реформа должна начаться с зубчатых стен кремля. Но это уже другая тема. Возвращаясь на правозащитную площадку, сегодня кто только не называет себя «правозащитниками» или «гражданскими активистами» - от полунацистских групп до политических проходимцев, стремящихся ухватить кусок власти или деньги каких-нибудь фондов, или выполнит задание своего хозяина, который платить тебе гроши по сравнению к его же олигархической принадлежности.
Для разрешения существующих системных проблем республики, представители институтов гражданского общества предложили создать постоянно действующую площадку - «Ассоциация гражданских инициатив», где можно будет вести диалог по проблемным вопросам с компетентными органами. И сегодня как никогда власть предлагает нам представителям общественности такую площадку. Поэтому, представители общественных организаций, жаждущие в стабилизации ситуации в республике и готовые помочь направить энергию отрицания наших отдельных граждан в энергию созидания, должны объединиться и принять участие в диалоговой площадке.
Сегодня те, кто объявили голодовку, пошли на крайний и отчаянный шаг вынужденно. Я с уважением отношусь к их требованиям, они в отличие многих других, равнодушно относящихся к происходящему вокруг, имеют свою достойную гражданскую позицию, и проблемы их заслуживают внимания и разрешения. К сожалению, все эти проблемы с давней историей. Однако для пострадавших и потерпевших, как правило, не имеет значение давность, им важен результат их обращениям. Тем не менее, по сообщению советника главы республики Халидова Д.Ш., в Правительстве Дагестана уже начаты конкретные действия по разрешению вопросов голодающих, так рассматривается вопрос который волнует Маматхана Байсултанова вот уже 8 лет. (8 лет тому назад ошибочно была убита силовиками его сноха). Халидов Д. считает, что здесь нужно проявить народную мудрость и терпение, и методами "маслаата", традиционными для Дагестана, постараться закрыть этот вопрос. Тем более, что сам Маматхан проявляет здесь готовность компромиссу и маслаату. Поэтому -подчеркивает Д.Шахрудинович-остается только проявить терпение, дипломатические способности и честность по отношению друг к другу". Но беда в том что, крайним и виновным во всех бедах ты считаешь только Главу РД, требуя отставки.
Я бы еще согласился, если по уши коррумпированной стране, в том числе и в регионе, призвали бы к отставке людей особого статуса за зубчатыми стенами. А чтобы навести порядок, (как и во всей России) в регионе где орудуют «заслуженные» кланы , коррупция и казнокрадство, где все мозги от мало до велика направлены на извлечение прибыли любым путем, где честь, достоинство, порядочность давно продаются, чтобы встать на трон депутата, главы муниципалитета и т.д. - надобны десятилетия. И надо осознать, что первое лицо республики не волшебник. Эти Авдиевы конюшни не очистить за год и два. Я часто повторяю, что если даже всю инфраструктуру Швейцарии перенести в Россию, а нашу туда (подчеркиваю не людей ), то мы все равно испоганим и эту инфраструктуру. Потому что, у нас уже и воздух не тот, дыша этим воздухом, не можем мыслить по- новому. Вот в чем беда.
Я не верю в то, что если завтра к власти придут одни замечательные люди, то сразу не будет недостатков и нарушений прав человека. Будут при любой власти. Будут – по определению. Такова природа власти. И поэтому для нас, работы всегда будет много. Кто бы ни был у власти. И как бы мы к ним ни относились. Если мы, конечно готовы постепенно – шаг за шагом, год за годом – менять ситуацию и решать проблемы - системно и последовательно. Мы с вами сделали свой выбор: быть всегда между властью и человеком – в роли щита и посредника. И при любой власти мы должны быть на этом месте. А политики – это те, кто хотят сменить существующую власть на новую – «на самих себя» (на власть, которую они, видимо, считают более «хорошей»). И значит они, политики, - с момента их прихода к власти – хотят они того или нет - станут новыми нарушителями прав человека.
Сегодня власть готова идти на диалог и этим надо воспользоваться. Ты критикуешь Советника Главы РД Деньга Шахрудинова. Но на мой взгляд, он достаточно объективно вникает в проблемы институтов гражданского общества. Это мое, пусть даже ошибочное, но мое мнение, однако тех, кто не согласен с твоим мнением, ты перечисляешь их к своим врагам. Пойми, такими соображениями в головном полушарии, ты политиком не станешь. Советую ознакомиться с теорией конфликтологии. К, сожалению, на горизонте он один, хотя у нас есть еще и государственные институты (вяло текущей деятельностью) обязанные работать с общественностью. Ни однократно он встречался и с теми, кто находился в режиме голодовки. Но, поймите, он не всемогущий. Только, ему одному сегодня приходиться говорить Главе РД слова далеко не приятные, и, не каждый осмелиться на это. У правозащитного сообщества большие надежды на него, что он наладить конструктивное взаимодействие с властью. Давайте вместе помогать ему, наладить конструктивный диалог. Сегодня ведь власть, практически оторвана от общества.
Относительно Главы РД. Лично не знаком. Главное стратегическое направление главы я поддерживаю и на это у меня свое мнение. Всем остальным хочу предложить,- относясь критически, не пытайтесь навредить другим в своей гражданской деятельности.
Конечно, есть фундаментальные различия между «гражданской деятельностью» и «политической борьбой». Иногда многие совершенно искренне не понимают этих различий, и не в состоянии понять, кого же они больше защищают в такой ситуации. Лучше искренно ненавидеть, чем, лицемерно любить. Но здесь есть принципиальное различие, прежде всего – в целях, и, соответственно, в стратегиях и тактиках, эти жанры не только не близки, но во многом совершенно противоположны, на мой взгляд. Голодающих можно понять, еще раз хочу подчеркнуть, эти люди искренно жаждущие, имеющие свою достойную гражданскую позицию, в отличие тех, кто пытается на этой почве выразить свое негодование к власти. И такое , считаю не допустимо. Власть всегда должна иметь оппозицию, какая бы она не была. Но, разумное поведение и конструктивный диалог с оппозицией зависит не только от власти, и недопонимание ведет к весьма печальным последствиям - мы получаем и плохую защиту прав людей, и не очень внятную политическую деятельность. Еще раз хотелось обратиться к правозащитникам, в первую очередь коллегам, которые приняли благоразумное решение выйти из режима голодовки.
Цель правозащитников и гражданских активистов – решать общественные проблемы, защищать права людей. Мы как щит и – одновременно – как посредник-модератор, всегда находимся между человеком и властью. И при любых действиях, даже достаточно жестко оппонирующих власти и критикующих ее, задача правозащитников и гражданских активистов - НЕ дискредитировать и НЕ захватить власть, а защитить интересы народа и остаться на том же самом месте, в роли щита и посредника-модератора. А значит – для системного решения общественной проблемы и защиты прав – нам необходимо вступить с властью в диалог, начать с ней взаимодействие, и – именно в результате такого взаимодействия – добиться установления новых правил, новой системы, решающей проблему и определяющей более высокий уровень защиты прав.
Цель же политической оппозиции – подчеркнуть негативные стороны существующей власти и - стать новой властью, по большому счету - стать новыми нарушителями прав человека, потому что не существует власти, которая никогда бы не нарушала права человека.
С уважением, Гасан Айгунов