ДТП с участием кортежа Абдулатипова. Концерт для пандура с оркестром

10 ноября Кортеж главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова стал участником ДТП, которое произошло неподалеку от Махачкалы.


— Трасса не была освещена, и произошло столкновение машин кортежа, которые ехали впереди автомобиля Абдулатипова, — сообщила Life News пресс-секретарь Рамазана Абдулатипова Тамара Чиненная.


Абдулатипов возвращался в свою резиденцию. Сам глава Дагестана не пострадал.


В настоящий момент на месте ДТП работают сотрудники ГИБДД. По предварительной информации, в результате ДТП пострадало шесть человек. Все они были доставлены в Республиканский травматологический центр с ранениями различной степени тяжести.


— Один из пострадавших был переведен в первую городскую больницу с переломом бедра, другой находится на операции. Еще четверо получили ранения легкой и средней степени тяжести.






11 ноября


В ГИБДД Дагестана категорически опровергли участие кортежа главы республики Рамазана Абдулатипова в ДТП. По их версии, серьезная авария произошла только спустя полчаса после проезда правительственной колонны. Ранее сообщалось, что произошло столкновение машин кортежа, которые ехали впереди автомобиля главы республики. В числе участников инцидента — водитель иномарки Toyotа Land Cruiser 200, которая числится в автопарке правительства Дагестана.


В ГИБДД Дагестана окончательно опровергли участие кортежа главы республики в ДТП, которое случилось вечером 10 ноября на трассе Махачкала – Каспийск. При этом изначально в управлении пресс-службы и информации правительства республики заявляли, что кортеж главы Дагестана Рамазана Абдулатипова все-таки попал в аварию на этом участке дороги в понедельник после рабочего дня.


По словам руководителя управления Тамары Чиненной, «произошло столкновение машин кортежа, которые ехали впереди автомобиля главы республики. Сообщалось, что, по предварительной информации, в результате ДТП никто не погиб, сам глава республики Рамазан Абдулатипов не пострадал.


Однако согласно последней официальной версии, которая появилась на сайте ГИБДД МВД поздно ночью, серьезное ДТП на указанном отрезке дороги в Дагестане случилось только спустя полчаса после проезда кортежа правительственной колонны.


«10 ноября в 19.35 на 10-м км трассы Махачкала – Каспийск в районе турбазы «Приморская» водитель Opel Astra, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с машиной Toyota Land Cruiser 200», — говорится на сайте ведомства. После удара премиальный внедорожник столкнулся со стоящей на обочине дороги машиной BA3-217030.


В результате автопроисшествия в ортопедо-травматологический центр Махачкалы с различными телесными повреждениями были доставлены водители автомобилей Toyota Land Cruiser 200 и BA3-217030, а также три пассажира престижного джипа и пассажир отечественного «ВАЗа».


Ранее со ссылкой на министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов сообщалось, что в результате ДТП в больницу были доставлены четыре человека, трое из которых находятся в Республиканском ортопедо-травматологическом центре, один — в 1-й городской больнице в Редукторном поселке Махачкалы. «У последнего перелом бедренной кости, его прооперировали. Сейчас состояние больного удовлетворительное», — уточнил Ибрагимов. У остальных троих, по словам министра, незначительные ушибы и повреждения, состояние их здоровья нормальное.


Между тем, по информации той же ГИБДД МВД РФ, помимо Opel, Toyota Land Cruiser 200 и «Приоры» в ДТП попала и машина BMW.


Первые три машины принадлежат частным лицам, а Toyotа Land Cruiser 200 числится в автотранспортном хозяйстве администрации главы и правительства Дагестана, но при этом не сопровождала кортеж руководителя республики.




Информации относительно того, что автомобиль Toyota Land Cruiser 200 числится в автопарке правительства Дагестана, «Газете.Ru» подтвердили и в отделе пропаганды ГИБДД Дагестана.


В настоящее время по данному факту ведется проверка. Как рассказали «Газете.Ru» источники, знакомые с ситуацией, работавшие по этому делу полицейские.


21:59 Представители пресс-службы главы Дагестана и ГИБДД предоставляют противоречивую информацию о ДТП, произошедшем 10 ноября с участием кортежа Абдулатипова, заявляют дагестанские журналисты. В сообщениях об этой аварии много нестыковок, считают журналисты.


Корреспондент "Интерфакса": о ДТП с участие кортежа сообщила пресс-служба главы Дагестана


Дагестанские журналисты напоминают, что инциденты с участием машин из кортежа главы Дагестана происходили и до произошедшего 10 ноября ДТП.


"Один случай был прошлым летом, когда на выезде с телевидения кортеж попал в аварию, и находившийся там и. о. мэра получил перелом пальца. Вторая авария произошла примерно полгода назад, она была со смертельным исходом. Задавили бомжа, но сказали, что водители из кортежа не виноваты, они ехали мимо, увидели лежащего на дороге человека, остановились, чтобы оказать ему помощь. Хотя, насколько я знаю, по инструкциям охрана первых лиц не должна останавливаться и оказывать кому-то помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  корреспондент "Интерфакса" в Дагестане Тимур Джафаров.


По словам Джафарова, 10 ноября, вскоре после ДТП, управление пресс-службы и информации  администрации главы и правительства Дагестана разослало в информационные агентства письмо.


"Кортеж главы республики попал в дорожно-транспортное происшествие. Сегодня после рабочего дня кортеж главы республики на трассе Махачкала - Каспийск попал в дорожно-транспортное происшествие,  сообщает управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД.  По предварительной информации никто не погиб. Глава Республики Дагестан в ходе инцидента не пострадал. Обстоятельства происшествия выясняются", - отмечалось в сообщении пресс-службы.


"То есть сначала сообщили, что авария была, и косвенно подтвердили, что глава находился в кортеже в момент аварии. Но затем  ГИБДД опровергло эту версию, заявив, что ДТП случилось через полчаса после проезда кортежа главы.  Верить  им или не верить – предоставляю решать читателям и потребителям информации", - отметил Тимур Джафаров.


Журналист "Черновика": чиновники оказали "медвежью услугу" первому лицу


Представители республиканского ГИБДД оказали "медвежью услугу" главе республики, считает журналист дагестанской газеты "Черновик"Магомед Магомедов.


"Сомневаюсь, что первое сообщение пресс-службы главы Дагестана было ошибочным. Пресс-секретарь Абдулатипова Тамара Чиненая известна как очень аккуратный и ответственный чиновник, не допускающий неосторожных и поспешных заявлений. Поэтому сообщения о том, что ДТП произошло с неопознанным кортежем, или же через полчаса после проезда кортежа главы Дагестана, воспринимаю как попытку отдельных чиновников, скорее всего из структур УГИБДД, оказать "медвежью услугу" первому лицу. Учитывая, что Абдулатипов подверг критике на последней сессии Народного собрания деятельность дагестанского ГАИ, последнее ДТП приобретает такую актуальность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.





10 июля в Дагестане на федеральной автодороге "Кавказ" был сбит пешеход в момент, когда мимо проезжал кортеж главы республики. Пострадавший от полученных травм скончался на месте. Это была "попутная" авария, заявил тогда Рамазан Абдулатипов.


Редактор "Нового дела": глава республики ездит на "Мерседесе", а не на БМВ


В сообщениях о произошедшем 10 ноября ДТП есть много нестыковок,  отметил главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов.


"Сразу появилась информация, что Абдулатипова после ДТП пересадили из БМВ в другую машину. Это сразу вызывает вопросы, потому что глава всегда перемещается на "Мерседесе", а не на БМВ. Затем сообщили, что главы в автомобилях кортежа не было. Но тогда почему охрана после рабочего дня перемещалась с включенными спецсигналами? Если же они все-таки включили спецсигналы, нравится нам это или нет, но по закону все, кто едет впереди, должны сдать вправо и остановить движение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимурад Сагитов.


По словам журналиста, произошедший 10 ноября инцидент является как минимум вторым нашумевшим ДТП с участием кортежа главы Дагестана.


"Но были и другие случаи, даже со смертельным исходом, правда, трудно установить, чьи это были кортежи. Очень часто охранники, сопровождающие высокопоставленных чиновников, ведут себя по-хамски, разбивают боковые зеркала других участников движения, которые не прижались к обочине. Это тоже относится к дорожно-транспортным происшествиям. Но хотя люди жалуются в ГИБДД и в надзорные органы, я не знаю случая, чтобы виновных нашли и наказали. Был случай, когда водитель, у которого разбили зеркало, сам нашел охранника и избил его, но реагирования в рамках закона не было. Люди говорят, что кортежи часто попадают в аварии, потому что им вслед несется слишком много проклятий", - отметил Хаджимурад Сагитов.


Причиной частых ДТП в республике является недисциплинированность водителей и безнаказанность граждан, считающих себя VIP-персонами, заявил руководитель автоклуба "Каспий" Абдул Алиев.


"Недавно мы провели автопробег по всему Кавказу, были в Грузии, Абхазии, Осетии, Чечне. Одно удовольствие ездить там - нигде никаких нарушений. Но как только доезжаешь до территории Дагестана – совсем другая картина. У нас в Дагестане считается зазорным включать поворотники. Водители недисциплинированны, особенно молодежь и те, у кого "крутые" номера – 999, 777. Именно они больше всего нарушают в Дагестане. Понятно, что кортежи раздражают, особенно когда сопровождающие вытаскивают палку и разбивают зеркала. Но в любом случае кортежи первого лица нужно пропускать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдул Алиев.







12 ноября.  И тут пандурист не выдержал и запел:


Пандур играет на Абдулатипове«Вчера, после рабочего дня, как всегда ехал по дороге из Махачкалы в Каспийск. Транспорта почти не было и вдруг, как свидетельствуют очевидцы, в машину сопровождения врезалась «Opel Astra» с выпившим водителем за рулем. На неосвещенной трассе пьяный водитель автомашины выехал на полосу встречного движения, в результате чего машина из моего сопровождения врезалась в этот автомобиль. В результате ДТП несколько человек пострадали и сейчас находятся в больнице. Главное, что никто не погиб. Когда я вышел из машины, первым делом дал указание позаботиться о пострадавших, вызвать скорую помощь. На этом грустном фоне еще о более грустном. Тревожит, что количество таких случаев на дорогах Дагестана растет в арифметической прогрессии. За последние 6 лет на территории республики произошло около 10 тысяч ДТП, в которых погибло более 3 тысяч человек и 12 тысяч получили ранения. Люди не соблюдают правила дорожного движения во многих местах, в том числе пересекают сплошные линии. Могут сказать, что кортеж создает неудобства, но для каждого участника дорожного движения это меньше минуты потерянного времени, если соблюдать правила. Я проезжаю по всему Северному Кавказу, и, как правило, люди там притормаживают и берут вправо, пропуская кортеж. Повторяю: это меньше минуты сабура, терпения. Призываю всех быть осторожными за рулем, не водить автомобиль в нетрезвом состоянии, ведь от этого зависит не только ваша жизнь, но и лежит ответственность за пассажиров и водителей других машин. Дал установку для себя и других охраняемых лиц проявлять максимум корректности на дорогах.», - написал глава Дагестана на своей странице в социальной сети Facebook.


По его данным, Opel на неосвещенной трассе "выехал на полосу встречного движения, в результате чего машина из моего сопровождения врезалась в этот автомобиль". "Призываю всех быть осторожными за рулем, не водить автомобиль в нетрезвом состоянии", - написал глава республики.


Абдулатипов добавил, что ездит по всему Северному Кавказу, и обычно его кортеж пропускают. Можно сказать, что «кортеж создает неудобства, но для каждого участника дорожного движения это меньше минуты потерянного времени, если соблюдать правила», добавил он.


дтп Абдулатипов







12 ноября 2014 г. 

Госавтоинспекция Дагестана собирает административный материал по факту ДТП, в котором участвовала машины из кортежа главы республики Рамазана Абдулатипова и пострадали шесть человек.


«Состояние пострадавших без ухудшения», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Дагестана Зарина Агмадова.


«Мы собираем административный материал по факту ДТП, выясняем, кто виновник. На него будет составлен административный протокол. Так как в сводке официально указано, что водитель Opel Astra выехал на полосу встречного движения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, материал будет передан в суд, который решит вопрос о лишении его права управления автотранспортом», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ГИБДД Дагестана Исамагомед Султанов. Он отметил, что решение о возбуждении уголовного дела будет принимать следователь полиции.


Пока не известно, будет ли возбуждено уголовное дело против виновника аварии, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МВД по Дагестану.


За рулем Opel находился житель Каспийска Расим Салимов 1964 года рождения, рассказал источник в правоохранительных органах.


Отметим, что после публикаций в прессе сообщения о дорожном происшествии начальник управления ГИБДД МВД РФ по Дагестану Валерий Громов заявил, что автомобили из кортежа главы Дагестана не являлись участниками этого ДТП. Участниками ДТП, по данным Валерия Громова, стали автомобили Opel, BMW, "Приора" частных лиц и Toyota Land Cruiser 200, зарегистрированная на автотранспортное хозяйство администрации главы и правительства Дагестана, но которая "не сопровождала кортеж руководителя республики". В ДТП участвовал внедорожник "Тойота" из спецавтоколонны с включенными проблесковыми маячками, в свою очередь сообщили в УФСИН.