Студенты ДГПУ объявили голодовку

Студенты государственного педагогического университета с сегодняшнего дня объявили бессрочную голодовку, требуя отменить решение руководства вуза об объединении факультетов.

Акцию протеста проводят студенты разных курсов инженерно-педагогического факультета ДГПУ, который решением ректора объединяется с технолого-экономическим факультетом. Студенты утверждают, что решение о реорганизации принято под предлогом оптимизации без обсуждения с профессорско-преподавательским составом.

Как считают протестующие, объединение двух факультетов приведет к тому, что они получат не ту специальность, на которую рассчитывали при поступлении: раньше инженерно-педагогический факультет выпускал преподавателей экономики, дизайна и информатики, теперь же все они будут являться учителями по труду.

"Мы хотим учиться там, куда мы изначально поступали, но нас поставили перед фактом и сказали, что наш факультет объединяется с факультетом технологии и экономики. Объявили также, что сменят декана, что, конечно же, вызвало недовольство у студентов", - приводит слова одной из участниц акции "Российская газета".

"Мы подготовили обращение к главе республики с просьбой вмешаться в ситуацию, которая складывается в университете, и помочь дать возможность студентам ИПИ получить ту специальность, которую мы выбирали. В противном случае будем вынуждены в знак протеста против произвола забрать документы из университета", - заявила участница акции, магистр Ашура Абакарова, пишет сегодня РИА "Дагестан".

Голодовка, как заявляют участники акции протеста, не прекратится до тех пор, пока не будет удовлетворено требование о возвращении факультетам прежнего статуса, передает РГВК "Дагестан".

Руководство инженерно-педагогического института ДГПУ утверждает, что объединение факультетов университета проводится с целью оптимизации деятельности учебного заведения. При этом администрация вуза заявляет, что права студентов ни в коем случае не нарушаются.

Изменить прописанную в договоре специальность вуз не способен юридически, поясняет первый проректор ДГПУ Марина Гасанова.

"Студенты просто не поняли ситуацию. Никто от объединения не пострадает, кроме одного из деканов. Мы проводим работу по пересмотру профилей, так как в этом году были проблемы с приемом. Кроме того, по требованию Рособрнадзора вуз лишен аккредитации по некоторым непедагогическим специальностям. Наша работа по объединению факультетов и расформированию институтов внутри университета направлена на оптимизацию работы вуза, как того требует надзорный орган в сфере образования", – заявила Гасанова, чьи слова приводит портал "Юга.ру".