Мы (КП) на протяжении многих лет лет выворачивали лекарственную матку и клеймили за коррупцию в системе бывшего министра здравоохранения Мамаева И.А., но, как теперь становится понятно, ему в силу профессионализма и деловитости хотя бы удавалось организовать работу министерства, и в определенной степени контролировать функционирование его частей. Даже при том прежнем высоком уровне мздоимства в системе МЗ РД, все-таки на должность медицинской сестры можно было устроиться бесплатно, либо обладая качественной «професьон де фуа», либо за красивые глазки.
Однако то, что происходит в здравоохранении республики с назначением министром сына экс-министра здравоохранения РД Ибрагимова И.М, который руководил министерством с 1983 по 1996 годы, — стоматолога Ибрагимова Танки Ибрагимовича, иначе как предвестьем апокалипсиса не назовешь. Кстати, государственная стоматология, как не странно, не получила развития с его приходом. Может быть, это сейчас и не особо актуально, поскольку заботливый папа Ибрагимов является главным врачом ГБУ РД «Республиканский медицинский центр» (в народе — «Госпиталь ветеранов»). К счастью для республики, у нашего Танки Ибрагимовича пока всего две дочки, хотя при желании….
Еще Муху Гимбатович Алиев непрозрачно намекал ему о необходимости дать дорогу молодым (в этом году Ибрагимову-старшему исполняется 80 лет), не тут-то было: у папы нашего министра и мыслей таких не возникает. Все, чем он управляет, воспринимается, как собственность, личное, кровно заработанное и никак иначе.
Но вернемся к сыну: принц-консорт стоматологического папаши и любимчик сказочной Зубной феи Танка Ибрагимов не обладает опытом административной работы в учреждениях здравоохранения и не пользуется авторитетом в профессиональной среде медработников, а поэтому его подчиненные, радостно скалясь, забивают чудовищно-прекрасный болт на все его указания. А чего напрягаться — назначение руководителей лечебно-профилактических учреждений РД все равно производится под патронажем чиновников республиканского и муниципального уровней. В этой ситуации профессиональные и деловые качества кандидатов не являются основополагающими, главное — понравиться и быть своим.
Знаковая ситуация возникла в ходе проведения конкурса на замещение вакантной должности главного врача ГБУ РД «Республиканская больница № 2», победителем которого в результате единогласного решения комиссии стал Абакаров С.С. (бывший главный врач Республиканской клинической больницы). Несмотря на результаты конкурса, под давлением ведущего современного аболициониста Рамазана Абдулатипова, руководителем ГБУ назначен некий Иманалиев М.Р., до недавнего времени главный врач ГБУ «Медико-санитарная часть № 33 Департамента здравоохранения города Москвы». По имеющимся у нас данным, последний является креатурой управляющего ОПФР в РД Сайгида Муртазалиева, «Голодного чемпиона» и лучшего друга воров, у которого волосатые локотки не раз испытали чувство испачканности, как кровью, так и нефтью и ворованным баблом. Вот и сейчас «Голодный» усердно распихивает на любые мало-мальски стоящие посты «своих» человечков.
Министром и его папашей реализуется своего рода «семейный подряд», а именно — удобная и практичная схема по пополнению бюджета клана. В частности, с приходом сынка в министерство, главные врачи ЛПУ выводятся за штат, объявляется конкурс на вакантную должность. В этот эпохальный момент самый бобровый кандидат «башляет». Как правило, это тот же самый главный врач, благо за предыдущий период работы требуемая сумма уже подсобрана (т.н. «финансовая подушка безопасности»). Неформальным председателем конкурсной комиссии, является, естественно, «папаша», который в свои 145 маразматических лет побольше знает о деловых и профессиональных качествах кандидатов. Это происходит в тех случая, когда министру Ибрагимову высшие силы РД позволяют самому определить назначенца, что бывает отнюдь не всегда.
Кстати, вышеупомянутый главный врач ЦРБ с.Карата Нурмагомед Шамхалов выплатил семье Ибрагимовых порядка 3 млн. рублей, а до перехода на работу в Ахвахскую ЦРБ работал долгое время врачом в том самом республиканском госпитале ветеранов, где руководит Ибрагимов-старший.
Аналогичную ситуацию наблюдаем и вокруг главврача ЦГБ г.Дербент, который выплатил семье более 10 млн. рублей с целью сохранения своей должности. Подобная схема отрабатывается и на других руководителях ЛПУ, а потом мы удивляемся их халатному отношению к должностным обязанностям, холодному сердцу и черствой душе. Не надо забывать, что они не инопланетяне, а живут среди нас, они плоть от плоти — мы… Но когда главный врач либо просто обычный врач, что более показательно и приближено к реальности, видят, что одним можно все и всегда, а простым медработникам, и без того получающим мизерную зарплату, ее еще и урезают, их внутренняя рефлексия срабатывает автоматически, коррупционные риски понижаются, и они получают моральное право на свою правду жизни, как бы она не нравилась остальным жителям республики.
Кроме того, министр здравоохранения РД Ибрагимов продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, несмотря на занимаемое должностное положение. Так, он содержит в г. Москве частную стоматологическую поликлинику (постоянное место лечения главы РД Р.Абдулатипова), доход от которой может составлять около 1 млн. рублей в месяц. При этом министр со всей душевной страстью руководит данной клиникой, наплевав с высокой колокольни на интересы государственной службы. В частности, как мы узнали, министр часто летает в г. Москву якобы в командировку. Соответственно, дорога и проживание оплачивается из республиканского бюджета. А в действительности необходимость поездки Ибрагимыча в Москву связана с руководством своей частной клиникой.
При этом, он совершает перелеты исключительно в салоне бизнес-класса и через т.н. «ЗОЛД», чем и без того дефицитному бюджету Минздрава РД наносится ощутимый урон.
На рынке поставок медикаментов и медицинского оборудования фактически монопольное положение занимают фирмы ООО «Медфармснаб» и ООО «Дагмедтехника», подконтрольные семье Ибрагимовых. В частности, их руководителем является Нурмагомед Гусейнович Алхасов, который приходится мужем родной сестры министра Ибрагимова Т.И. Если при И.А. Мамаеве Алхасову приходилось оставлять откат за получение крупных контрактов на поставку медоборудования, лекарств, мягкого инвентаря, то сейчас ему достаточно подвезти министра до работы, благо они соседи по побережью Каспия, и немного преобразить фасад здания МЗ РД (любовно повесил вывеску на входе в здание МЗ РД).
Однако в тихую и комфортную гавань Алхасова пытается по-корсарски ворваться небезызвестный «Хоз-Мага» (зять Абдулатипова -Мусаев М.М.). Ныне зятем предпринимаются попытки ограничения монополии алхасовских фирм путем ввода на указанный сегмент рынка аффилированной с ним «Медицинской компании Юникс» (г.Екатеринбург).
Уже зовет меня в полет…
Перечисление подобных фактов можно было бы продолжить, но мы завершим на истории, которая поражает своим цинизмом и кощунством по отношению к своему народу. Речь идет о ситуации вокруг единственного вертолета, находящегося на балансе Минздрава РД и используемого в экстренных ситуациях при эвакуации больных, раненых, особенно потребность в нем ощущается в труднодоступных горных района РД. когда, только вертолет может помочь.
Но оказалось, что главе республики Абдулатипову Р.Г. данный вертолет необходим так же остро, как и нуждающимся в экстренной медицинской помощи больным. Так получается, что в РД вертолетом владеют всего несколько ведомств, из которых только Минздрав РД является подконтрольным Главе РД. Освободитель от рабства с приходом на должность Главы республики, с первой же поездкой в Тляратинский район и обратно понял, что ездить, как простой люд, на машине в горные районы неудобно и вредно для пищеварения, и что для таких целей ему просто необходим, как воздух, личный вертолет.
Узнав о желании Абдулатипова, министр здравоохранения, естественно, растерялся, погрустнел и даже не попытался возразить по поводу нецелевого использования винтокрылой машины. С тех пор самой главной проблемой Танчика на посту министра является сдержание обещания перед августейшим Рамазаном Гаджимурадовичем и, наконец, ремонт и модернизация предназначенного для перевозки высочайших особ вертолета. К слову, вертолет уже около года тюнингуется в городе-герое Санкт-Петербурге. Видя беспомощность медицинского министра, Глава РД ответственно поручил контролировать ход превращения вертолета из скорой помощи в золоченую карету Председателю Правительства РД Гамидову А.М., который, кстати, посоветовал Ибрагимову установить в указанный вертолет 22 пассажирских места и чайный столик.
С учетом требований Гамидова А.М., в вертолете просто-напросто не остается места для перевозки лежачего больного, что, в принципе, является первоочередной задачей медицинской авиации. Это четко понимают благовоспитанные граждане России Абдулатипов Р.Г., Гамидов А.М. и тем более Ибрагимов Т.И., но с учетом того, что эти резвые пацаны планируют использование вертолета в личных целях, замена больничной ложи на пассажирские места не кажется им излишней.
На вертолет питерцы ставят комплектацию «Люкс», что включает дополнительные удобства (стюардессы в комплект не входят, а жаль), но обойдется крайне дорого. Снобы-петербуржцы уже предъявили Минздраву РД счет на 48 млн рублей чисто за ремонт, не считая люксового пакета.
Правительство РД во главе с Гамидовым А.М. и министр здравоохранения РД Ибрагимов Т.И. старательно изыскивают возможности выделения дополнительных бюджетных средств на ремонт вожделенного, как старичку студентка, вертолета. При этом ранее Минздраву РД уже обещано выделение до 30 млн. рублей, но Петербург периодически изменяет условия контракта на увеличение стоимости работ. Завершить ремонт вертолета братва планировала успеть ко дню рождения главы РД Абдулатипова Р.Г. (до 4 августа с.г.), но увы — качественный продукт не терпит суеты и новые сроки окончания ремонта — конец сентября с.г. А больным жителям высокогорных районов РД (в т.ч. и родины нашего августейшего авиатора — Тляратинского района) придется осваивать технологии скоростного слета с заснеженных вершин при помощи горных орлов по технологии доктора Айболита.
Отдельное спасибо
Отдельных слов заслуживают близкие родственники Ибрагимова Т.И., которые, кстати, вспомнили о том, что они близкие, когда Ибрагимов неожиданно был назначен на должность министра. Среди них стоит отметить руководителя Дагестанского отделения ОАО «Россельхозбанк» Гаджимагомедова Гитиномагомеда, в народе известного, как «Велюр».»Велюр» всячески помогает своему родственнику, в том числе выдает Минздраву РД кредиты, благодаря которым министерство едва сводит концы с концами. Ну, и Танчик не остается в долгу: к примеру, министр обязал все ЛПУ заключить договора с Россельхозбанком, по которому вся зарплата медицинских работников поступает на пластиковые карты Россельхоза.
Сейчас многие небезосновательно обсуждают плохие взаимоотношения между Гаджимагомедовым и Главой РД Абдулатиповым. Последний оказался очень злопамятным и не простил Гитиномагомеду случай, когда тот отказал ему в просьбе оставить на должности своего племянника в ДРФ ОАО «Россельхозбанк». В данном случае политический нюх Гаджимагомедова его подвел, он как и многие другие политики не ожидал, что Абдулатипова когда-нибудь могут назначить Главой РД. При этом даже личный стоматолог Абдулатипова, Танка Ибрагимов не смог поменять негативное мнение Абдулатипова по отношению к Гаджимагомедову.
О другом родственнике Ибрагимова Т.И. мы уже говорили выше; это Алхасов Н.Г., кстати, родной племянник Гаджимагомедова Г. Именно дядя, после того, как сам женился на разведенной и имеющей ребенка старшей дочери на тот момент министра здравоохранения РД Ибрагимова И.М., посоветовал Алхасову Н.Г. жениться на другой дочери Ибрагимова И.М. Прямо средневековые европейские браки императорских особ… Стоит отметить, что Гаджимагомедов дал Алхасову весьма хороший совет, если учитывать, что до этой свадьбы Алхасов, мягко говоря, не был богат. Уже после женитьбы на министерской дочери, жизнь Алхасова резко изменилась. В частности, он не без доброго совета открывает ООО «Медфарснаб», которое добровольно-принудительно становится основным поставщиком медицинской продукции для всех главных врачей ЛПУ РД .
Есть в этой череде многочисленных благополучных зятьев Ибрагимова И.М. и свой «Гадкий утенок», не имеющий ни своей процветающей фирмы, ни своего банка, который, естественно, завидовал своим более успешным родственникам. Речь идет о бывшем начальнике ИВС г. Махачкалы Ибрагиме Рамазанове , который не так давно был уволен с МВД по РД за злостное превышение полномочий. В частности, добряк Ибрагим, находясь в отпуске, пришел к себе в ИВС и, выведя за периметр, милосердно отпустил задержанного, кстати, известного «пирамидчика». Сейчас в отношении Рамазанова И. следственными органами отправлено дело в суд за превышение полномочий. В этом случае следственным органам стоит отдать должное, которые проявили принципиальность и, несмотря на влиятельных родственников Рамазанова, довели дело до суда. В оправдание действиям Рамазанова можно предположить, что отпуская богатого пирамидчика, Ибрагим в первую очередь думал о своей семье.
Эпилог
Что хочется заметить… Кланы тем и отличаются от династий, что в династиях профессиональное совершенство со временем только возрастает, а в кланах все деградирует в итоге к клубящейся вокруг денежных мешков бездари. И каким бы богатством не обладали члены влиятельных семей, это не спасает их от безнравственности по отношению к народу, но ставшей нормой в их кругу.
Наверное, только вертолет поможет…
Оригинал записи: Кавказпресс «Наверное, только вертолет поможет мне…»