Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел совещание по поводу инцидента, случившегося в районе поста ДПС МВД по РИ «Волга-20» 1 августа 2014 года.
[caption id="attachment_11697" align="alignleft" width="250"]
Как доложил секретарь Совета безопасности Алихан Кузьгов, в этот день, около 9.20 по московскому времени, к стационарному посту, расположенному на территории Ингушетии в 5 километрах от административной границы с Чечней, прибыла колонна машин с вооруженными людьми, сопровождавшими прокурора Чеченской Республики.
На вопрос старшего постового о цели приезда и просьбу предъявить документы они ответили хамством и грубостью, вели себя вызывающе. Не отреагировали они и на требование убрать машины с территории поста, что в итоге привело к словесной перепалке, переросшей в драку.
По словам секретаря Совета безопасности, один из чеченских силовиков, грубо нарушив правила ношения и применения огнестрельного оружия, произвел несколько выстрелов из табельного оружия, ранив при этом в ногу своего коллегу. В настоящее время следственным управлением следственного комитета России по Республике Ингушетия проводится проверка по этим обстоятельствам.
Глава Ингушетии заявил, что случай этот необходимо тщательно расследовать. «Он не делает чести обеим сторонам. Ингушские ли, чеченские или другие правоохранительные органы любые свои служебные действия на чужой территории должны согласовывать с органами местных властей, должны ставить их в известность. Подобные случаи ни к чему хорошему не приводят и льют воду на мельницу тех, кто любит накручивать ситуацию, распускать слухи, домысливать», - высказал Ю. Евкуров свое мнение.
Глава региона поручил республиканскому правительству и Совбезу встретиться с чеченскими коллегами и обсудить с ними предложение о совместном строительстве на границе двух республик – Ингушетии и Чечни, гостевого дома. «Для реализации этого проекта можно привлечь ингушских и чеченских предпринимателей». По его мнению, в доме нужно предусмотреть помещения для отдыха, для молитвы и приема гостей. Чтобы в нем могли расположиться и встречающая сторона, и те, кто едет транзитом в другие регионы России. «В будущем это будет способствовать тому, чтобы подобные конфликтные ситуации не возникали», - подчеркнул он.
Комментируя недавний случай несогласованного визита представителей органов власти Чеченской Республики в г. Карабулаке к вынужденным переселенцам для организации их переезда на Родину, Юнус-Бек Евкуров отметил, что это очередное мероприятие, проведенное без предварительной подготовки и согласования ответственными органами власти обеих сторон.
Далее в ходе обсуждения темы по вынужденным переселенцам, продолжающим проживать в пунктах временного проживания, глава региона отметил: «Есть судебное решение, которое нужно исполнять. Им несколько раз продлевали сроки выселения из жилищ, не приспособленных для длительного проживания. Все они должны снять себе жилье или же приобрести его. При этом, среди тех, кто там проживает, есть семьи, которые по несколько раз получали господдержку как в Чечне, так и в Ингушетии».
Напомним, что с 2012 года по поручению Главы РИ администрациями муниципальных образований РИ проводится работа по ликвидации мест компактного проживания вынужденных переселенцев. В этих целях Минфином РИ были выделены денежные средства на аренду жилья для переселяющихся семей вынужденных переселенцев из расчета по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждую семью.
Ю. Евкуров поручил республиканскому Правительству и главам муниципалитетов создать комиссию с участием представителей УФМС и муниципальных образований Чеченской Республики для совместной работы по выявлению вынужденных переселенцев, которым не полагается господдержка, но они состоят в списках очередников на получение жилья. «Там оказались люди, которые никогда не проживали в Грозном или уже получили помощь от государства. Этих людей надо выявлять и исключать из списков», - подчеркнул Глава Ингушетии.
Глава региона дал указание переписать всех вынужденных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии, и чеченцев, проживающих в ветхих помещениях, до середины августа и передать их списки государственным органам власти Чеченской Республики.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заявил, что Совбез Ингушетии исказил инцидент на посту ДПС "Волга-20", где произошла драка со стрельбой между охраной прокурора Чеченской Республики и сотрудниками поста.
[caption id="attachment_11695" align="alignleft" width="312"]
Чеченский омбудсмен, комментируя инцидент, отметил, что Алихан Кузьгов представил Юнус-Беку Евкурову искаженную информацию о произошедшем.
По мнению чеченского омбудсмена, конфликт был спровоцирован сотрудниками поста "Волга-20".
"По имеющейся у нас информации, прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров ехал в Ингушетию, чтобы встретить заместителя генерального прокурора России Ивана Сыдорука. В сопровождении прокурора не было "колонны вооруженных людей", о которой говорит секретарь Совбеза Алихан Кузьгов. Прокурор ехал с тремя сотрудниками полиции в сопровождении автомашины ДПС", – заявил Н. Нухажиев.
[caption id="attachment_11696" align="alignleft" width="250"]
Он отметил, что информация о "хамском поведении и грубости" выглядит "совсем нелепо", так как "тот, кто знает Шарпудди Абдул-Кадырова, никогда не поверит в подобное – он никогда не допустил бы недостойного поведения со стороны своих подчиненных".
"В данном инциденте больше удивляет поведение сотрудников поста ДПС, – отмечает омбудсмен. – Непонятны их настойчивые требования огласить цель приезда прокурора ЧР, когда они должны были знать о визите Ивана Сыдорука, которого и приехал встречать Абдул-Кадыров… Получается, что на данном посту, расположенном на федеральной трассе, не были приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности в пути следования государственного служащего высокого ранга".
Он также утверждает, что охрана Абдул-Кадырова "выполнила все требования сотрудников поста и вела себя предельно корректно, чего не скажешь о постовых, действия которые привели к конфликтной ситуации".
"Из этого мы делаем вывод, что это была грубая, целенаправленная провокация", – сказал Нурди Нухажиев.
По словам омбудсмена, в его адрес неоднократно поступали жалобы на неправомерные действия сотрудников данного поста.
"Мы неоднократно поднимали вопрос о нецелесообразности функционирования подобных постов на административных границах, тем более что они, как мы уже видим, не способны обеспечивать безопасность граждан, а только нагнетают ситуацию", – отметил чеченский омбудсмен.
Также он назвал абсурдной идею Юнус-Бека Евкурова о строительстве на административной границе между двумя республиками гостевого дома, где, по идее главы РИ, могли бы расположиться и встречающая сторона, и те, кто едет транзитом в другие регионы России.
"Нет необходимости в строительстве гостевых домов на условной границе между братскими республиками. Любой чеченец может прийти в дом ингуша, также как и ингуш к чеченцу, где будет принят с традиционным гостеприимством. Поэтому идея строительства подобных заведений абсурдна. Лучше всего заняться повышением уровня служебного соответствия сотрудников правоохранительных органов и убрать ненужные заслоны в виде блок-постов", – подчеркнул Нурди Нухажиев.