Виноваты сами. Примерно так высказался об одной из сторон конфликтов, произошедших не так давно в Сургуте, начальник местной полиции Александр Ерохов. Речь идет о некоторых представителях кавказских общин, чье поведение то и дело вызывает напряженность в городе. Комментируя события, Александр Ерохов при этом отметил отсутствие в конфликтах мотивов межнациональной розни.
«Вы знаете, пусть хоть что они говорят, если еще немножко в историю вдаваться, их земляки сами создали такое отношение к ним. И сегодня, на самом деле, большая работа проводится, чтобы эту ситуацию в городе стабилизировать. Мы все понимаем, что после таких конфликтов резонансных самое главное – не дать им дальнейшего развития. Основываясь сегодня на материалах уголовного дела, мы все-таки склонны придерживаться основной версии возникновения ссоры — на бытовой почве. Ссора произошла между двумя участниками конфликта из-за ограничения работы кафе, поэтому мы сегодня не рассматриваем межнациональную рознь», – цитирует СТВ начальника УМВД России по Сургуту Александр Ерохов.
Напомним, с 22 на 23 июня и с 29 на 30 июня этого года в Сургуте произошли массовые драки местных радикалов и кавказцев. Оба пришествия получили серьезный общественный резонанс. Полицией были возбуждены уголовные дела по статье «Хулиганство». Кроме этого, по одному из эпизодов управление МВД назначило служебную проверку, в ходе которой выяснилось, что в конфликте, кроме рядовых обывателей, участие принимали и сами полицейские. Позже трое из них были уволены из органов. Еще 12 человек, включая руководство, получили взыскания по службе.
Прокуратурой Югры две недели назад была создана специальная комиссия, которая занимается выяснением подробностей обоих преступлений в части содержания в них конфликта на межнациональной почве. Итоги работы комиссии пока не известны. Впрочем, как отмечают наблюдатели, результаты прокурорской проверки предсказать несложно. Скорее всего, они не будут расходиться с версией, которую начальник полиции Сургута. Не секрет, что тема межнациональных конфликтов после прошлогодних указов президента РФ Владимира Путина по-прежнему держится на особом контроле всех силовых и исполнительных ведомств. Документальное признание такого конфликта грозит серьезными последствиями чиновникам.